В Германии (земля Северный Рейн – Вестфалия) с 11 по 14 июня проходил Международный шахматный турнир "27. Turm-Open-Lippstadt-2009", в котором принял участие один из ведущих шахматистов Даугавпилса Ингемар Ессе. Поделив места со 2-го по 4-е, Ингемар попал в призовой фонд турнира.
Традиционно, даугавпилсские шахматисты удачно выступают в ежегодном блиц-турнире "Браславские зарницы". Вот и в этом году 30-31 мая многие из них оказались в числе призеров. Всего было 32 участника, турнир был лично-командным и проводился он по швейцарской системе в 13 туров.
Все сильнейшие шахматисты Даугавпилса приняли участие 23-24 мая в турнире, который назывался "Latgales pavasaris" и был посвящен празднованию "Дня города".
С 29 апреля по 6 мая проходил 9-й традиционный детский шахматный фестиваль "Могилев 2009".
В Риге с 3 по 7 апреля прошли финальные турниры чемпионата Латвии для учащихся различных возрастных групп.
28 марта завершился чемпионат города по шахматам среди ветеранов, в котором 11 претендентов играли по круговой системе.
Российский гроссмейстер Евгений Томашевский завоевал титул чемпиона Европы по шахматам на завершившемся в черногорском городе Будва первенстве континента.
Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов стал официальным претендентом на звание чемпиона мира по шахматам. В борьбе за право провести матч с действующим обладателем этого титула индийцем Вишванатаном Анандом Топалов взял верх над американцем Гатой Камским. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ).
С 22 по 25 февраля в Рижской шахматной школе проходил полуфинал чемпионата Латвии для юношей не старше 16 лет.
С 7 по 10 февраля в Риге проходили отборочные турниры на чемпионаты мира и Европы для детей до 8, 10 и 12 лет.
Впервые объединенная команда наших и рижских шахматистов приняла участие в 8 Международном шахматном фестивале в Белоруссии "Орша-2009". Турниры проходили с 26 января по 1 февраля. Командный результат определялся по итогам детских турниров и соревнования представителей. Судья международной категории рижанин Альберт Циминьш, проиграв в последнем туре, "вывалился" из призовой тройки, заняв пятое место. В итоге наша команда в соперничестве 18 коллективов из России и Белоруссии заняла 6 место.
В первые дни Нового Года в преддверии православного Рождества прошли Рождественские турниры по шахматам и шашкам на призы "Миллиона".
13-14 декабря самые юные воспитанники тренера Станислава Кривых выезжали на традиционный шахматный фестиваль "Малтские гномики".
Две недели продолжался финальный турнир чемпионата Даугавпилса по шахматам, в котором из 10 претендентов, 8 были кандидатами в мастера.
14 претендентов разыграли 23 ноября по швейцарской системе в семь туров открытый чемпионат Даугавпилсского района по шахматам. Игры проходили в режиме "рапид" - на каждую партию участнику отводилось 15 минут.
Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов и американец Гата Камский подписали контракт на претендентский матч. Поединок, по итогам которого определится будущий соперник действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда, пройдет в Софии с 16 по 28 февраля 2009 года. Об этом сообщает интернет-издание Chessdom.com. Ранее планировалось, что матч состоится в конце 2008 года.
14-15 ноября семь воспитанников нашего шахматно-шашечного клуба (тренер Станислав Кривых) приняли участие в детском шахматном фестивале "Екабпилс 2008". В трех турнирах участники выявляли сильнейших, играя каждый с каждым.
12 ноября прошел ежегодный командный шахматный турнир среди основных школ города (1-9 классы). В седьмой раз подряд первенство выиграли учащиеся школы Сасканяс.
2 ноября в помещении спортшколы состоялся очередной районный турнир по шахматам. К сожалению, третий год подряд на соревнование не подал заявку ни один человек из молодежи. Наверное, компьютерные игры с каждым годом занимают все большую нишу в жизни молодежи, и у них не остается времени, чтобы поиграть в какую-нибудь настольную игру вместе с папой или дедушкой.
