Психическая атака

Депутаты "ТБ"/ДННЛ" придумали, как избавиться от нелояльных избирателей
Желание “тевземцев” вынести на референдум проект остановки
натурали-зации представители других партий считают провокацией. Большинство
опрошенных Телеграфом политиков утверждают, что провокаторам не только не
удастся собрать нужного количества голосов для публичного голосования, но до
этого даже не дойдет — национальная карта разыгрывается, чтобы завербовать
нужных избирателей. 




Опубликовав в Latvijas Avize на правах рекламы поправки к Закону о гражданстве, “тевземцы” шокировали общественность — по сравнению с этим недавние споры о лояльности претендентов на натурализацию кажутся цветочками.




Основные требования “тевземцев”



  • Остановить натурализацию
  • Ввести ежегодную квоту на натурализовавшихся
  • Ужесточить требования к знанию языка, проверять претендентов на лояльность и упростить процедуру лишения гражданства

 


Новизна подхода сводилась к полной заморозке натурализации для тех, кто приехал в Латвию в советские годы. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=150>Как молодые неграждане отреагируют на инициативу “тевземцев”?
Точнее, радикалы предлагали приостановить их эволюцию в граждан до момента подписания соглашения с Россией о ликвидации последствий оккупации и колонизации. Сдавать экзамен на синий паспорт авторы нововведений предлагали разрешить только лицам, приехавшим в Латвию после 1 июля 1992 года, а еще отказавшимся от гражданства своих стран полякам, литовцам и эстонцам. Причем за год число натурализовавшихся не должно превышать 0,1% от количества граждан.
Но и это еще не все. По мнению радикалов, претенденты должны проходить более жесткий отбор еще до сдачи самого экзамена. Например, собственноручно без ошибок написать заявление на натурализацию и автобиографию. А еще поклясться в том, что будут “прославлять латышский язык как единственный государственный”. Тем, кто хотел бы зарегистрировать гражданами своих новорожденных детей, предлагалось давать расписку в том, что малыша отдадут в латышскую школу. От более старших детей требовалась справка о том, что они уже учатся на госязыке. Людям пьющим и наркоманам предлагалось вообще не давать гражданство наряду с лицами, которые причастны к разжиганию национальной розни или ведут антигосударственную деятельность. Таких граждан истинным латышам не надо.
Но и этим дело не ограничилось. Войдя во вкус, “тевземцы” вписали в проект, что приостановить натурализацию можно и на время — например, пока органы тебя в чем-то подозревают, но еще ничего не доказали. А вот еще одна безумная идея: за лояльность каждого новогражданина должны поручиться два потомственных обладателя синего паспорта. У претендента также за последние 3 года не должно быть долгов перед государством, зато приветствуются постоянная зарплата и уплаченные налоги.
Если вам по какой-то причине отказали в гражданстве, то в следующий раз обратиться за ним можно будет не раньше, чем через 3 года. А поскольку “гражданство за последние годы получило много нелояльных лиц, которые ввязались во многие антигосударственные мероприятия”, то процедуру отнятия гражданства нужно упростить.
Ну а чтобы поспособствовать возвращению на родину “беглых” латышей, выехавших отсюда во время “красного террора”, то исключительно для них “новаторы” предлагают разрешить двойное гражданство. И наоборот, сохранить гражданство при проживании за рубежом смогут лишь наследственные граждане, а не те, кто приобрел его в ходе натурализации.
Главная мысль радикалов выделена в тексте жирным шрифтом — все эти мероприятия “позволят увеличить число истинных латышей в общей массе граждан”. Мероприятие под названием “презентация поправок” “тевземцы” намерены провести в эту субботу. Как заявил Телеграфу депутат Юрис Добелис, до этого времени что-либо особенно комментировать не имеет смысла, так как к опубликованному проекту, как ни странно, еще нужны уточнения.




Все граждане равны, но некоторые равнее


Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис ГРИНБЛАТС уверен, что у потомственных граждан должно быть больше прав, чем у натурализованных. Мораторий на натурализацию он считает чуть ли не делом чести для его партии.


— Ваш коллега Петерис Табунс обмолвился о референдуме по предложенным вами поправкам к Закону о гражданстве…
— О референдуме мы пока еще, честно говоря, не думали. Мы все надеялись, что правительство предложит свои поправки к закону, которые они писали в августе. Но когда выяснилось, что никто этого делать не собирается, то мы предложили свои.
— С какой целью? Предложение о приостановке натурализации и введении квот выглядит как провокация…
— Латвия не успевает внедрить в свою общественную и государственную жизнь такое огромное количество новограждан. То есть число натурализовавшихся растет, но многие из них участвуют в антигосударственных акциях.
— Так у нас темпы натурализации, наоборот, низкие! По-видимому, вы просто боитесь “неправильных” избирателей, которые будут голосовать за “неправильные” партии?
— За нас и многие потомственные граждане не голосуют. Это наш личный вопрос. Но нам не нравится, что гражданами становится много людей, которые не ценят государство и его язык. И это не связано с голосованием.
— Вы говорите, что нужно ужесточить требования к языку. Насколько хорошо, по-вашему, нужно знать язык, чтобы иметь право называться гражданином?
— Это не закон определяет, а Правила Кабинета министров. Но мы считаем, что это должны быть лица, которые не пару фраз на латышском запомнили и забыли их через полгода, а те, кто свободно может написать заявление.
— И для этого все дети должны учиться в латышских школах?
— Мы с самого начала были против, чтобы всем детям неграждан с рождения давали гражданство — это декларативная натурализация. Поэтому дети неграждан и им подобные должны попадать в среду через латышские школы.
— Вам не кажется, что поправки слишком радикальны и их не поймут не только здесь, но и в Европе?
— Но они отвечают нашей политической позиции!
— Из всего законопроекта можно сделать вывод, что натурализованные граждане — это граждане второго сорта по сравнению с потомственными.
— Да, для нас они не одно и то же. Преимущества должны быть у тех граждан, кто является ими с рождения, и их потомков.
— И когда вы планируете выдвинуть свой проект на обсуждение в Сейм?
— В течение пары недель. У нас пока проходят дискуссии, и мы сделаем небольшие поправки. Пригласим еще одну национально настроенную фракцию депутатов голосовать “за”. Если нас не поддержат и не передадут документ в комиссии, то будем думать, как поступать. Мы пока не обещаем референдум, но я не могу сказать, что мы этого делать не будем вообще.




Экспертиза


Как вы оцениваете предложения “тевземцев”?


24.11.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий