Что доктор прописал

Дети так часто болеют, что родителям приходится быть немножко медиками. Но при этом надо сознавать, что врачей заменить мы не сможем. У нас разные сферы ответственности и разные обязанности.


Наше дело – подмечать симптомы и выполнять назначения, дело врачей – ставить диагноз и назначать лечение. И не надо брать на себя больше. Считается, что родитель своему детенышу не может нанести вред – так задумала природа. Но даже у зверей это не всегда получается, о людях же и говорить нечего.

Часть первая. Обвинительная


Родителей, которые не читают инструкций к лекарствам, гораздо больше тех, кто их читает. Врач не может удержать в памяти все возможные противопоказания и побочные действия всех лекарств. Поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию к каждому препарату прямо в аптеке, до того как вы оплатили покупку. Иногда выясняется, что это средство не подходит вашему ребенку. Если возникли сомнения, обязательно еще раз проконсультируйтесь с врачом.

Мы часто забываем сказать врачу, какие еще средства и от каких болезней принимает ребенок. Почти никогда не задаем вопросов о совместимости разных препаратов, пропускаем мимо ушей указания вроде «запить полным стаканом воды» (стакан или глоток – большая разница), бросаем на полдороге курс лечения, после чего болезнь переходит в хроническую форму…

Сплошь и рядом сами «прописываем» ребенку лекарства и при этом используем препараты для взрослых. Уменьшая дозу по своему разумению, ориентируемся на возраст ребенка, а не на его вес.

Далеко не всегда проверяем срок годности лекарства, которое хранится в домашней аптечке, – иногда содержимое аптечки не обновляется годами.

Оставляем в пределах досягаемости ребенка лекарства, которые для детей нередко делают сладкими, так что малыш, добравшись до флакона, может опустошить его за один раз. Подростки порой интересуются психотропными средствами. Поэтому не держите в домашней аптечке сильнодействующих «взрослых» лекарств – сердечных, снотворных, успокоительных. Храните их отдельно и под замком.

Часть вторая. Поучительная


Запишите, как часто надо принимать назначенное лекарство, до или после еды. Пища мешает всасыванию многих препаратов, и их лучше принимать на пустой желудок (за 15-20 минут до еды). На всасывание других пища не влияет – например, на жаропонижающие и некоторые антибиотики, их можно принимать во время еды.

Чтобы порошки и таблетки всосались в кишечник, их следует запивать. Лучше водой, но жаропонижающие можно и соком. Ряд лекарств в виде сиропов (или растворимых гранул) рекомендуется добавлять в детское питание, но это должно быть написано в инструкции к препарату.

Обязательно сообщите врачу, какие еще травы, витамины, пищевые добавки принимает ребенок. Некоторые средства действуют на ферментные системы организма, усиливая или ослабляя эффект других. Поэтому при назначении нескольких препаратов надо убедиться, что они совместимы, – не стесняйтесь спросить об этом врача. Хорошее правило медицины – не назначать больше трех лекарств. Если приходится его нарушить, вопрос об их совместимости надо рассмотреть особенно тщательно. Сейчас есть компьютерные программы, помогающие в таких случаях.

Красители и ароматизаторы, которые улучшают вид и вкус препаратов, способны вызвать аллергию. Внимательно наблюдайте за ребенком после того, как он начал принимать новое лекарство.

Часть третья. Бабушкины сказки


Если «прописать» таблетки своему ребенку решится далеко не каждый родитель, то уж процедуры мы назначаем детям смело.

Горчичники и банки. На Западе об этих средствах давно забыли: их эффективность не доказана. То же можно сказать и о перцовом пластыре. Банки могут снять легкий приступ астмы, но с помощью ингалятора это сделать проще.

Паровые ингаляции, которые родители делают своим детям при бронхите, помогают только при больном горле (больно глотать) и ларингите. Чтобы избежать ожогов, дышать паром надо не над чайником, а, например, над только что сваренной картошкой.

Больных детей почему-то перестают купать, хотя они в этом нуждаются не меньше здоровых. Простуженного ребенка очень полезно прогреть в теплой ванне (39о С ). Ванна способствует усилению кровотока, стимулирует потоотделение, но ее нельзя принимать при высокой температуре. Любые другие согревающие процедуры в этом случае тоже противопоказаны.

Грелка снимает боль в животе при спазмах кишечника, но с ее помощью можно вызвать обострение аппендицита или холецистита.

Так что и лечебные процедуры надо сначала обсудить с врачом.

Часть четвертая. О душе и физиологии


У врача есть знания и опыт. У мамы – родительское чутье. Иногда родительское чутье противится лечению «по схеме», и маме, чтобы выполнить назначение, приходится переступать через себя. Дети очень чутки к нюансам материнского отношения, поэтому, если мать противится, лечение не может быть продуктивным. Что в таком случае делать? Универсального ответа нет. Ясно одно: лечение почти бесполезно, пока конфликт не разрешен.

Нужно разобраться, что именно вызывает сопротивление и почему. Несколько вовремя заданных вопросов, несколько вразумительных объяснений – и проблема может быть решена. Правда, иногда маме приходится глубоко изучить предмет, особенно если болезнь тяжелая, длительная, а все, что говорит врач, ее не удовлетворяет. Можно, наконец, поискать врача, который думает и чувствует так же, как вы. Успех лечения без совместных усилий родителей и врача невозможен.

Правда и только правда


Никогда не обманывайте ребенка во время лечения, даже по мелочам. Не говорите, что больно не будет, когда знаете, что процедура болезненная. Отвлеките малыша, рассмешите, не дайте ему сосредоточиться на ожидании боли – это еще страшнее, чем сама боль. Ребенку постарше пообещайте награду за храбрость. Если лекарство горькое – не убеждайте, что оно вкусное. Но горькое лекарство можно заесть чем-то сладким. Не применяйте без крайней нужды «силовые» приемы. Стоит ли сворачивать ребенку шею, пытаясь закапать капли в нос? Может, лучше призвать на помощь фантазию и разыграть с игрушками спектакль, в котором вы превращаетесь в моржей. А бивни – это, конечно, ватные турунды, пропитанные каплями от насморка. И, главное, прежде чем приступить к лечению, сами поверьте в него. Без этого не стоит и начинать.

Это полезно знать


Сосудосуживающие капли от насморка уже через 2-3 дня могут насморк усилить: время их действия ограничено.

Курс антибиотиков нельзя прекращать раньше времени, даже если кажется, что ребенок уже здоров.

Для смягчения неприятных ощущений при больном горле подходят любые сосательные конфетки.

Не стоит всю зиму напролет потчевать ребенка иммуномодуляторами. Для часто болеющих детей есть специальные препараты. Какие – подскажет врач.

Ни в коем случае не лечите больной живот самостоятельно! Первая помощь после рвоты или поноса – раствор соли и сахара. Следующий шаг – консультация с врачом.

03.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий