В августе представители Даугавпилса приняли участие в различных шахматных турнирах. Наиболее массовые соревнования прошли в конце месяца – с 24 по 28 августа в Риге состоялся VII Шахматный фестиваль команд школьников стран Балтийского моря, посвященный Янису Кловансу.
24 – 28 августа 2011 года в Риге прошел VII Шахматный фестиваль команд школьников стран Балтийского моря, посвящённый памяти знаменитого латвийского гроссмейстера Яниса Клованса.
Четверо даугавпилчан участвовало с 14 по 31 июля в различных турнирах традиционного шахматного фестиваля в Пардубице Czech OPEN-2011.
В рамках празднования Международного фестиваля «Браславские зарницы» (г. Браслав, Республика Беларусь), 12 июня прошел блицтурнир по шахматам (5 минут на партию).
27 – 29 мая в Даугавпилсском шахматно-шашечном клубе прошел международный шахматный фестиваль “Латгальская весна 2011” (три турнира, швейцарская система, 7 туров). В соревнованиях приняли участие 53 шахматиста из Латвии, Литвы и России.
В Международном детском шахматном турнире «Адмиралтейская ладья», прошедшем в Санкт-Петербурге 16-22 мая, выступали представители семи стран: России, Чехии, Словении, Латвии, Литвы, Республики Беларусь и Бельгии. Все они были не старше 14-и лет.
7- 8 мая в Рижской Шахматной школе прошли соревнования открытого чемпионата Латвии по шахматам среди молодежных команд „Šaha lietus” (швейцарская система, 7 туров, 14 команд).
3 апреля в Рижском Техническом университете в рамках II чемпионата по интеллектуальным играм состоялся розыгрыш кубка РТУ по быстрым шахматам среди школьников (швейцарская система, 7 туров, 35 участников; организаторы соревнований - Рижский Технический университет при поддержке „Swedbank”).
2 – 3 апреля в Рижской шахматной школе прошли финальные соревнования XXXIX открытого чемпионата Латвии по шахматам среди молодежных команд „Cerību kauss”, в которых приняли участие более 20-ти команд юных шахматистов из различных уголков Латвии.
Действующий чемпион мира по шахматам индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд проиграл двум узбекским юниорам во время сеанса одновременной игры в понедельник в Ташкенте. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника Федерации шахмат Узбекистана.
Три серебряные медали и одну бронзовую привезли из Риги юные шахматисты Даугавпилса, выступавшие с 17 по 25 марта в финальных турнирах молодежного чемпионата Латвии 2011 года. Наших игроков опекали тренеры Станислав Кривых и Николай Шконда (и родители, конечно же).
Французский шахматист Себастьян Фейер получил пятилетнюю дисквалификацию за использование подсказок компьютера. 20-летний Фейер был уличен в нечестной игре во время шахматной Олимпиады 2010 года, которая прошла в сентябре в Ханты-Мансийске. У гроссмейстера было два сообщника, пишет британское издание The Daily Telegraph.
24 - 30 января 2011 года в г.Орша (Беларусь) прошел IX международный шахматный фестиваль “Oрша - 2011” (6 турниров: личный зачет + командные соревнования, 9 туров).
14 - 16 января 2011 года в курортном городе Друскининкай (Литва) прошел международный шахматный конгресс „Druskininkai – 2011”, в котором приняли участие более 100 шахматистов из Литвы, Латвии и Беларуси.
Финал чемпионата Даугавпилса 2010 года по шахматам закончился как раз перед католическим Рождеством.
18 – 19 декабря в Варшаве прошел чемпионат Европы по быстрым шахматам (швейцарская система, 13 туров).
11 декабря в спортивном комплексе Малпилса состоялся розыгрыш кубка Думы Малпилсского края по шахматам (быстрые шахматы, швейцарская система, 7 туров, 42 участника), собравший многих известных шахматистов из разных уголков Латвии.
Похоже, 9 декабря на заседании финансовой комиссии будет утвержден один из организационных вариантов оптимизации городского спортивного хозяйства, касающийся городских шахматистов и чиновников Управления спорта.
27 – 28 ноября в г.Светлогорске (Калининградская область, Россия) прошёл детский международный шахматный турнир на приз Александры Костенюк.
16 ноября в Даугавпилсском шахматно-шашечном клубе прошли соревнования чемпионата города по шахматам среди школьных команд (быстрые шахматы, круговая система, 9 туров).
С 26 по 28 ноября в Екабпилсе, в административном здании SIA "Jēkabpils sporta centrs" (ул.Бривибас 289), пройдут ежегодные шахматные соревнования - "Фестиваль юных шахматистов".
19 - 30 октября на курорте Porto Carras (Халкидики, Греция) прошел чемпионат мира 2010 года по шахматам среди молодежи (швейцарская система, 11 туров, возрастные группы - от 8 до 18 лет).
19 октября в курортном местечке Porto Carras (Халкидики, Греция) начался чемпионат мира среди молодежи 2010 года, в котором участвуют 1367 юных шахматистов из 86 стран.
В 4-м шахматном фестивале "Латгальская осень" 2007 года участвовало 50 шахматистов, в 5-м – 64, в прошлом году (который открыл вице-мэр Вячеслав Ширяков) – 60. Нынче – рекорд.
Преобразования в социально-экономической сфере страны и города носят перманентный характер, но жизнь лучше не становится (кризис, однако). А вот преобразования в спортивной сфере города происходят без ошибок (что ли - профессионалы, однако?).
25 - 26 сентября в шахматном клубе Малты прошел открытый чемпионат Латгалии 2010 года по шахматам среди школьников.
С 10 по 12 сентября в Даугавпилсе состоялся чемпионат шахматного клуба, который одновременно являлся полуфиналом чемпионата города.
На международном молодежном шахматном турнире в польском городе Устронь даугавпилчанка Элизабет Лимановская набрала 5 очков из 7-ми возможных и разделила 3 - 5-е место на 4-й доске среди 20-ти участников турнира.
В открытом чемпионате Латгалии 2010 года по шахматам приняло участие 25 шахматистов из Риги, Резекне, Лудзы, Карсавы. Турнир прошел 20-22 августа.
Три игровых дня понадобиться, чтобы определить лучшего шахматиста Латгалии. Очередной открытый чемпионат этого региона пройдет с 20 по 22 августа в шахматно-шашечном клубе Даугавпилса.
В польском Хотуве-Царна завершился 49-й по счету чемпионат мира (U-20) по шахматам среди юниоров. Латвию в нем представляли два мастера — Том Кантанс и Катрина Штинке.
С 23 по 31 июля даугавпилсские шахматисты приняли участие в ежегодном международном шахматном фестивале в г. Пардубице (Чехия) – CZECH OPEN 2010.
Турниры памяти Григория Немцова организовала партия "Латгалес таута" 19 и 20 июня в Даугавпилсском шахматно-шашечном клубе.
12-16 июня 2010 г. в Юрмале в Baltic Beach Hotel прошёл шестой Шахматный фестиваль команд школьников стран Балтийского моря.
"Даугавпилсский шахматно-шашечный клуб" свой юридический статус общественной организации обрел в 2004 году. На отчетно-выборном собрании, прошедшем 21 мая под председательством представителя Управления спорта Даугавпилса Виталия Гаука, проанализировали и подвели итоги деятельности клуба, выявили проблемы и наметили планы на будущее.
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд выиграл 11 мая в Софии решающую партию у болгарского претендента Веселина Топалова и сохранил звание чемпиона мира по шахматам.
С 7 по 9 мая в Даугавпилсском шахматно-шашечном клубе прошел турнир "Латгальская весна-2010", собравший 23 участника.
До сего времени лучшее достижение юных воспитанников Даугавпилсского шахматно-шашечного клуба на чемпионатах Латвии было установлено в 2005 году. Тогда были завоеваны три золотые и четыре бронзовые медали.
С 11 по 14 февраля в Риге воспитанники нашего шахматно-шашечного клуба приняли участие в полуфинальном турнире первенства Латвии в возрастной группе до 8 лет. Для попадания в финальный турнир необходимо было попасть в первую десятку игроков, но учащиеся Русского лицея Артем Третьяков и Эдан Гельфанд по ходу турнира предпочли "перестраховаться", заняв соответственно второе и третье места.
Около 240 участников сражались целую неделю (с 26 января по 1 февраля) в турнирах различного ранга 8-го шахматного фестиваля "Орша-2010" (Республика Беларусь).
С 8 по 10 января в литовском курортном местечке Друскиненкай прошли шахматные турниры, собравшие около двухсот участников. В одном из них – "Аквапарк/Опен" (118 участников) играли даугавпилчанки Лаура Орлиня и Элизабет Лимановская. Более старшая Лаура, набрав 6,5 очков из 9, стала лучшей среди девушек, а Элизабет с 6-ю очками показала лучший результат среди тех, кому еще не исполнилось и десяти лет.
28 ноября в городском шахматно-шашечном клубе открытое первенство Даугавпилсского края по шахматам оспаривали десять претендентов. Турнир проходил по круговой системе и получился очень напряженным, что вполне объяснимо – шестеро являлись кандидатами в мастера.
21 ноября даугавпилсский кандидат в мастера по шахматам Ингемар Ессе в составе команды "LSV-Turm" г. Липштадта (Германия) принял участие в полуфинальном матче розыгрыша командного "Кубка Вестфалии" в г. Бад-Липширинг. Ингемар на первой доске сыграл вничью, а его команда (4 игрока), выиграв со счетом 3,5:0,5 очка, вышла в финал, который пройдет в декабре.
С 16 по 18 октября в Даугавпилсе проходил 6-й Международный детский шахматный фестиваль "Latgales rudens 2009", который открыл вице-мэр города Вячеслав Ширяков. В трех турнирах – до 10, 15 и 20-и лет, участвовало 60 юных шахматистов: 24 представителя нашего города, 18 рижан, а треть игроков были из Екабпилса, Малты и Карсавы. Впервые играл россиянин из Санкт-Петербурга, который занял пятое место среди самых младших.
Открытый чемпионат города по шахматам привлек внимание лишь местных игроков и стал (по существу) чемпионатом шахматно-шашечного клуба. Соревновались по швейцарской системе в семь туров, а по результатам производился отбор десяти лучших, которые уже в круговом турнире определят в ноябре лучших игроков города.
Гарри Каспаров выиграл шахматный матч против Анатолия Карпова, состоявшийся в испанской Валенсии в период с 22 по 24 сентября. О об этом в ночь на пятницу сообщает РИА Новости.
Гарри Каспаров выиграл обе первых партии в быстрые шахматы против Анатолия Карпова, которые состоялись 22 сентября в рамках шахматного матча в испанской Валенсии. О результатах противостояния Каспаров - Карпов сообщает РИА Новости.
19-20 сентября в Малте (Резекненского района) прошли шахматные турниры Открытого чемпионата Латгалии среди школьников.
15 и 16 августа в Даугавпилсе состоялся открытый чемпионат Латгальского региона по шахматам среди мужчин. По информации Управления спорта, в чемпионате приняли участие сорок два латгальских шахматиста.
В воскресенье российский гроссмейстер Владимир Крамник в девятый раз выиграл шахматный турнир в немецком Дортмунде, передает РИА Новости. В заключительном, десятом туре Крамник обыграл победителя Дортмунда четырехлетней давности немца Аркадия Найдича и занял первое место, набрав 6,5 очка из десяти возможных.