Автомобилист: из–за бюрократии латвийцам приходится тратить массу времени

"Латвию губит бюрократия!" — к такому выводу пришел глава Юрмальского клуба старинной техники Марис Межапуке, пытаясь решить пустяковый, в общем–то, вопрос.

В середине октября мы описали злоключения одного из автомобилистов, фаната старинной и обычной автотехники Мариса Межапуке. Подобно другим водителям, которые предпочитают на время холодов ставить свои машины на прикол, он решил отправить на "зимовку" свои кабриолеты — в мороз на них не очень–то покатаешься! А поскольку в Латвии, как и в других европейских странах, существует разумная и гуманная система — возвращать человеку сумму переплаченной дорожной пошлины за то время, пока он не ездит, — Марис, естественно, захотел этой возможностью воспользоваться.

Надо сказать, что процедура возврата денег вызывала у него вопросы уже давно. Поэтому Межапуке пригласил на этот раз сопровождать его в CSDD меня: пусть представитель СМИ лично убедится, насколько трудоемок и заумен в Латвии этот процесс!

…Межапуке рассказал о том, какой порядок существует в большинстве европейских стран. Там все просто: если человек знает, что будет ездить, к примеру, только с марта по октябрь, он за эти 8 месяцев дорожный налог и платит. Ему выдают наклейку, где видно, за сколько месяцев и за какие именно он уплатил. Он наклеивает это свидетельство на видное место в машине, и ни у кого никаких вопросов не возникает.

Если же у человека случился какой форс–мажор — скажем, машина сломалась или сам на какое–то время был в отъезде, — тоже не беда. Приносишь подтверждающий документ, что машина не ездила (справку из автосервиса или со стоянки), и тебе моментально делают перерасчет. И тут же (!) возвращают деньги за все то время, пока твои колеса не "утюжили" муниципальные и государственные дороги…

А у нас, во–первых, в любом случае надо платить сразу за целый год. А во–вторых, если какое–то время ты не ездишь и хочешь вернуть часть переплаты дорожной пошлины — сколько же надо потратить сил и времени, чтобы этого добиться!

Не стану описывать все этапы "хождения по мукам" Мариса — они получили достаточное отражение в материале "Здесь вам не Европа, а Латвия!". Скажу лишь, что длились они долго. И лишь недавно Межапуке позвонил и рассказал, что его одиссея наконец завершилась!
— Как и было положено, я снял с учета свои машины в CSDD, после чего обратился с заявлением в VAS Latvijas Valsts ceļi, — рассказал он. — Хотя я по–прежнему считаю, что вся эта система абсурдна.

Писать какие–то заявления, отправлять, ждать ответа — вместо того чтобы снять машину с учета, сдать номера, сразу же получить перерасчет в той же кассе, где я платил налог… Но с законом не поспоришь.

Но оказалось, что это еще не все! Оказалось, что Latvijas Valsts ceļi только подсчитывают, какую сумму мне должны вернуть, а реально эти деньги возвращает Служба госдоходов. Когда я туда обратился, у меня потребовали принести справку о том, что я вообще платил дорожную пошлину. Я удивился: у них же самих должна быть информация о том, что у меня все оплачено! "Нет, — отвечают, — у нас нет доступа к данным CSDD. Так что несите документальное подтверждение, что вы оплатили дорожную пошлину…"

…Я попытался апеллировать к логике: вот же справка от Latvijas Valsts ceļi, где копейка в копейку посчитано, сколько я переплатил и сколько денег мне должны вернуть! На каком же основании там делали перерасчет? Только на основании данных о том, что я уплатил дорожный налог! Но чиновницы стояли насмерть: только справка из CSDD!

Поехал я снова в CSDD. А там копию чека, ясное дело, не дают. Зато выдают справку, за которую надо заплатить… 4 лата. И тоже цирк: в ней значится лишь то, что налог в принципе уплачен. Сумма есть, а вот кто именно этот налог платил, не указывается. Приношу справку в СГД, а мне говорят: "А вдруг не вы этот налог платили, почему мы вам должны деньги за переплату отдавать?" Тут я уже просто взбеленился: даже если и не я платил — какая разница? Я эту машину приобрел — значит, юридически перенял со всеми вытекающими из этого и правами, и обязанностями! Если машина моя, переплаченные за нее деньги должен получать я и никто другой!

В общем, потратив кучу времени, нервов и бензина, Межапуке все–таки своего добился. Переплаченные деньги ему вернули. Однако, сопоставив полученную сумму с затратами, сейчас он невольно задумывается: а стоила ли овчинка выделки?

— Первое обращение в CSDD (с учетом времени на дорогу) — полдня, — подсчитывает он, — поездка в Ригу, в Министерство сообщения (подать заявление) — целый день. Потом СГД (полдня), потом снова CSDD (полдня), потом еще полдня — отвезти и сдать справку из CSDD в СГД… Сколько нужного и полезного я смог бы сделать за то время, пока занимался этой чепухой!

И ведь я — человек относительно молодой и мобильный. А окажись на моем месте, к примеру, пожилой деревенский житель — не слишком грамотный, не имеющий ни доступа, ни навыков пользования Интернетом?! Думаю, в какой–то момент он просто махнул бы рукой и отказался от мысли возвращать переплаченные деньги, пусть это ему и причитается по закону…

Все, с кем я имел дело, — госструктуры! И деньги одни, но администрируют их три разные конторы. А на выходе такая вот неразбериха, в результате чего и мне, и еще тысячам таких, как я, регулярно приходится писать никому не нужные бумаги и тратить массу времени и сил.

А ведь эту систему можно сделать быстрой, прозрачной и удобной! Тем более что велосипед в данном случае изобретать не надо — только посмотреть и взять на вооружение то, как это сделано в действительно цивилизованной Европе…

04.01.2011 , 09:55

Марина Блументаль , ves.lv


Написать комментарий