Без кредита вуз не окончить

С нового учебного года 90 процентов учебных программ в Латвийском университете подорожают.


Правда, в вузе скачок цен на 100- 300 латов не считают повышением платы, а называют скромно – выравнивание цен.

- У нас в университете каждый год немножко увеличивается плата, – говорит руководитель департамента общественных отношений ЛУ Янис Палкавниекс. – Сейчас так называемые бюджетные студенты приносят вузу гораздо больше прибыли, чем «платные», поскольку за бюджетников государство перечисляет на счет ЛУ большую оплату, чем те, кто платит из своего кармана.

Наиболее ощутимо повышение скажется на дешевых программах. Например, годовое обучение бакалавра биологии сейчас стоит 500 латов и 600 латов для магистров, а с нового учебного года плата поднимется и составит 800 и 900 латов соответственно.

Обучение в магистратуре для экономистов составит 900 латов вместо нынешних 700, и 800 латов вместо 600 придется платить бакалаврам по этой же программе. Будущие журналисты, обучающиеся на факультете социальных наук, должны будут раскошелиться на 800 латов, сейчас же они платят 700 латов в год.

Если учесть, что в 1998 году журналисты ЛУ платили 300 латов за год и с каждым годом плата увеличивалась на 50 латов, то кривая повышения цен с 300 до 800 латов выглядит устрашающе.

- Во всей этой ситуации есть один плюс: «старые» студенты не будут с нового учебного года оплачивать учебу по новым ценам, – говорит Янис Палкавниекс. – Для них сохранятся ныне действующие расценки. А также студенты, которые поступят в вуз в следующем году, смогут учиться по ценам, которые будут установлены в начале года.

Г-н Палкавниекс предполагает, что на этом повышение платы за обучение не остановится. Поэтому он предлагает единственный выход – брать гарантированный государством кредит.

- В нынешнем году студенты практически не пользовались предложенным кредитом, – говорит Палкавниекс. – А наши цены на обучение укладываются в рамки выделяемой государством ссуды.

05.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий