Сговора не обнаружено

Вчера Институт экономики презентовал долгожданное исследование "Топливный рынок Латвии". Сенсации не получилось: ценового сговора на топливном рынке не обнаружено. Более того — у топливных компаний нет экономического обоснования для соглашения по общей ценовой политике.

По словам директора Института экономики Латвийской академии наук Райты Карните, в отдельные периоды на рынке страны действительно можно наблюдать параллельный рост цен у разных компаний, однако это не является достаточным основанием для доказательства существования взаимного незаконного соглашения среди торговцев топливом.

В исследовании поясняется, что в пользу конкуренции на рынке свидетельствует разный уровень цен у крупных операторов. “Фактически в Латвии создалась ситуация, когда в повышении цен по соглашению нет необходимости, поскольку рынок принимает каждую предложенную цену”,— заявила Карните. Здесь ДВ позволят себе не согласиться с уважаемыми экономистами, поскольку данные Латвийской ассоциации торговцев топливом за 9 месяцев текущего года свидетельствуют как раз о том, что ценовые уровни, предложенные потребителям от Statoil, крупнейшей компании розничной торговли в Латвии, не находили поддержки у потребителей. Свидетельством чему является снижение объема розничной торговли бензином у Statoil почти на 6 тыс. тонн по сравнению с 2004 годом. И это на фоне роста объема продаж прочих крупнейших участников топливного рынка страны.

В исследовании указывается, что между крупными и малыми торговцами топливом в Латвии не существует ярко выраженной конкуренции, поскольку у каждого имеется своя территория покрытия — города и села. “Цены на топливо по стране все же немного отличаются, в зависимости от покупательной способности жителей”,— отметила Карните.

Экономисты также заключили, что прибыль торговцев топливом не является преувеличенной и неадекватной в условиях существующей ситуации. “При сравнении прибыли компаний с их оборотом или активами для торговцев топливом эти показатели намного ниже, чем, к примеру, в розничной торговле или фармацевтике”,— отметила Карните. В исследовании отмечено, что рынок топлива в Латвии является бизнесом средней рентабельности и прибыльность компаний розничной торговли автомобильным топливом в 2003 году колебалась в пределах от 3,8% до 14%, а средняя отдача активов была 1,8%, что является сравнительно низким показателем.

Авторы исследования также не смогли обнаружить существенного влияния роста топливных цен на экономику страны в целом, поскольку все отрасли, связанные с потреблением горючего, в течение последнего времени показывают стремительный прирост. “Увеличение количества коммерсантов и рост объема производства и экспорта горючего свидетельствуют о том, что это экономически привлекательный сектор. Несмотря на стремительное повышение закупочных цен на горючее, предприниматели охотно приходят в этот сектор, что не было бы возможно, если бы топливный бизнес не сулил прибыли”,— заключили экономисты.

03.11.2005 , 16:25

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий