Посол Майра Мора помогла только советом

Вчера с рабочим визитом, совершая турне по Латгальскому региону, Даугавпилс посетила посол Латвии в Белоруссии Майра Мора. Во время своего пребывания в городе г-жа Мора встретилась с представителями городской думы, районного совета и предпринимателями.

Трехсторонняя встреча в гордуме началась с презентации нашего города. Мэр Даугавпилса  Рита Строде рассказала послу о достижениях горожан за последние пару лет. Оказывается, у нас объем производства ежегодно увеличивается, инвесторы в наш город приходят, в области культуры и спорта тоже все в порядке!
Исполнительный директор Даугавпилсского районного совета  Виталий Айзбалтс об успехах жителей района рассказал лишь вкратце. Тема его выступления главным образом касалась строительства в Литве (в 20 км от Даугавпилса) ядерного могильника. Как известно, против планов литовцев активно выступают и самоуправление Даугавпилса, и районный совет. Однако особой поддержки в этом вопросе со стороны государства жители юго-восточного региона Латвии не видят. Поэтому г-н Айзбалтс обратился к Майре Море с просьбой поставить в известность президента и правительство Белоруссии о наполеоновских планах Литвы и заручиться их поддержкой в борьбе за правое дело.
Заметим, что данное заявление г-жа Мора выслушала с улыбкой на лице. Что так развеселило Майру Мору, для присутствующих так и осталось тайной.
Спустя двадцать минут семинар своим присутствием почтили и господа предприниматели. Майру Мору больше всего интересовали проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашим бизнесменам, активно работающим на белорусском рынке.
И если у ГАО Latvijas dzelzcels никаких претензий к белорусским коллегам нет, а возникшие проблемы они решают без каких-либо проволочек, то у других фирм и предприятий города отношения с белорусской стороной складываются не так гладко. В частности, руководителя фирмы TEKS Сергея Гусарова интересовал вопрос о реальной защите интересов латвийского бизнеса на территории соседнего государства посольством Латвии. Однако ответ дипперсоны никого не обрадовал. Дипломатические работники не в силах защитить интересы наших предпринимателей от белорусского законодательства. “При малейшем нарушении законов этой страны у вас конфискуют производимую продукцию, оборудование, наложат штраф и т.д.”, — отметила г-жа Мора. А с наступлением 2006 года возникнут проблемы и с ввозом на территорию Белоруссии современного технического оснащения. С 1 января все льготы в этой сфере будут отменены, а значит, увеличатся расходы.
В отличие от бизнесменов, представителей культурных обществ города больше интересовала возможность расширения контактов с общественными организациями Белоруссии и проведения различных мероприятий с участием представителей белорусской интеллигенции.

27.10.2005 , 12:15

Лариса КИРИЛОВА


Написать комментарий