Катя едет в Брюссель

Магистр Латвийского университета рижанка Екатерина Делимова, получив европейское образование, хочет работать по специальности - еврочиновником. Карьера, вполне доступная для многих жителей Латвии...


Но обещает вернуться домой


Летом 2004 года рижанка Екатерина Делимова, выпускница магистратуры ЛУ, получила еще и международный диплом магистра европейских многопрофильных наук. Документ выдан одним из лучших в ЕС Европейским колледжем.

- Туда европейцы рвутся, а от нас кандидатов недостаточно! И только потому, что наши люди мало знают про образование в Европе, – сокрушается Катя.

- Так давайте расскажем им! – с удовольствием предлагает «Час».

И 15 000 тысяч в придачу


- После магистратуры я работала в латвийском банке. Как-то зашла в университет и наткнулась на объявление. College of Europe с основным отделением в Бельгии, созданный в 1949 году по инициативе Еврокомиссии, объявляет конкурс на годовое обучение в магистратуре варшавского филиала. На английском и французском языках. Отправила документы, прошла собеседование – и была принята! В 2003-м мы еще не были в ЕС. Мою учебу, проживание, питание оплатила немецкая организация, оказывающая финансовую помощь студентам. Мое обучение обошлось ей в 15 000 евро. Всего нас было 117 человек – из России, Америки, Белоруссии, с Украины. Четверо – балтийцы. Кстати, сейчас балтийский регион представлен одной студенткой из Эстонии.

Я такая хорошая!


Год пролетел как вихрь! Изучали экономику, европейское право, историю Западной, Центральной и Восточной Европы, европейскую политику сельского хозяйства и торговли…

Лучшие профессора прилетали на самолете, чтобы прочитать лекции. Приезжали известные политики, представители Европарламента. Приходили сотрудники посольств. Встречи, конференции – даже в субботу.

- У меня студенческий стаж немалый, но там часто возникало ощущение, что я младенец. Вот что значит выдающийся профессор, круг людей, с которыми учишься или работаешь! Весь этот багаж я копила для того, чтобы потом выйти на европейский рынок труда, – прагматично формулирует Катя. – И сказать: вот она я, такая хорошая, я столько знаю и могу – берите меня!

Теперь Катя Делимова готова работать еврочиновником.

- В дипломе, правда, слово «чиновник» не пишут, – объясняет девушка, – но процесс обучения дает такие знания по ЕС, что выпускник колледжа, желающий связать судьбу со «строительством нового союза», торопится влиться именно в армию еврочиновников. После окончания учебы многие из нас проходили стажировку в Брюсселе. Там нас в шутку называют мафией: это, мол, свои, они все знают, все понимают.

В Брюссель, в Брюссель!


- Я хочу начать карьеру с Брюсселя. Буду участвовать в конкурсах на вакантные места, которые здесь проходят постоянно, где-то подрабатывать. Хочу подсказать тем, кто не знает. В интернете есть несколько порталов, которые специализируются на европейском рынке труда, а для работы в европейских институциях существует единый отборочный отдел персонала со своим сайтом и полной информацией на нем.

За последние полгода было несколько интересных предложений для граждан из десяти новых стран. Нужны администраторы-лингвисты, аудиторы, имеющие опыт – или без него.

На днях Катя Делимова подала документы на очередной конкурс. Единый отборочный отдел персонала ищет людей на краткосрочные (до четырех лет) контракты в представительства Еврокомиссии в разных странах.

Результатов нужно ждать долго, иногда год-два. На одном из конкурсов Екатерину зарегистрировали 385-тысячной. Но и людей в Брюсселе требуется много, из всех стран-участниц. Значит, шансы хорошие.

И это все о нас


- Катя, а что в «тех краях» говорят о Латвии?

- В колледже часто касались политических вопросов. Многие от меня узнавали, что в Латвии проживает «русское меньшинство». Смеялись: какое же это меньшинство! На семинаре по защите прав человека мы коснулись дела семьи Сливенко, выигравшей процесс в Суде по правам человека. Всем колледжем приезжали в Латвию.

Да, у нас бедное государство. Но однокурсники-европейцы восхищались нашим пивом и пирожками, нашим дружелюбием. Красивыми девушками на улицах. Главное – люди готовы открывать нас, понимать.

Я, возвращаясь на каникулы, всякий раз отмечала в Риге перемены к лучшему. Все бегут, спешат. Люди стали ценить время… Прибавилось туристов.

Что неприятно поразило Катю, так это обилие иностранцев, пьющих коктейли с нашими девочками… Не хотелось бы превращать латвийскую столицу в город секс-туризма. Досадно ей и за ошибки, которые Латвия повторила вслед за Европой. Надо бережнее застраивать, например, исторический центр, беречь зеленые зоны.

- Наша молодежь рвется на Запад. Вот и вы, Катюша, в дорогу собрались…

- Да. Но ведь уезжают по-разному. Меня обижает одно когда молодые люди отправляются на Запад официантами и горничными. Не думая о получении более достойной работы или образования… Денег, конечно, хочется. Но ведь нужно думать о будущем.

А я обязательно вернусь. С мастерством, отточенным до совершенства.

Вырежи и сохрани


Европейский колледж – http://www.coleurop.be/ Единый отдел по отбору персонала – EPSOhttp://europa.eu.int/epso/index_en.htm

Сайты по поиску работы: http://www.eurobrussels.com http://europe.tiscali.fr http://www.european-voice.com http://jobscareer.be

18.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий