Рынок труда: где нужны работники? 2

Недавний опрос, проведенный Латвийской ассоциацией управления персонала, выявил несколько новых трендов на рынке труда. Во–первых, работодатели больше не ищут квалифицированных работников посредством баз данных рекрутинговых агентств и предпочитают охотиться за головами в огороде конкурентов.

Во–вторых, сами рабочие стали с большим уважением относиться к себе, и если их не устраивает начальство, они смело озвучивают свои претензии, не боясь, как раньше, потерять “хлебное место”. В–третьих, руководство компаний стало крепче держаться за коллектив: все мыслимые оптимизации уже проведены, создан новый рабочий организм — более эффективный и слаженный. И сегодня главная задача удержать его, причем с минимальными финансовыми затратами.

Попасть под сокращение? — надо еще постараться

В целом, отмечает один из организаторов исследования, член правления Eiro Personāls Арта Бирума, безработица отступает. В предстоящем году, по прогнозам экспертов, занятость населения возрастет на 2–3%, 29% опрошенных предприятий намерены увеличить количество рабочих мест. При этом половина из тех, кто планирует расширение, готовы принять в штат 20 сотрудников и более. Главным толчком к этому послужит улучшение позиций латвийского производства на экспортных рынках. Кроме того, обороты набирает телекоммуникационная отрасль. По информации компании Accenture, в ближайшее время на рынок войдут два крупных IT–игрока, что позволит создать более сотни новых рабочих мест. Неплохо себя чувствуют и местные фирмы, занимающиеся программным обеспечением. Впереди масса новых заказов из Европы.

В общем, ситуация постепенно улучшается. Передел рынка практически завершен: те компании, которые завоевали более–менее стабильные позиции, уже набрали дополнительный персонал. Другие, не пережившие кризис, штат распустили. Впредь никаких серьезных пертурбаций не ожидается. Только 8% респондентов подумывают о сокращении части работников. Спрос на рабочие руки отмечается в сфере продаж, технического обслуживания, информационных технологиях. Недавно ряд вакансий открыл оператор мобильной связи Bite. Это связано с внедрением новых 4G технологий. Планы по развитию сети филиалов есть у компании Balta. Здесь требуются агенты, маркетологи и торговые менеджеры. Однако, признают эксперты, зачастую работодатели с трудом могут найти подходящего специалиста: хэдхантинг становится привычным делом, поскольку заполняемость свободных мест, особенно в сегменте IT, стремится к нулю. Приходится переманивать профессионалов у “соседей”.

Премии снова в моде

— Сегодня поиск грамотного программиста похож на то, как продают пылесосы по телефону. Делаешь тысячу звонков и получаешь тысячу отказов, — рассказывает Бирума. — Людям просто не нужна другая работа. Те из них, кто не устроился в Латвии, мигрировали в Литву или Скандинавию. Проблем с языками у специалистов данной области нет. Все говорят по–английски. Загляните на CV–online: десятки иностранных фирм ищут молодые дарования в Латвии. Сейчас это очень популярная услуга среди компаний по подбору персонала — экспорт квалифицированного персонала за рубеж. Единственная проблема в том, что латвийское законодательство требует для подобного рода деятельности получения дополнительных лицензий. Это занимает определенное время, а крупный заказчик ждать не хочет. Еще одна пустующая ниша — это топ–менеджеры. Компаниям нужны руководители, способные мотивировать коллектив без дополнительных материальных затрат. Фонды заработной платы по–прежнему очень ограничены. Поэтому важно найти способы вдохновить сотрудников на стахановский труд, не прибегая к помощи денег. Максимум, на что готовы сегодня работодатели, это пересмотреть систему оплаты труда, т. е. уменьшить базовые ставки и увеличить премиальную часть. На конечной заработной плате это почти не отразится. Большинство предприятий, принявших участие в опросе (это 65%), намерены сохранить оклады без изменений. Только четверть респондентов готовы увеличить вознаграждение своим сотрудникам, и то не более чем на 10%.

“К нам вернулось чувство собственного достоинства”

По словам Бирумы, некоторые бизнесмены до сих пор практикуют депримирование как способ снижения издержек на содержание персонала. Особенно часто это встречается в строительной отрасли и в сетевых продажах. — Одно время латвийские ритейлеры удивлялись, почему в одних их магазинах наблюдается такая катастрофическая ротация кадров, а в других все спокойно, — рассказывает собеседница. — Я объясняю: у вас проблема не с текучкой, а с руководством супермаркетов, которое плохо понимает психологию своих подчиненных. То же самое касается многих других известных брендовых предприятий. В Латвии слухи распространяются быстро. И уважающие себя специалисты не пойдут в наемники к тому менеджеру, о котором ходит плохая слава. И это, я считаю, позитивная тенденция: у людей наконец–то поднялась самооценка. Сегодня они смотрят не только на гонорар, но и на климат в коллективе, отношения с начальством.

По–прежнему неустроенными остаются выпускники вузов, считает Бирума:
— Это беда кочует с нами из года в год. Какие–то подвижки в этом смысле сделали IT–компании, которые стали уделять больше внимания подготовке кадров. В то же время на нашу молодежь положили глаз европейские рекруты. Программ, позволяющих студентам совмещать практику и подработку за границей, становится все больше. И если за два–три месяца молодые специалисты не находят работу дома, они очень быстро пакуют вещи. Начинают с неквалифицированного труда, но многие действительно делают неплохую карьеру. И тогда шансов, что они вернутся, почти не остается. В топе самых популярных экспортируемых профессий, как и год назад, остается медицинский персонал. Медсестры, санитары, зубные врачи, хирурги — все они без особых хлопот могут устроиться в Германии, Великобритании и т. д.

Что характерно, сейчас многие медики буквально сидят на чемоданах. Готовы все документы к отъезду. И если новое правительство снова пойдет на урезание бюджета на здравоохранение, они не задумываясь покинут родину…


Написать комментарий

vasja

bred a ne stotja. rabota v latvii estj no za bescenok-daze poestj nehvatit

Написать комментарий