Латыши получили шок от концерта к 18 ноября без единой латышской ноты 7

Латвийские должностные лица должны сделать все возможное, чтобы на концертах в государственные праздники никому не приходилось краснеть за свою страну. С таким требованием к президенту, премьеру и министру культуры Латвии обратились девять видных представителей латышской интеллигенции. Их возмутила посвященная 18-му ноября концертная программа Национального симфонического оркестра, где вместо гениальных латышских произведений и "валстискумса" царило засилье испанской музыки и танцев.

Открытое письмо латышских интеллигентов, адресованное Валдису Затлерсу, Валдису Домбровскису и Сармите Элерте, опубликовала 26 ноября газета Latvijas Avīze. Под ним подписались композиторы Петерис Васкс, Угис Праулиньш и Гундега Шмите (глава Латвийского союза композиторов), а также музыкальный историк Арнольд Клотиньш, поэтесса Мара Залите, академик Янис Страдиньш, музыканты Артис Симанис и Таливалдис Декснис и дирижер Эдгар Рачевскис.

Авторы послания пишут, что в преддверии 92-й годовщины провозглашения Латвийской Республики, 16 ноября, Национальный симфонический оркестр пригласил всех на праздничный концерт, но, “к сожалению, концертная программа прошла в резком противоречии с подобающей этому государственному празднику мыслью”.

“Она началась с трех испанских танцев, которые, как мы прочли в аннотации к программе, связываются с боями быков, а также очень почитаемы на американских бейсбольных матчах. Когда под знаком испанской музыки прошло все первое отделение концерта, надо было думать, что произошло бы с испанской публикой, если бы концерт в государственный праздник Испании открылся, скажем, “Латышскими танцами” Андрейса Юрьянса. До конца концерта 16 ноября не прозвучало ни одной ноты латышской музыки", – сокрушаются интеллигенты.

Они указывают, что в концерте участвовало семеро солистов из разных стран, среди них только двое из Латвии, которые в ансамбле солистов спели все несколько реплик во фрагменте оперы Верди “Аида”. “Неужели латышских мастеров звука, которые собирают самые прекрасные лавры в других землях, на праздничный концерт своего государтства не приглашают? Или все отказываются от участия?”, – задаются вопросами работники умственного труда.

По их словам, "даже осенью 1940 года, в первый год советской оккупации, когда о празднике 18-го ноября нельзя была даже упоминать, Милда Брехмане-Штенгеле и Херта Лусе с Луцией Гарутой за роялем, борясь с цензурой, устроили 17 ноября концертный день латышских сольных песен. “…Также они действовали и военное время в Риге, когда похожим образом латвийскую государственность уничтожали оккупанты нацистской Германии. […] Теперь мы живем в свободной, независимой стране, но создается впечатление, что многие до сих пор не сформировали мнения о своей государственности (par savu valstiskumu)”, – указывают интеллигенты.

Они настаивают на том, что Национальный симфонический оркестр – не частная лавочка, а один из репрезентативных институтов Латвии, а значит должен быть “символом и мерой государственного самоуважения и культурного уровня”. А если этот оркестр “не осознает простых вопросов чести и достоинства, то ему надо давать конкретный, т.н. национальный заказ, как это делается, к примеру, с финансируемыми государством СМИ”.

Авторы письма расстроены тем, что “некоторые журналисты” даже осмелились называть особым шагом к свободе и прогрессу тот “прискорбный факт, что 18 ноября прошлого года оркестр отметил вечером вальсов”. “Неадекватные программы государственного праздника мы видим из года в год”, – утверждают авторы открытого письма.

Для них совершенно очевидно и, как они утверждают, “легко понять, что в праздник создания Латвии на почетное место надо ставить латышскую музыку и латышских композиторов”. А если кто-то хочет слушать и видеть представления других стран, то можно приглашать на государственный праздник зарубежных гостей, причем непременно из “таких стран, с которым у нас общая судьба или схожий менталитет”. “Так мы укрепим единство Балтии и сообщество северных стран”, – заявляют деятели латышской культуры.

В заключение письма они просят каждого сделать все возможное, чтобы “отдать государственным репрезентативным концертам их истинную миссию и уровень”. “Чтобы никому на этих концертах не пришлось краснеть за свою страну”, – резюмирует группа единомышленников.


Написать комментарий

до интеллихентов медленно доходит, что золотые для латышской культуры советские времена уже не вернутся

Так держать, непристало Латышам слушать Баха, Вагнера, Чайковского... Даже Паулса запретить - как пособника окупантской власти.


“таких стран, с которым у нас общая судьба или схожий менталитет”
- da gde zhe takih gorem ubitih, nacionalizmom ozabochennih najdesh v sovremennom mire ?

Кто платит- тот девушку(Латвию) и танцует.

pravilna komu etot mertvii jazik nada luc6e pust budet ispanskii cem lati6skii

intelegenti ne uslisali 'obs i tra-la-la', gore kakoe!interesno, a kto voobwe muziku etih inteligentov v mire uslisal,ocenil,poljubil i voshitilsa? ponjatno,cto Mocart,Vagner,Bah,Cajkovskij po sravneniju s zavivajuwej hutorjankoj iz-pod Limbawi eto bezdarnie notomarako!

Псец. Что это за звание "музыкальный историк"?

Написать комментарий