Ниагара местного назначения

Нынче все дорого. Иногда возникает желание с воем выбежать из квартиры на улицу – настолько все дорожает день ото дня. Плата за коммунальные услуги так велика, что многим на еду и лекарства не хватает. Тем более странно было обнаружить в Даугавпилсе неиссякаемый источник холодной воды. Жители дома по улице Вальню, 9 вынуждены сутками не закрывать кран холодной воды, чтобы трубы не замерзли. Сейчас их можно понять – в Даугавпилсе стоит буквально арктический холод. Но эта печальная история длится уже давно. Ниагарский водопад местного значения беспрерывно действует вот уже десять лет.

В редакцию «Миллиона» обратился Волдемар Скринда. В квартиру дома по ул. Вальню, 9 он вселился в 1996 году. Поначалу все было хорошо. Хотя из удобств там предусмотрены только холодная вода и канализация, но тем лучше – меньше платить. Однако в один не очень прекрасный день его квартиру залило. Стоит отметить, что этот дом на 16 квартир одноэтажный, так что заподозрить в небрежности соседей сверху не представляется возможным. Волдемар не поленился подняться на чердак и обследовать причину залива. То, что он увидел, ввергло мужчину в изумление. Труба холодного водоснабжения пролегала не под полом, что в общем-то было бы вполне понятно, а находилась на чердаке. Причем выглядела она весьма обнаженной, что совсем не радовало глаз. Деревянный короб, заполненный опилками, оказался наполовину разрушенным, а сами опилки разбросали вездесущие мыши. Ладно летом (хотя и летом трубы покрываются конденсатом и ржавеют), но зимой вполне вероятно, что эти трубы замерзнут. Кто еще не забыл физику, знают, что лед занимает больший объем, чем вода, а потому требует большего пространства. Иначе говоря, если вода в трубах замерзнет, то их попросту разорвет. Так что жителям дома, особенно тем, кто на весь день уходит на работу, приходится оставлять струйку воды. Чтобы трубы не замерзли. Этот местный ниагарский водопад, протекая днем и ночью, мотает кубы питьевой воды постоянно и неуклонно вот уже десять лет. Волдемар Скринда – человек с активной жизненной позицией. Он не стал ждать у моря погоды и обошел все 16 квартир. Заявления с подписями жильцов полетели в разные инстанции. Но простому человеку, чтобы добиться положительного ответа от властьимущих, нужно иметь железные нервы и терпение из того же металла. Помните юмореску «От жильцов – начальнику ЖЭКа». Приблизительно то же самое происходило и здесь. Ответы от бывших руководителей ПЖКХ, начальников первого участка и прочих должностных лиц являли собой пример формальных отписок. А время шло.
Представьте себе небольшую кухню, в которой из крана сутками льется холодная вода. Представили? Значит вам понятно, что стены гниют, обои отстают. Приличные люди, заботящиеся об уюте в своем доме, не решаются начать ремонт – все равно все сгниет и отсыреет. Как вам перспектива?
В октябре 2003 года Волдемар направил очередное письмо с подписями жильцов в ПЖКХ. Ответ он получил вопреки всем нормативным актам не через месяц, а только в мае 2004 года. Бывший технический директор ПЖКХ Зоя Щерская написала буквально следующее: «Отвечая на ваше заявление, в котором говорится о том, чтобы трубы холодного водоснабжения перенести с чердака в квартиры, сообщаю, что нужно разработать проект и согласовать его с жильцами. ПЖКХ работает над решением этого вопроса». Похоже, работают до сих пор, но ни ответа, ни толку нет. Уже и Щерская не работает техническим директором, а воз и ныне там.
Но это далеко не все. При установке домовых водомеров жильцам дома предложили подписать соответствующий договор. То есть они должны, как и все мы, платить за потребленную воду. «Почему бы и нет? – ответили жители злополучного дома – но прежде приведите в порядок систему водоснабжения. Мы льем воду не ради своих нужд. Хотите, в морозы не будем лить? Но тогда ведь трубы разорвет, и весь дом зальет». Доводы оказались убедительными. На сегодняшний день расчет воды идет за фиксированное число кубов. Но это не выход. Нужно что-то предпринимать. Ведь в конце концов, жителям надоест плесень на собственных кухнях, и они закроют краны. Ремонтировать всю систему – куда более дорогое удовольствие.
Когда мы поинтересовались, почему Волдемар решил обратиться в редацию, он ответил, что уже устал писать письма в ПЖКХ. Что ж, его можно понять. Пришлось корреспонденту обращаться к новому исполнительному директору думы Валентине Дедель, которая, кстати, раньше руководила первым участком, и отлично знает ситуацию с домом № 9 по улице Вальню. После того, как я изложила тревожную ситуацию, сообщив, что волокита длится десять лет, было получено обещание, что проблемой займутся безотлагательно. Существуют нюансы и сложности – в доме нет подвала, а потому, для того чтобы перенести трубы в подпольное пространство, пришлось бы вскрывать полы во всем доме. Вкроешь полы – потребуется полный ремонт помещения. Это очень дорого стоит. Так что речь может идти об утеплении труб на чердаке. Не мешает также утеплить и канализационные трубы. Как вы можете наблюдать на снимке – чтобы они не замерзли, стояки и унитаз приходится любовно укрывать всеми имеющимися в доме шубами и тулупами.
В последние дни арктические морозы ввергли горожан в шок. Такого мы давно не видели. В Риге в муниципальных домах замерзает водопровод. Я решила поинтересоваться, как обстоят дела в Даугавпилсе и попутно довести до сведения руководителя ПЖКХ Вячеслава Ширякова факты непорядка с водопроводными трубами по Вальню, 9. На рабочем месте, в кабинете, Ширякова не оказалось. Он поехал выяснять ситуацию с отоплением в доме по ул. Страдниеку, 92. Оказывается – там очень холодно, жильцы замерзают. К сожалению, в арсенале руководителей нет волшебной палочки. Решить проблему отопления дома по ул. Страдниеку непросто, но над этим будут вплотную работать. Что касается жалобы жильцов с улицы Вальню, то Ширяков взял этот вопрос под личный контроль. Когда что-либо наконец изменится, мы не преминем об этом написать. Как, впрочем, и о бездействии ответственных лиц.
Морозы крепчают. Естественно, даугавпилчан интересует, как в городе обстоят дела в целом. Не останемся ли мы без воды и тепла? Как ответил руководитель ПЖКХ, в настоящее время сантехнические бригады работают без выходных – в аварийном режиме. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) серьезных аварий не было. Чаще всего замерзает вводная система водопровода на входе в дом. Она была рассчитана на мороз до 24 градусов. (Кто же мог ожидать, что к нам из Арктики пожалует Снежная королева?). Ну что ж, будем надеяться, что службы ПЖКХ окажутся на высоте, и мы не замерзнем. Во всяком случае, все работники ремонтно-технической базы на посту – есть к кому обратиться в случае чего.

24.01.2006 , 12:58

Наталья Астратова


Написать комментарий