Близорукие глаза

На вопросы о том, как нужно вести себя близоруким людям, отвечает врач-офтальмохирург Виктория Тепловодская.


- Существует ли особая диета для зрения?

- В рационе питания людей с ослабленным зрением должны быть продукты, которые способны эффективно укреплять сосуды сетчатки, подпитывать глаза: черника, черная смородина; из овощей наиболее полезна морковь. В рационе близоруких должна постоянно присутствовать печень трески и зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки полезно ежедневно пить настой шиповника.

- Какие витамины предпочтительнее для тех, кто страдает близорукостью?

- Из витаминов нового поколения я бы посоветовала триовит. Его следует пить два раза в год: поздней осенью и ранней весной. Можно выбрать и другие витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Полезны все препараты на основе черники – от вполне доступного по стоимости комплекса витаминов фиточерники до дорогостоящего миртилене форте. Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год принимать курс рыбьего жира.

- Насколько эффективна гимнастика для глаз и как правильно ее выполнять?

- Наиболее ощутимую пользу гимнастика приносит молодым людям. Желательно выполнять «глазной» комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению.

- При помощи каких средств можно снять напряжение глаз?

- Снять усталость помогают промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки. И последнее предостережение: нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Перед началом упражнений необходимо закрыть глаза и расслабиться. Комплекс включает восемь упражнений: 1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево. 2. Движение глазными яблоками по вертикальной линии: вверх-вниз. 3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении. 4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе. 5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении. 6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся». 7. Частое моргание глазами. 8. Работа глаз на расстояние. Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы. Каждое упражнение следует повторять не менее шести раз в каждом направлении.

По материалам сайта: www.wh-lady.ru .

24.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий