Угоняли – веселились, срок узнали – прослезились

Вчера был вынесен приговор по обвинению Дмитрия Добровольского, Юрия Тавкина, Александра Белова, Юрия Москалева и Виталия Баруна в автомобильных кражах.

В статье «Вверх по лестнице, ведущей вниз» от 10 января «Миллион» писал о преступлениях этих подростков, младшему из которых, Виталию Баруну, всего 14 лет.
Начиная с лета прошлого года, обвиняемые с завидным постоянством угоняли машины. Ладно бы просто катались и бросали, так нет – им хотелось покуражиться. Один автомобиль они разукрасили краской из баллончика. Хотели поджечь – не удалось. Так они стали прыгать по крыше. В результате так изуродовали автомобиль, что тот не подлежит восстановлению. После того как их задержали и серьезно побеседовали, полицейские отпустили несовершеннолетних злоумышленников. Но, несмотря на столь юный возраст, двое из парней настолько распоясались, что продолжали свое грязное дело, даже попав в поле зрения полиции. Едва успев выйти из камеры изолятора временного задержания, снова принимались угонять чужие машины. В результате двое – Дмитрий Добровольский и Юрий Тавкин снова оказались за решеткой, и на судебное заседание были доставлены под конвоем.
Прокурор зачитала обвинительное заключение. Картина вырисовывалась более чем внушительная. Редко на каком процессе число потерпевших насчитывает девять человек, а сумма общего ущерба приближается к трем тысячам латов. Заводилой и главным персонажем почти всех краж и угонов являлся Дмитрий Добровольский. Хотя он обвинялся по восьми эпизодам, казалось, это вовсе не печалило обвиняемого. Находясь за решеткой в зале суда, он не переставал улыбаться. Вероятно, все происходящее его забавляло и не внушало опасений за собственную судьбу. Лишь когда угроза реального лишения свободы стала достаточно ощутимой, он схватился за голову. Понял, что время смешков прошло.
Все пятеро как один полностью признали свою вину и согласились на слушание дела без проверки доказательств. (Это, как известно, считается плюсом. Что понятно – ведь процесс занимает меньше времени, а значит, меньше и затраты).
Один из обвиняемых пытался отказаться от предъявленного ему гражданского иска, объясняя, что сам он замок машины не взламывал и панель не разбивал. Пришлось парню выслушать разъяснения судьи по поводу коллегиальной ответственности. Судья просто спросил: если предположить, что по предварительному сговору обворовывать квартиру пришли десять человек, а дверь взламывал один, то кто должен возмещать ушерб? Подсудимый сам ответил, что все и должны. И тут же согласился с предъявленным ему гражданским иском.
Адвокаты в своих речах говорили, что в биографиях подростков, как в зеркале, отражаются все проблемы нашего общества – безработица родителей, неполные семьи, отсутствие родительского контроля. Сами обвиняемые просили суд не быть к ним строгими и обещали исправиться.
Итак, вердикт суда – Дмитрий Добровольской приговорен к двум с половиной годам лишения свободы, Юрий Тавкин – к двум годам лишения свободы, Виталий Барун – к 2 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на полтора года, Юрий Москалев – приговорен к одному году лишения свободы (условно) с годом испытательного срока и Александр Белов – к двум годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком полтора года.
Одна потерпевшая очень эмоционально выразила свое мнение о том, что условные сроки заключения не воспринимаются обвиняемыми всерьез – уж очень вольно и весело ведут они себя в зале суда. Похоже, что суд не станет для них уроком.
Что ж, в таком случае условное заключение очень быстро станет реальным.

26.01.2006 , 13:14

"Миллион"


Написать комментарий