Удои и намолоты уходят на экспорт

Производители продуктов питания довольны 2005 годом

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Несмотря на уже чувствующуюся нехватку рабочей силы и растущую конкуренцию среди производителей, высокий спрос на продукцию латвийской пищевой промышленности остается. Поэтому эксперты считают прошедший год успешным для местных пищевиков.



Политика бизнесу
не помеха



Хотя политические отношения между Россией и Латвией остаются напряженными, бизнесмены честно признают, что российский рынок не теряет для них своей привлекательности. Во-первых, потому, что в Европе конкурировать гораздо труднее; во-вторых — за экспорт в третьи страны можно получить денежную компенсацию. В этом году экспортные субсидии составили 630 тыс. Ls.

Уходящий год можно назвать наиболее успешным в плане роста экспорта. Если раньше за границу продавалось товаров на 50-60 млн. Ls в год, то уже к ноябрю было продано на 200 миллионов. А к концу 2005-го экспорт сельхозпродуктов и продуктов пищевой промышленности может достичь 300 млн. Ls.

Причем любопытно, что сейчас на экспорт идут более дорогие товары, чем раньше. Хотя в этом году, согласно итогам конкурса Made in Latvia, наиболее успешным экспортируемым продуктом было признано печенье Selga. В целом самым высоким спросом за границей пользуются шпроты, идущие прежде всего в Россию, водка и сыр.


<a target=_blank >
Кликните для увеличения.

Переезжаем
на Восток



Вторая тенденция, отмеченная экспертами, это перенос производств из Латвии. Сейчас можно назвать две компании, производящие свою продукцию за границей. Это Rigas Piena kombin

29.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий