Свой парень с Заречной улицы

К 75-летию Николая Рыбникова

Сегодня одному из популярнейших и обаятельнейших советских киноактеров середины минувшего века, народному артисту России Николаю Рыбникову (13.12.1930 — 22.10.1990) исполнилось бы 75.




В кино он стал сниматься сразу после окончания ВГИКа в 1953 году, сыграв эпизодическую роль в фильме “Команда с нашей улицы”. Затем были “Запасной игрок” и “Тревожная молодость”, “Чужая родня” и принесшие актеру всенародную любовь “Весна на Заречной улице”, “Высота” ,“Девушка без адреса”, “Девчата”, “Им покоряется небо” и многие другие. Любили его за удивительную гармоничность, искренность, узнаваемость, в его работах не было показного актерского мастерства, но была удивительная органика. Сегодня это назвали бы харизмой.

Артистом он стать не мечтал, поступил в железнодорожную школу, потом в медицинский институт, где участвовал в спектаклях художественной самодеятельности. И однажды, бросив институт, отправился в Москву “учиться на артиста”. Попал в мастерскую Тамары Макаровой и Сергея Герасимова, где и встретил свою однокурсницу и будущую обожаемую красавицу-жену Аллу Ларионову. Узнав, что Алла беременна от Ивана Переверзева, но роман их закончен, Николай помчался к Ларионовой и предложил ей руку и сердце. Они стали одной из самых красивых и эффектных актерских пар советского кино. Много снимались. Воспитывали дочерей Алену и Арину. И прожили вместе 35 лет.

Телеканал Культура показал накануне юбилея Николая Рыбникова программу цикла “Острова”, в которой рассказывается о Борисоглебске, где родился и вырос артист, о его друзьях детства, в памяти которых Николай остался веселым, улыбчивым, легким “своим парнем”.

А сегодня в 11 часов утра Культура демонстрирует фильм Юрия Озерова “Кочубей” (1958), где актер исполняет роль легендарного кубанского полководца Гражданской войны.

13.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий