Шифер не пройдет!

Жители Деменской волости грозились лечь прямо на дороге, чтобы преградить путь шиферу на свалку для опасных отходов.


В канун Нового года в поселке Демене прошло объединенное заседание комитетов Деменской и Лауцеской волостей. Приглашены были и местные жители. Обсуждался вопрос о строительстве полигона для хранения отходов, содержащих асбест. Оба волостных совета категорически против проекта фирмы BAS .

В Деменской волости уже сейчас существуют две свалки – для хранения бытовых отходов и для опасных веществ. Судьба обеих изменится в ближайшее время. Свалку бытовых отходов рекультивируют, то есть засыплют землей и сверху что-нибудь неприхотливое посадят. Но сделают это только тогда, когда будет окончено строительство нового полигона для хранения мусора южной Латгалии.

Это очередной европейский проект, на который выделено более 6 миллионов евро. По европейским стандартам вместо маленьких свалок должна быть одна большая «мусорка» на регион, но построенная по всем правилам. И отходы придется возить за десятки километров. В Латгалии таких полигонов будет два – под Даугавпилсом и под Резекне. Деменский полигон, что в шести километрах от Даугавпилса, начнут строить уже нынешней зимой. Со стороны местных жителей особых возражений нет. Во-первых, привычное дело, во-вторых, волость получает доплату.

А вот вторая европейская затея – повсеместное уничтожение шифера – может обернуться волной народного гнева. В ЕС запрещены шиферные крыши, поскольку они содержат опасный для здоровья асбест.

Поначалу запрет касался не только новых объектов, но и старых строений. Оказывается, асбест накапливается в организме, причем даже передается с молоком матери детям. И вызывает рак. Поэтому весь шифер в Латвии было предложено заменить на что-нибудь более экологически безвредное.

Но возникла такая масса проблем, что данную поправку ЕС пока приостановили. Непонятно, как заставить население разобрать старые крыши и заменить на новые. Денег на это не дают, а домовладельцы даже под страхом онкологических заболеваний делать такой ремонт не хотят. К тому же появились мнения, что асбест выделяется именно тогда, когда шифер начинают ломать и появляется пыль. Наконец, главный вопрос: а куда весь этот старый шифер девать?

Вот тут даугавпилсская фирма BAS и предложила на имеющемся в Демене небольшом полигоне построить хранилище для асбестосодержащих материалов. Объект нешуточный! В Латвии имеется более 2 миллионов тонн асбестосодержащих материалов. Даже если завозить по 150- 200 тонн ежедневно, то лет на пятьдесят работы хватит. Но латгальцы взбунтовались.

Почти 500 человек подписали письма протеста. Люди грозят массовыми акциями, если к ним не прислушаются.

- Мы ближе всех в Латвии к Игналине. Уже сейчас на рынке, когда продаешь ягоды и фрукты, приходится скрывать, что это выращено в Деменской волости, – говорила одна крестьянка. – Если же построят полигон для хранения асбеста, надо бросать дома и землю и куда-то переезжать. Нельзя будет заниматься сельским хозяйством, не говоря уже о сельском туризме. Нас хотят обречь на гибель.

Своих земляков поддержали  Валентина Гадзане и Инара Помялова, возглавляющие Деменский и Лауцеский волостные советы. Депутаты не дадут согласия на строительство данного объекта.

Но проблема осталась. Рано или поздно европейские правила придется выполнять, шиферные крыши разбирать и отправлять на свалку. Только куда?

04.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий