Авария запланирована заранее

В присутствии "Телеграфа" французы разбили два новых Renault

“Обычно сюда пропускают только своих, посторонним попасть на территорию
технического центра Renault в Ларди невозможно”, — прокомментировал предстоящий
краш-тест руководитель продаж в странах Балтии Марек Малаховски, когда
микроавтобус с журналистами из стран Балтии подъехал к шлагбауму на пропускном
пункте. И тут же успокоил: “Сегодня — редчайший случай, когда проблем с
проникновением в запретную зону не будет”.



Символическое совпадение
Марек передал охраннику список пассажиров, нас сосчитали и пропустили. Проехав с километр по территории центра, где проводятся самые разные испытания автомобилей знаменитой французской марки, мы остановились возле большого ангара. “Здесь и пройдет краш-тест”, — пояснил Марек.
Зайдя внутрь, в первый момент я ощутил себя, как в съемочном павильоне. В центре ангара, высвеченные прожекторами, красовались два серебристых автомобиля Renault — новая Clio и Megane Scenic. Они были поставлены лоб в лоб, между носами — пара десятков сантиметров, каждая — с небольшим сдвигом от продольной оси. Именно в таком положении обреченные машины окажутся за мгновение до столкновения.
Пока журналисты слушали выступления специалистов по автомобильной безопасности, сотрудники техцентра готовили манекены, проверяли подключение датчиков, настраивали видео- и фотокамеры… Представляете, если разобьют они в хлам две новых машины, а потом окажется, что все насмарку из-за какой-нибудь нестыковки!<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Детей надо пристегивать!
Согласно европейской статистике, 30% попавших в аварию пассажиров, находившихся на задних сиденьях, — дети до 10 лет. Более 12 из 60 тыс. детей, получивших травмы и увечья во время автоаварий, можно было бы от этого уберечь, если бы родители всегда использовали в отношении своих чад соответствующие системы защиты. Вот главное правило: всех без исключения детей следует перевозить только с использованием фиксирующих их посадку устройств, которые должны соответствовать их возрасту. К примеру, сегодня большинство автоновинок комплектуются системой креплений Isofix, на которых детские кресла фиксируются безупречно. Что поделать: защитная функция детского кресла или сиденья выполняется лишь тогда, когда оно надежно зафиксировано на штатном сиденье автомобиля.
Ситуация, которую инсценировали во время краш-теста, достаточно типична. К примеру, во Франции 18% погибших и 25% тяжелораненых попали в прямые фронтальные столкновения. В 45% случаев разность масс столкнувшихся автомобилей составляет более 200 кг (в данном случае — 220 кг). Чтобы она компенсировалась при ударе, конструкторы Renault ведут расчеты, которые позволяют столкнувшимся автомобилям с разными массами обоюдно поглощать энергию удара. Это было видно и во время теста. Каждая машина двигалась к месту “аварии” со скоростью 50 км/час. Удар, полученный более легкой Clio, по своей силе равен удару, который она получила бы, наехав на неподвижное препятствие на скорости 60 км/час. В столкновениях, происходящих между автомобилями малого класса на такой скорости, гибнет 25% и получает тяжелые ранения и увечья 50% из числа участвующих в ДТП…
Мы же увидели другую картину. Передки машин сплющились, но ни один из манекенов (в каждой машине — по четыре) не получил увечий, не совместимых с жизнью. Урок получился более чем наглядным.


Борис СЕБЯКИН
Фото автора

24.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий