Вашингтон шлет Тегерану последние предупреждения

Чтобы остановить ядерную программу Ирана, США готовы нанести удар

Вполне возможно, что Белый дом уже принял принципиальное решение о начале военной кампании против Ирана. Но на полномасштабную войну, как против Ирака, у США не хватит сил. В связи с этим аналитики не исключают, что военная кампания против Тегерана будет проведена по новой схеме — нанесение точечных ядерных ударов по объектам в Иране.



Нежад играет ва-банк
Отношения между США и Ираном испортились в августе нынешнего года, когда во главе страны стал ультраконсервативный политик Махмуд Ахмади Нежад. Вскоре после вступления Ахмади Нежада в президентскую должность Тегеран принял принципиальное решение о возобновлении ядерных разработок, приостановленных в ноябре 2004 года в обмен на обещание ЕС предоставить Ирану экономическую помощь.
Это вызвало крайне резкую реакцию со стороны ЕС и США, которые пригрозили передать иранское ядерное досье в Совбез ООН и подвергнуть страну международным санкциям. Мотивация западных политиков — Иран обязательно будет использовать ядерную программу в военных целях, а получив ядерное оружие, станет угрозой для всего западного мира, поскольку поддерживает международный исламский терроризм.
В ответ на это новый президент заявил, что “освоение мирных ядерных технологий является неотъемлемым правом всех народов, в том числе и Ирана. Поэтому они будут продолжены, несмотря на то что это не нравится США и Европе”. В подтверждение этих слов в октябре в Иране был принят законопроект, обязывающий правительство заблокировать инспекции ядерных объектов страны международными представителями. А на прошлой неделе Тегеран приступил к обогащению новой партии урана в центре ядерных исследований в Исфахане.


Сегодня решится многое
Формально решение иранских властей не идет вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия, так как нет доказательств, что Иран будет использовать данную технологию для производства оружия массового поражения. Однако США обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы “мирного атома”.
Если по итогам начинающегося сегодня заседания Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) США добьются передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН, введение международных санкций против Исламской Республики станет практически неизбежным. Даже в том случае, если Тегеран поддержат сочувствующие ему Москва и Пекин, решение о введение санкций будет принято простым большинством голосов.
Столь энергичные действия США в отношении Ирана похожи как две капли воды на подготовку к военной кампании против Ирака. То же введение санкций, те же обвинения по поводу возможности создания оружия массового поражения. Если продолжать сценарий, то за введением санкций должно последовать громкое обнародование доклада американской разведки, доказывающего, что невзирая ни на что ядерное оружие режимом Нежада все же продолжает разрабатываться, после чего будет начата военная операция против Ирана.


Утечки из Пентагона
Однако для начала полномасштабной военной кампании в Иране по иракскому сценарию у Соединенных Штатов сейчас нет ресурсов — ни финансовых, ни человеческих. Значит, должен существовать другой сценарий, и некоторые последние действия, предпринятые Вашингтоном, позволяют предположить, что он уже готов.
На прошлой неделе в ряде американских изданий появилась информация, что новая ядерная доктрина США, которая будет принята в ближайшее время, разрешит наносить превентивные ядерные удары по противнику, применившему или только замыслившему применить оружие массового поражения. Речь, в первую очередь, идет о странах, относящихся к так называемой “оси зла”: Ливии, Сирии, Северной Корее, Ираке и Иране. И, согласно данным ирландского журналиста Гордона Томаса, опубликованным в Washington Post, США уже навели ракеты на иранские атомные электростанции в Натанзе и Араке.
Не исключено, что в операции примет участие и Израиль, у которого есть для того основания (достаточно вспомнить призыв Ахмади Нежада “стереть Израиль с лица земли”). Так, в прошлом месяце старший аналитик Пентагона Лоренс Фрэнклин признал, что Израилю были переданы секретные данные по Ирану через двух сотрудников Американского комитета по связям с общественностью Израиля (AIPAC). А, согласно информации израильской газеты Haaretz, США недавно продали Израилю 500 авиационных управляемых бомб GBU-27 и 28 “бункерных” бомб точного наведения. Все эти утечки, допущенные Пентагоном, указывают на то, что атака на ядерные объекты в Иране вполне возможна.

24.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий