Хусейн защитит себя сам

Начавшийся вчера в Багдаде процесс над бывшим иракским лидером отложен до 28 ноября

Вчера в Ираке состоялись первые слушания по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и семерых его ближайших соратников. Экс-диктатор вступил в перепалку с судьями и не признал своей вины. Ему и другим подсудимым было предъявлено обвинение в убийстве 143 жителей шиитской деревни Дуджайль, расположенной к северу от Багдада. За это преступление им грозит смертная казнь через повешение.

“Кто вы вообще такие?”


Процесс будет проходить в специально построенном для этого зале, который расположен в так называемой “зеленой зоне” Багдада (особо охраняемой американцами центральной части столицы, где находятся посольства США и Великобритании). Возглавляют слушания пять судей, имена которых держатся в секрете. По некоторым данным, председательствовать на процессе (его первый день носил больше технический и процедурный характер) будет иракский курд Ризкар Мохаммед Амин. Об этом на условиях анонимности сообщил агентству France Press официальный курдский источник.
Саддам, прибывший в зал суда без наручников и с Кораном в руках, отказался выполнить формальное требование судебной коллегии — назвать себя по имени, и вместо этого сам устроил допрос судьям.
“Я не буду отвечать этому так называемому суду. Кто вы вообще такие?” — заявил Хусейн, назвав себя “законным президентом Ирака”.
После перепалки с судьями Саддаму и его подельникам (сводному брату экс-диктатора Баразану Ибрагиму, возглавлявшему иракскую разведку, бывшему вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, бывшему главному судье Аваду Хамеду аль-Бандару и еще четверым функционерам правившей при Хусейне партии Баас) были предъявлены обвинения. Все подсудимые отказались признать себя виновными. Через некоторое время суд удовлетворил просьбу адвокатов Саддама и объявил, что процесс откладывается до 28 ноября.


Суд может превратиться в шоу
Примечательно, что 68-летний Хусейн, не полагаясь только на услуги адвокатов, готовится защищать себя сам. Этот факт вызывает особую озабоченность у официальных лиц в США и Ираке. Вашингтон опасается, что Хусейн воспользуется большим международным интересом к делу и попытается разыграть антиамериканский спектакль. К тому же громкие выступления экс-диктатора могут спровоцировать мусульман-суннитов на активизацию повстанческой деятельности и еще больше дестабилизировать ситуацию в стране. Кстати, сторонники Хусейна уже призвали соотечественников провести теракты в связи с началом суда. В заявлении, опубликованном в Интернете от имени партии Баас, говорится: “Приветствуйте нашего лидера, осыпая пулями и минометным огнем оккупантов”.
В этой связи, как полагает большинство западных и иракских наблюдателей, США могут оказать давление на судебные власти Ирака для скорейшего завершения суда над Саддамом. Однако Белый дом продолжает подчеркивать, что открытый процесс над Хусейном ведется только иракской стороной, а американцы лишь “оказывали ей всевозможную помощь во время подготовки к нему”. И подготовлен процесс, как подчеркнул официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, в соответствии с международными нормами права и иракскими законами. С этим утверждением, однако, не согласны многие правозащитные организации, которые настаивают на проведении процесса в Гааге в рамках Международного уголовного суда по военным преступлениям.

20.10.2005 , 11:09

Телеграф


Написать комментарий