15-ый чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд признал, что победил в боннском матче экс-чемпиона мира Владимира Крамника во многом благодаря своим секундантам, особенно узбекскому гроссмейстеру Рустаму Касымжанову. Об этом, по данным ИТАР-ТАСС, обладатель шахматной короны заявил в интервью немецким СМИ.
Хорошую инициативу проявили некоторые родители, свозив своих детей 1 ноября в Резекне, где прошел Латгальский детский шахматный турнир, посвященный 90-летию образования Латвийской Республики.
Российский гроссмейстер Владимир Крамник прокомментировал ход 11-й партии матча на первенство мира по шахматам с индийцем Вишванатаном Анандом. По словам Крамника, он упустил инициативу, разменяв слишком много фигур, что и привело к ничейному результату. Об этом сообщает официальный сайт радиостанции "Маяк". Ничья устраивала Ананда, который сохранил звание чемпиона мира.
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд сохранил звание чемпиона мира по шахматам. В 11-й партии матча с россиянином Владимиром Крамником Ананд сумел белыми фигурами добиться ничьей и одержать итоговую победу со счетом 6,5:4,5. Таким образом, Крамнику не удалось вернуть себе титул чемпиона мира, которым он владел с 2000 по 2007 годы. Крамник уступил Ананду в третьей, пятой и шестой партиях матча. При этом в третьей и пятой партиях Крамник играл белыми.
Россиянин Владимир Крамник победил индийца Вишванатана Ананда в десятой партии матча на первенство мира по шахматам. Ананд, игравший черными, признал свое поражение на 29-м ходу.
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник сыграли вничью в седьмой партии матча на первенство мира по шахматам.
Российский гроссмейстер Владимир Крамник проиграл индийцу Вишванатану Ананду в шестой партии матча на первенство мира по шахматам. Для Крамника, который играл черными, это второе поражение подряд. Всего Ананд выиграл три партии из шести. Еще три партии матча завершились вничью.
Российский гроссмейстер Владимир Крамник во второй раз уступил индийцу Вишванатану Ананду в матче на первенство мира по шахматам. Крамник вновь проиграл белыми. После пяти партий счет стал 3,5:1,5 в пользу индийского гроссмейтера. Для победы в матче необходимо набрать более шести очков.
Три турнира в рамках 5-го детского фестиваля "Latgales čaha rudens 2008" прошли 18-19 октября в даугавпилсском шахматном клубе.
Индиец Вишванантан Ананд и россиянин Владимир Крамник во вторник, 14 октября, сыграли вничью в первой партии матча за титул чемпиона мира по шахматам. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Партия, в которой Крамник играл белыми, завершилась на 32-м ходу.
Во вторник в немецком Бонне начинается матч за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником (Россия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Событие, безусловно, интересное, но в силу текущего состояния шахматного мира лишенное того магического статуса, который такой матч мог иметь когда-то.
20-21 сентября в Малте прошло первенство Латгалии по шахматам среди юношей и девушек до 15 лет (1992 г.р. и младше).
Завершившееся 6-7 сентября первенство Даугавпилсского шахматного клуба, в котором участвовало 16 спортсменов (из них 7 кандидатов в мастера), преподнесло несколько неожиданных результатов. Победитель и призер нескольких республиканских и международных турниров Эдвин Дзиркалис, набрав 5,5 очков из 7 возможных, занял первое место. На прошлогоднем первенстве города он был третьим, а звание чемпиона города выигрывал в далеком уже 1995 году. Завоевав путевку в финальный турнир, он теперь поборется за чемпионское звание с хорошим эмоциональным настроем.
C 4 до 6 июня в Талсинском районе проходил открытый чемпионат Дундаги по шахматам "Dundagas torņi 2008", в котором стартовали 38 участников из Риги, Лиепаи, Кулдиги, Резекне, Карсавы, Колки, Рои, Валдсале, Пуре и Дундаги (один из них мастер спорта, семь – кандидаты в мастера спорта, остальные – игроки I и II спортивного класса по шахматам).
успел "застать живьем" полицейский Олег Кривоносов. Он же – Международный мастер по шахматам. Одним из последних знаменитых соперников даугавпилчанина стал Анатолий Карпов.