Надевайте шубы и валенки

Зимой у медиков всегда хватает работы. А когда ударяют морозы, то к травмам и переломам прибавляются обморожения, которые могут привести к самым серьезным последствиям... Чтобы убедиться в этом, корреспондент «Часа» навел справки в нескольких рижских больницах. И вот что он узнал.


С морозом шутки плохи


В 14-м хирургическом отделении 1-й городской больницы лежат пять человек с обмороженными руками и ногами. Как сказала «Часу» дежурный врач отделения, как правило, доставленные «скорой помощью» пациенты – это пожилые люди без определенного места жительства.

- Сердобольные прохожие видят бомжей на улице и звонят в «скорую», – говорит врач. – Но зачастую помощь приходит поздно, и нескольким таким пациентам пришлось ампутировать ноги.

В Государственном ожоговом центре сейчас лечатся девять человек, а всего с начала года в центре была оказана помощь 23 пострадавшим.

- Большого наплыва пациентов мы пока не ощутили, – сказала «Часу» руководитель отделения Моника Савицка. – Сильные морозы только начались, так что все еще впереди.

Доктор Савицка рассказала, что зачастую поступившим к ним пациентам уже нельзя помочь и спасти ногу или руку не получается, и медикам не остается ничего другого, как прибегнуть к операции.

- Если у человека почернела ступня, то тут надо только ампутировать, хотя сам пациент еще надеется на чудо, – говорит доктор.

В ожоговом центре ампутацию делали немолодым людям, но тут оказался и молодой парень, которому все же удалось спасти ногу, но вот пальцы пришлось отнять. Молодой человек попал на операционный стол после того, как его на улице сильно избили и бросили в бессознательном состоянии.

Заместитель главного врача по оперативным вопросам Рижской станции скорой помощи Вия Григале отметила, что вызовов «скорой» к замерзшим на улице людям в последние дни стало больше.

Что делать, чтобы не замерзнуть


- В такой мороз очень важно одеваться соответственно погоде, – советует Вия Григале. – Желательно, чтобы одежда была из натурального меха и шерсти, а вот синтетику из своего гардероба в холодное время надо исключить. Синтетика плохо дышит и только способствует охлаждению.

При первых признаках обморожения, когда кожа становится бледной и теряет чувствительность, надо сразу принимать меры – постараться быстрее добраться до теплого помещения, снять влажную одежду или обувь, надеть на обмороженные участки тела сухую и теплую одежду, и конечно же, следует обратиться за помощью к медикам.

Отдельный совет автомобилистам. Даже отправляясь в путь на машине, одевайтесь потеплее. И особенно обратите внимание на обувь! Потому что уже были случаи, когда машина ломалась на половине дороги, и водителю и пассажирам приходилось добираться до жилья за помощью пешком несколько километров. А в результате они обморозили ноги…

И зимой встречаются фанаты велоспорта, которые готовы рассекать по улицам в любую погоду. При таких морозах, как сейчас, этого делать врачи настоятельно не рекомендуют. Потому что при езде на велосипеде велика опасность застудить дыхательные пути.

Не стоит распивать алкогольные напитки перед тем, как выйти на мороз, поскольку опьяневший человек может упасть или присесть отдохнуть на улице и заснуть. А результат может быть очень печальным…

Маленьким детям и пожилым людям надо стараться не выходить на улицу, а если все-таки это необходимо, то нужно обмотать лицо шарфом.

Берегите себя!

Цифра


Только за 18 дней января в Риге уже замерзли

11 человек

19.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий