Финский концерн Aspo купил одного из крупнейших в Латвии поставщиков сырья для хлебопекарен

По информации газеты "Бизнес&Балтия", финский концерн Aspo купил одного из крупнейших в Латвии поставщиков сырья для хлебопекарен и кондитерских — компанию Raugs un citas preces. Ее клиентами являются 99% латвийских производителей хлеба, сообщает портал DELFI по материалам "Бизнес&Балтия":http://www.bb.lv/.

Дочерняя структура Aspo — компания Leipurin через свою латвийскую “дочку” приобрела 100% долей капитала Raugs un citas preces (RCP), свидетельствует информация Хельсинкской фондовой биржи. “Совершенная сделка позволит нам занять сильные позиции в хлебобулочной индустрии Латвии и даст базу для развития клиентской и логистической сети во всей Балтии”, — заявил управляющий директор Leipurin Матти Ваананен.

Бывший владелец и глава RCP Анита Вилюма подтвердила&факт продажи компании, отказавшись назвать сумму сделки. “Сейчас на предприятии я занимаю пост консультанта, — пояснила она. — Пока ничего не меняется. Но очевидно, что в будущем новые владельцы разработают стратегию дальнейшей деятельности”.

RCP обслуживает латвийские хлебопекарни, кондитерские и другие предприятия пищевой промышленности. Компания поставляет им продовольственное сырье (дрожжи, различные смеси для приготовления хлебобулочных изделий, улучшители вкуса, пищевые добавки и т.д.), а также оборудование и фасовочные материалы. RCP является членом объединения европейских оптовых дистрибьюторов продсырья Back Europ International.

“Мы являемся одним из самых сильных игроков на рынке и в большей или меньшей степени обслуживаем 99% работающих в Латвии хлебопеков и кондитеров, — отметила г-жа Вилюма. — В связи со сменой владельца у клиентов появится больше возможностей, потому что предприятие купил международный концерн”. Leipurin помимо Финляндии и стран Балтии действует также в России, на Украине и в Польше. Его консолидированный оборот за 9 месяцев 2009 года составил 72 млн. евро (50,4 млн. латов). Базирующаяся в Хельсинки Aspo помимо Leipurin контролирует также морского оператора ESL Shipping и поставщика нефтехимических продуктов Telko.

“Это важное событие для хлебной отрасли, — заявил & член правления Латвийской ассоциации хлебопеков Валдис Цирценис. — Пока неясно, как это отразится на ценах”. Предприниматель отметил, что Leipurin уже представлен на нашем рынке, однако не входит в число лидеров и использует иных поставщиков, нежели RCP.

“Важно, что RCP в отличие от других компаний осуществляет комплексные поставки, предлагая все, что требуется хлебопеку, — подчеркнул г-н Цирценис. — Есть еще один крупный поставщик — Gemoss, но ассортимент у него меньше и больше ориентирован на кондитеров, а также рестораны и кафе”.

Почти весь ассортимент сырья, который предлагают хлебопекарням дистрибьюторы, в Латвию импортируется, отметил г-н Цирценис. Даже самый дешевый продукт — дрожжи приходит из других стран, в основном из Польши (RCP продает также дрожжи из Франции). В нашей стране их производство прекратилось после того как были закрыты сахарные фабрики (свекловичная меласса, необходимая для изготовления дрожжей, — их побочный продукт).

Хлебобулочные изделия входят в число продуктов повседневного спроса и потому их продажи упали не столь значительно, как оборот розничной торговли в целом, отметил г-н Цирценис. “Определенный спад связан в основном с акциями, которые устраивают магазины”, — добавил он.

“Оборот RCP в 2008 году составил 3,88 млн. латов, прибыль — 130,37 тыс. латов. В 2009 году мы удержались на уровне предыдущего года. Разница может составить 1-2%. У нас хорошие показатели, поэтому сделка с Leipurin и состоялась”, — заключила г-жа Вилюма.


Написать комментарий