Позиций сдавать не намерены

Автодилеры прогнозируют увеличение продаж в 2006 году

Согласно предварительным данным, в этом году в Латвии будет зарегистрировано не менее 16,5 тыс. новых легковых автомобилей, что примерно в полтора раза больше данных 2004-го. А каковы виды на будущий год? Это Телеграф попробовал выяснить у автодилеров.



“Итальянцев”
признали в Латвии


Агрис Станевич, руководитель департамента автоторговли компании Vincents, которой принадлежит фирма Auto Ilalia, — официальный представитель Fiat, Lancia и Alfa Romeo в Латвии:

— Фирма Auto Italia достигла в этом году планируемых результатов по продажам. Их существенный рост является подтверждением, что мы идем в правильном направлении и в следующем году можем планировать более серьезные результаты. Нынешний был для нашей фирмы своего рода годом “разогрева”. В 2006-м появится целая палитра новых моделей, которые мы будем продавать на нашем рынке, что дает чувство стабильности и уверенность в будущем.

Показывать модели 2006-го мы начали в конце нынешнего года, первой была Alfa Romeo 159. Мы были первыми из стран Балтии и скандинавского региона, кто представил этот новый автомобиль. Есть уже и хорошие результаты по продажам: раскупили все машины из салона, есть заказы и на завод. Ясно, что эта модель может занять стабильное место на нашем рынке. Вскоре ожидаем начала продаж Grande Punto. Мы очень рассчитываем, что этот автомобиль станет по-настоящему популярным. В Европе он хорошо оценен, цены для Латвии также очень приемлемые.

Весной 2006 года ожидаем существенные изменения в сегменте коммерческого транспорта. В первую очередь это “каблук” Doblo с существенно измененным кузовом, который будет предложен с разными двигателями, в том числе с отличными дизелями. Напомню, что предыдущее поколение получило немало наград в Европе. Следующая модель — существенно измененный технически и визуально фургон Ducato. Мы ожидаем одновременное с ним появление пикапа Strada, с которым также связываем надежды. Уже известно, что у Fiat Doblo в пассажирской версии сделаны существенные технические и технологические изменения, а цены сохранятся на уровне нынешнего года.

Как мы и обещали, в 2006-м переведем торговлю Alfa Romeo в отдельный салон, начнем продажу и
еще одного престижного бренда.

Nissan:
обоснование рывка


Янис ПОРМАЛИС, директор фирмы Motorcentrs, официального представителя Nissan:

— Когда в январе автоторговцы размышляли над тем, какой будет результат, никто не мог предположить, что достигнем прироста в 48%. Чем это можно объяснить? Начнем с того, что наконец-то лизинговые компании стали предлагать и активнее рекламировать свой продукт. Все это началось с весенней автомобильной выставки. Важно и то, что лизинг теперь предлагает адекватные процентные ставки. Помимо низких процентов, зачастую первый взнос равен 0%. Дальше, стали увеличивать срок выплат, ввели оперативный лизинг.

На мой взгляд, есть и еще один важный фактор. Мы все знаем, что многие предприниматели прежде платили деньги “в конвертах”, теперь государство все-таки начало работать в этом направлении, и стало труднее получить эти “черные” деньги.

Так вот, предприниматели начали предлагать в качестве второй части зарплаты служебные автомобили, которые находятся в полном распоряжении работников. Это часть оплаты труда, все легально, плюс у предприятия есть амортизация, к тому же благодаря этому хорошего работника можно удержать на продолжительное время. Вот таким образом и возник большой прирост.

Если говорить о Nissan, то прирост составил 40%. Да, мы немного не поспеваем за рынком, причина в том, что не было у нас новых игроков в сегменте легковых авто, который дает это основное количество продаж. Поэтому я рад и этим цифрам. К примеру, за 11 месяцев продано 100 компактных автомобилей Almera, то есть даже со старой моделью удалось удержаться на том же уровне рынка. Мы не получили желаемых результатов от джипа Patfinder. Зато удовлетворены тем, что в ноябре появился пикап Navara, все завезенные машины уже проданы.

Конечно, такого большого прироста, как в этом году, в 2006-м в Латвии не будет. Я думаю, что он станет колебаться от 12 до 18%. Для большего нет экономического либо какого-то другого обоснования. Nissan, я думаю, будет расти вместе с рынком, в марте появится компактный автомобиль Note. Almera еще будет в производстве весь следующий год. Конкурентом Note может быть Opel Meriva и Ford C-Max.

Даже не став бестселлером на нашем рынке, свою долю заберет Pathfinder: покупатели этой модели, да и я лично очень довольны автомобилем. Коммерческий автомобиль Primastar будет доступен в необходимом количестве, как в грузовой так и в пассажирской версии, он сможет быть конкурентом Renault Trafic.

Я думаю, что Nissan может по своим показателям на рынке подняться на 4-5 ступенек вверх и постепенно занять второе место в латвийском топе популярности, как и положено второму бренду японского авторынка.

Citroen:
много новинок
за нормальные деньги


Наталия СТРОГОНОВА, торговый директор автосалона Citroen:

— В этом году торговля была очень активной. Думаю, что в следующем ситуация не ухудшится. Скорее всего, количество продаж даже увеличится. И объяснить это могу тем, что новый год мы начнем в новом автоцентре, где под одной крышей с салоном находятся и сервис, и склад запчастей. Другой важный фактор: мы в следующем году ждем новые модели.

Год мы начинаем с показа долгожданной модели С6. Впервые за последние годы Citroen выпускает автомобиль класса люкс. И так как эта модель уже была представлена на Франкфуртском автосалоне, а еще раньше — на Женевском, к ней возник стойкий интерес и в Латвии. Мы постоянно слышим от наших клиентов вопрос: “Когда же можно будет ее получить?” Теперь на это есть четкий ответ: в январе.

С марта мы начнем продавать маленькую, истинно городскую машину С1. Летом получаем новый фургон Jumper. Citroen традиционно очень силен в сегменте коммерческого транспорта, и новинка должна стать еще одним веским подтверждением этого. И к концу года у нас будет мини-вэн Picasso.


Мне кажется, уже очень многие убедились в том, что ездить на новой машине намного комфортнее, чем покупать пользованную машину и потом вкладывать деньги в ремонт. Люди чаще стали использовать оперативный лизинг, когда через три года перед ними не стоит вопрос о реализации машины — об этом думают профессионалы. А причина успеха нашей марки, мне кажется, в том, что у нас удачно сочетается целый ряд привлекательных качеств. Все модели Citroen очень стильны, современны, по технологии интересны, плюс справедливая цена. Оперативный лизинг позволяет примерно за 100 латов в месяц получить в свое распоряжение абсолютно новую модель. Машины наши уже в базовой версии хорошо укомплектованы, отнюдь не “пустые”. Это не про Citroen, когда о базовой версии отзываются: “четыре колеса и сиденье”.

Kia:
надо идти
в регионы


Айгар ШУЛЦ, директор автоторговли фирмы Gros-Auto, дилера Kia:

— Думаю, что в следующем году меньше продаж не станет. Заслуга — в широком иcпользовании разных видов финансирования покупок автомобилей. Они у нас теперь такие же, как и во всей Европе, а порой даже более привлекательные. И у автомобилиста все чаще возникает желание купить не подержанную, а новую машину. У него ведь тогда появляются гарантии, отпадает проблема ремонтов, да и сама гарантия у нас — пятилетняя.

Мы в Gros-Auto в этом году продадим более 300 машин, для второго года работы торгового подразделения — очень высокий показатель. Уверен, что сам бренд, повсюду в мире уверенно набирающий популярность, и у нас хуже продаваться не будет.

Да и в следующем году ждем хорошие новинки, что тоже должно стать стимулом для привлечения клиентов. Будет новый мини-вэн Carnival, внедорожник Sorento получит обновление, в том числе новый, более мощный двигатель. Придут новые Carens, Cerato и Magentis. При такой палитре вряд ли могут возникнуть какие-то проблемы с реализацией.

Не будет трудностей и с обслуживанием возросшего парка машин Kia — у нас в Риге два сервиса, есть отделения также в Кулдиге, Лиепае и Екабпилсе. Причем торговля постепенно перемещается в регионы, у нас уже каждая четвертая машина продается не в Риге.

Toyota:
не уступим
своих позиций


Александр ОСЬКИН, генеральный директор фирмы WESS Motors, представляющей в Латвии Toyota и Lexus:

— Я предполагаю, что в 2006-м продолжится рост авторынка — примерно на
25-30% по сравнению с нынешним годом. Этот процесс будет длиться еще достаточно долго, примерно до 2010-го, когда мы сравнимся со странами Центральной Европы — Чехией, Словакией, Венгрией… Конечно, одного желания развивать рынок недостаточно. Во многом это вопрос государственной политики. Одно дело, если власти хотят радикально обновить автопарк страны, и другое — если их устраивает, что Латвия превращается в огромную автопомойку.


Toyota, как и в предыдущие пять лет, собирается сохранить лидерство на рынке. Тем более что сама корпорация вот-вот станет производителем № 1 в мире. Стимулом к росту продаж будет появление ярких новинок. Одна из них — новое поколение очень популярного небольшого внедорожника RAV4. Появится в продаже и новое поколение небольшой машины Yaris. Первый тестовый экземпляр уже ездит по Риге, а стабильные поставки начнутся в будущем году.

Но особенно много новинок ожидается у нашего второго бренда — Lexus. Это и обновленный GS, и пришедший к нам в салон под занавес этого года новый IS — сейчас посмотреть на него прямо целыми группами люди приезжают к нам в салон, это можно сравнить с походами на выставку. Огромный интерес к гибридному внедорожнику
RX 400h. Те, кто стремится быть на острие автомобильной моды, уже выстроились в очередь за этой машиной.

Восемь лет назад, когда концерн Toyota первым выбрал путь развития гибридных автомобилей, многие только улыбались: фантазеры! Однако осенняя автовыставка во Франкфурте показала, что теперь все крупные производители стремятся успеть в уходящий поезд — заявить о своем стремлении выпускать гибридные машины. Но упущенного не наверстать одним прыжком. Toyota остается бесспорным лидером в этом сегменте. И, конечно же, не собирается никому уступать своих позиций.

22.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий