Пабрикс продвигает шпроты на Балканах

Сербия и Черногория пополнят ряды едоков салаки

Президент Сербии и Черногории Борис Тадич проявил интерес к продукции
латвийских переработчиков рыбы. В связи с этим министр иностранных дел ЛР Артис
Пабрикс призывает латвийских предпринимателей серьезно рассмотреть перспективу
возможного сотрудничества с Сербией и Черногорией и серьезно исследовать этот
еще не освоенный рынок.



Как рассказал Телеграфу президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс, возможность освоения нового рынка — это всегда хорошо. “Наши консервы можно хоть на орбитальную станцию космонавтам посылать. Срок хранения продукта — два года, а температура не играет особой роли, — говорит Инарий Войтс. — Что же касается остальной продукции, то в первую очередь нужно знать, какие требования выдвигают сербы и что из предложенного нами ассортимента им конкретно нужно. Поэтому Пабрикса, конечно, надо поблагодарить, но требуется более конкретная информация”.
Инарий Войтс также отметил: для того чтобы оценивать возможность сотрудничества обеих стран, необходимо знать, какие требования сербы выдвигают к импорту. “Дело в том, что Республика Сербия и Черногория не является членом ЕС, поэтому Латвия одновременно должна будет соблюдать как требования ЕС, так и правила, принятые для третьих стран”, — сказал он.
Отметим также, что кроме рыбного вопроса Артис Пабрикс обсудил с руководством Сербии и Черногории и другие проблемы. В частности говорилось о сотрудничестве Латвии с представителями местной торговой палаты. Был также подписан договор о ликвидации двойного налогообложения по отношению к налогам на доход и капитал.

24.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий