Беспроводная игрушка

Домашними радиотелефонами называют аппараты, присоединяемые к телефонной сети общего пользования, но не имеющие шнура между трубкой и базой.


Всего лишь один элемент – шнур – изъят из системы. Казалось бы, что здесь такого? Преимущества радиотелефонов очевидны: постоянно под рукой, нет привязки к проводу, можно взять с собой на кухню или в ванную и не лететь сломя голову через весь дом или квартиру, едва заслышав телефонный звонок, не говоря уж о чудесной возможности носить с собой обычный телефон в многоэтажном офисе, брать его на прогулку или куда угодно – конечно, в пределах радиуса его действия. Именно дальность действия, т. е. возможное удаление трубки от базы, а также степень защиты радиосигнала являются основными показателями его качества.

Проще не бывает


Стандартный радиотелефон представляет собой комплект из двух основных предметов: переносной беспроводной трубки и базового блока, подсоединяемого к телефонной линии. Иногда в этот комплект входит дополнительная трубка, которая обладает теми же функциями, что и основная. Некоторые современные базы изначально способны поддерживать связь с 5- 7 трубками и более того. Разумеется, звонить с них нужно по очереди, а не одновременно, ведь телефонная линия-номер, к которой подсоединена база, только одна. Тем не менее это очень удобно, все равно что иметь несколько мобильных телефонных аппаратов, которые, кстати сказать, могут связываться и между собой.

Так что если у вас уже есть базовая станция с возможностью подключения нескольких трубок, вы можете приобрести дополнительные трубки. Вам нужно только проследить, чтобы понравившаяся вам модель была совместима с вашей базой и отвечала всем вашим требованиям.

Телефоном трубка связывается с базой и соответственно с телефонной линией при помощи радиоволн, причем работают различные модели радиотелефонов на разных диапазонах частот. Если вы собираетесь пользоваться им только в доме или поблизости от него, не удаляясь от базы дальше чем на 300- 400 метров, вам подойдет модель 30- 39 МГц. Однако многие пользователи, покупая телефон, стремятся использовать его на более значительном расстоянии. Самый оптимальный выбор – радиотелефон 900 МГц. Он обеспечит нормальную работу телефона в радиусе до 1,5 км от базы (как раз для прогулок с собакой вблизи дома).

Как вы понимаете, на дальность действия радиотелефона оказывает большое влияние количество помех (панельных домов, других строений, других средств радиосвязи и т. п.), так что на открытой местности радиус действия может быть намного больше, на сильно застроенной – меньше. К сожалению, здесь встает другая проблема: как защитить телефон от «подсадки» (радиоперехват кода, посредством которого трубка связывается с базой), в результате которой посторонний человек сможет звонить по вашему телефону через собственную трубку, а вы об этом узнаете, только получив счета за чужие междугородные переговоры. И наконец, самый передовой и самый раскрученный стандарт DECT ( Digital Enhanced Cordless Telecommunications ) – 1800 МГц. Это стандарт цифрового радиодоступа, очень эффективно использующий полосу радиочастот и обеспечивающий устойчивую высококачественную связь, защищенную от несанкционированного проникновения. DECT поддерживает речевую и факсимильную связь, а также передачу данных. Кроме того, он разработан с учетом современных телекоммуникационных тенденций, таких как интеграция речевой связи и передачи данных, мультимедийные услуги и одновременный сервис от нескольких операторов. Кроме того, через базу можно связаться и переговорить с обладателем трубки (и наоборот), если ваша модель снабжена функцией «Интерком». Среди всех производителей, представляющих на рынке DECT аппараты, компания Siemens имеет самый широкий модельный ряд: более 10 вариантов базовых станций и три типа трубок.

Ключевые характеристики


Различают следующие типы радиотелефонного оборудования: база с трубкой, база с трубкой + дополнительная трубка и просто трубка. Рабочая частота, МГц – частота радиосигнала, на которой работает данная модель телефона (трубки). Различают модели с частотой 31
39 МГц, 900 МГц и цифровые радиотелефоны стандарта DECT 1880- 1900 МГц. Автоответчик служит для автоматического ответа на поступающие звонки в отсутствие владельца и записи сообщений. В большинстве современных моделей автоответчик цифровой (запись в цифровом варианте вмещает более длинные сообщения, чем кассетный автоответчик). Время работы батареи – время, в течение которого трубка радиотелефона может эффективно работать, находясь отдельно от базы. По истечении этого срока батареи садятся, поэтому лучше периодически возвращать трубку на базу для подзарядки. Наличие клавиатуры на базе позволяет набирать номер и звонить, не используя трубку.

Жидкокристаллический дисплей – для отображения обычной информации: время, дата, номер, длительность разговора и т. д. У различных моделей радиотелефонов дисплей может быть на трубке, на базе, либо на трубке и на базе. Радиотрубки, продающиеся отдельно, могут быть с дисплеем и без него.

Память (количество номеров) каждого радиотелефона рассчитана на запоминание определенного количества телефонных номеров, составляющих записную книжку. Как правило, каждому из телефонных номеров, занесенных в память, присваивается одно- или двухзначный цифровой номер, с помощью которого их можно идентифицировать, извлекать из памяти телефона и набирать двумя или тремя нажатиями соответственно.

Функция «Интерком» позволяет обладателю радиотелефонной трубки послать вызов на базу и поговорить. Функция спикерфона (громкая связь) – для разговора через встроенные в телефон микрофон и динамик для громкого воспроизведения речи абонента.

Самые популярные вопросы покупателей


Андрис, продавец одного из рижских магазинов-салонов, отвечает на самые часто встречающиеся вопросы покупателей.

- Что такое дистанционное управление?

- Большинство радиотелефонов с автоответчиком, а также телефоны с определителем номера оснащены дистанционным управлением. Благодаря этой функции вы можете в любой момент позвонить к себе домой из любой точки земли и узнать, с какого номера вам звонили, или прослушать записанные на автоответчике сообщения. Кроме того, в телефонах с АОН (автоматический определитель номера) вы можете изменить дистанционно целый ряд параметров и настроек телефона. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ к вашему телефону, функции дистанционного управления могут быть защищены паролем.

- Как правильно заряжать аккумуляторы?

- Срок службы аккумуляторов зависит от их правильного обслуживания. При этом наиболее важный фактор – правильная перезарядка. Вы должны следовать правилам перезарядки для достижения максимального срока службы аккумуляторов. Используемые в телефонах типы аккумуляторов имеют своего рода память, т. е. обладают «эффектом запоминания». Если полностью заряженные аккумуляторы будут использоваться некоторое время (до 15 минут) и после этого вновь будут поставлены на перезарядку, емкость аккумуляторов будет понижена до 15 минут благодаря отмеченному «эффекту запоминания». Поэтому следует дождаться полной разрядки аккумуляторов, то есть использовать их до тех пор, пока на дисплее трубки не начнет мигать значок разрядки аккумуляторов. После чего перезарядите аккумуляторы, следуя указаниям руководства по эксплуатации. Если вам не удалось избежать воздействия «эффекта запоминания», все же возможно добиться восстановления почти полной емкости аккумуляторов путем повтора несколько раз подряд циклов зарядки – разрядки.

- Как далеко «бьет» этот телефон?

- Радиус действия чаще всего является важнейшим критерием при выборе. По радиусу действия радиотелефоны можно разделить на три категории: радиотелефоны, работающие в пределах квартиры (10- 30 м); радиотелефоны, работающие в пределах квартиры и во дворе дома (100- 300 м); радиотелефоны, обеспечивающие дальность связи от 1 километра и более.

- Телефоны каких фирм самые-самые?

- Вопрос провокационный, поэтому я как продавец должен сказать, что все телефоны, если у них есть все перечисленные функции, хороши. Я лучше расскажу вам о редких моделях. В диапазоне 250- 340 МГц много частот выделено под служебную радиосвязь, поэтому работа любых незарегистрированных средств запрещена и сертификация беспроводных телефонов не производится.

Тем не менее некоторое распространение получили мощные радиоудлинители – Harvest, например. Радиотелефон фирмы Senao international SN-358R ultra, работающий на частотах 307,5- 308 и 343,5- 344 МГц, все же предлагается покупателям. Внешне SN-358R ultra ничем не отличается от обычного домашнего радиотелефона, с той лишь разницей, что, помимо штатной, имеет выносную антенну, которую следует устанавливать на максимально возможной высоте. Аппарат Senao делает ставку на дальность действия. С внешней антенной, по утверждению производителя, он способен поддерживать связь в радиусе 8- 10 км! Такой дальности достаточно, чтобы обеспечить себя связью, например, в городе средних размеров или в поселке с прилегающими к нему окрестностями.

Без выносной антенны «дальнобойность» модели составляет около двух километров при условии прямой видимости. К одной базе SN 358R ultra подключается до 99 трубок, с каждой из которых можно говорить с другими трубками и совершать или принимать звонки из телефонной сети общего пользования. В каждой из трубок предусмотрена собственная записная книжка на 50 номеров. При приближении к границе зоны приема трубка издает предупредительный сигнал. В ней есть часы, таймер разговора и 15 мелодий звонка. Для защиты от прослушивания и несанкционированного подключения предусмотрен скремблер ( scrambler – шифратор) и 65 536 кодов безопасности. Что касается надежности, то это зависит скорее от вас, чем от производителя.

Пожелания в этом случае следующие: не топите трубку в ванной и туалете, не давайте грызть собаке, не бросайте на балконе под палящим солнцем, берегите аппарат от детей, чтобы не успели разобрать, а в остальном – все как у всех.

19.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий