День Крещения Спасителя

Сегодня православная церковь отмечает праздник Крещения Господня


…О долгожданном Мессии люди говорили уже давно, но только Иоанн Креститель (Предтеча) возвестил, что дни его прихода наконец-то наступили. Народ находился в ожидании Спасителя, но многие знали, что он долго будет оставаться неузнанным.

В один из дней на берегу реки Иордан, где Иоанн Предтеча призывал людей к покаянию и крестил в иорданских водах, появился человек из Назарета. Никто не обратил на него внимания. Он вместе с другими готовился принять крещение от Иоанна. Но когда он подошел к воде, пророк Иоанн Креститель узнал Спасителя и воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?!» На это Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн крестил Иисуса в водах иорданских. И было тогда Спасителю 30 лет.

Предание повествует, что после того как Иисус, крестившись, вышел из воды, отверзлись небеса и спустился на Христа Дух Божий в виде голубя. И раздался голос с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Своим крещением от Иоанна Иисус Христос положил начало таинству крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к христианской церкви. Собственным крещением Христос освятил обряд, который впоследствии получил значение таинства и и сделался не только знаком покаяния и очищения, но и действительным очищением человека от первородного греха.

Вчера и сегодня во всех православных храмах Латвии проводятся торжественные Божественные литургии, после которых совершается чин великого освящения воды. Освященную воду раздают верующим, которые бережно хранят святыню в течение всего года. Крещенская святая вода обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать душевные и телесные недуги.

Подмечено, что на Крещение Господне всегда морозы, не стал исключением и нынешний год. Раньше в деревнях, несмотря на крещенские морозы, в день Крещения Господня все население выходило к ближайшему водоему. Вырубали огромную прорубь в виде креста, святили воду, после чего все дружно ныряли в нее, невзирая на мороз. Считалось, что такое омовение идет на пользу и телу, и душе: крещенская водица и хвори унесет, и грех смоет.

19.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий