Программа Нейла Буша дошла до школ

Этому помог Андрис Шкеле

С компьютеризированной учебной программой, которую в Латвию привозил брат американского президента Нейл Буш, в конце минувшей недели ознакомились десять латвийских учителей. Преподаватели вынесли вердикт: продукт может быть использован как вспомогательное средство на уроках английского языка.



Семинар прошел без шумихи
Первый “заброс” никому доселе не известной мультимедийной американской программы Ignite Learning в сентябре нынешнего года общественностью был воспринят в штыки. Сказалось противоречивое отношение к доставившим ее в Латвию “курьерам” — российскому олигарху Борису Березовскому и брату американского президента Нейлу Бушу.
Тем не менее это не остановило разработчиков продукта, и они решили довести дело до конца. Надо сказать, что второй привоз Ignite Learning прошел без шумихи. В гостинице Ridzene прошел образовательный семинар для учителей из 10 латвийских школ, которые получили в подарок диски с дорогостоящей программой и необходимое для их демонстрации оборудование. Несколько часов преподаватели английского, как дети, сидели за партами и изучали принципы работы с программой.
В беседе с Телеграфом они рассказали, что перед тем как предлагать программу школьникам, ее необходимо адаптировать. Удобнее всего использовать программу во время изучения какого-либо предмета (физики, химии, черчения и т.д.) на английском языке. Проект также может сделать более познавательными сами уроки английского — вместо топиков о семье, друзьях, увлечениях, школьники могли бы излагать свои мысли на географические, исторические и прочие темы.


Шкеле выполнил обещание
Под конец семинара в гостинице появился основатель Народной партии Андрис ШКЕЛЕ. Он перекинулся парой слов с г-ном Кеннетом Леонардом (президентом компании — разработчика программы Ignite Lear-ning), побеседовал с учителями и охотно согласился дать интервью, но только на тему образования.
— Каков ваш интерес в распространении программы Ignite Learning?
— В прошлый раз, когда в Риге гостил Нейл Буш, я обещал, что помогу создать первые контакты, дабы это достаточно успешно используемое в США учебное средство пригодилось для изучения английского языка в Латвии. Учителя ознакомились с программой, получили ее в подарок.
— Вы сами как оцениваете новшество?
— Судить о качестве программы я не могу, ибо не являюсь специалистом в вопросах образования. Но увиденное мной позволяет сделать вывод: для многих детей соответствующего возраста такое обучение может быть захватывающим.
— И когда, на ваш взгляд, эту программу можно будет использовать в Латвии?
— Если специалисты посчитают, что программа их устраивает, она должна получить аккредитацию и разрешение на широкое использование. Ведь нам подарили только 10 дисков. Остальны придется покупать.
— Вам удастся что-то для этого сделать?
— То, что я обещал в прошлый раз, я уже сделал.
— А лоббировать аккредитацию? Это в ваших интересах?
— (Смеется.) Я скажу так: если эта программа учителям покажется необходимой, я могу за них похлопотать. Но обязательно нужно будет пройти процедуру аккредитации программы. И я сомневаюсь, что в этом случае будут сделаны какие-то исключения.

05.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий