Главным праздником в дореволюционной России был не Новый год, а Рождество. Его было заведено встречать с самыми близкими и родными людьми. И в императорской семье тоже были свои традиции празднования Рождества. У каждого из членов семьи Романовых была своя елка, под которую складывали подарки, и подчас эти подарки были очень неожиданными…

Традиция празднования Рождества сложилась в Зимнем дворце еще во второй половине XVIII в.: все начиналось со всенощной службы в малой дворцовой церкви, на богослужении присутствовали только императорская чета и их дети. После службы отправлялись в Золотую гостиную, в которой возле елок на специальных столиках каждого из членов семьи ожидали подарки. На елку также приглашали нянь и воспитателей. Елки также ставили в Концертном зале и Ротонде.

Еще Петр I ввел традицию украшать дом еловыми ветками на Новый год и Рождество, а жена Николая I Александра Федоровна ввела обычай наряжать елки. Будучи немецкой принцессой, она с детства соблюдала эту традицию, широко распространенную в Германии того времени, и эти особенности празднования прижились и при императорском дворе. Елки и подарки были обязательными атрибутами именно Рождества, а не Нового года. При Николае I рождественская елка в Зимнем дворце становится прочной традицией. Постепенно обычай наряжать елки распространился в аристократическом кругу, а затем и среди горожан.

Подарки готовились заблаговременно. Николай I любил лично выбирать их для каждого члена семьи. Детям обычно дарили игрушки и сладости. Для родителей дети сами приобретали подарки, за свои карманные деньги. Самым оригинальным подарком Николая I дочери, княжне Александре, стал привязанный к елке жених – в 1843 г. незадолго до праздников он прибыл в Петербург. Родители скрыли это от дочери, а на праздник презентовали его в качестве подарка. Ее сестре, великой княжне Ольге Николаевне, подарили рояль фирмы Вирт, картину, нарядные платья и браслет с сапфиром.

Александр II продолжил традиции. Даже когда семья была разлучена, в Зимнем проводили рождественские елки. Так, в 1864 г. тяжело больной наследник Николай находился за границей с матерью. Императрица заблаговременно подготовила для всех подарки, которые вручали по ее письменным инструкциям. А в Ницце для умирающего сына Мария Александровна нарядила необычную «елку» – на апельсиновом дереве вместо игрушек были фотографии всех членов семьи, которых не было рядом.


При Александре III возможности лично выбирать подарки у членов царской семьи не было – из-за волны терроризма в 1870-1880-х гг. Из магазинов во дворец присылали образцы подарков, и из них выбирали нужные. Императрица подарила мужу револьвер, а сыновьям – по английскому ножу, а на следующий день лично вручала подарки солдатам и казакам. Одаривались придворные, знакомые и все домашние обитатели – слуги, конюхи, садовники, воспитатели. Устраивали елки для бедных детей, а после начала Первой мировой – праздники для раненых.



С 1904 г. зимние праздники отмечали в Александровском дворце Царского села. Рождественские традиции сохранялись при дворе вплоть до 1917 г., когда императорская семья встретила свое последнее Рождество. По решению Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск.


На елке не было украшений – только серебряный дождь и восковые церковные свечи. Во время службы священник провозгласил многолетие царской семье, что привело к скандалу и ужесточению режима охраны Романовых. Им оставалось жить чуть более полугода.
Нравится
Facebook
06.01.2016 , 13:10
Темы:
Рождество в семье Романовых
,
Рождество Христово
,
царские подарки
,
обо всем
,
Чтобы ставить оценки из-за границы, нужно войти чрез Фейсбук. Это быстро, безопасно и нужно сделать всего один
раз. Нажмите:
Войти через Фейсбук
- 15 дек в 16:00 87-летие Дома Единства. Концерт Ола Онабуле и биг-бэнда Латвийского радио
- 15 дек в 15:00 Даугавпилсский театр: спектакль "По следам утерянного счастья"
- 15 дек в 13:00 Концерт детских коллективов Rūķu adventes kalendārs
- 05:00 Можно ли проводить дорогостоящий ремонт в сервисе без согласования с клиентом? Отвечает Центр защиты прав потребителей 8
- 05:00 Пятизначные суммы! Стало известно, сколько двоим латвийцам ZVA выплатила компенсаций за осложнения после вакцины от ковида 12
- 05:00 Рецепт выходного дня: необычные пипаркукас
- 05:00 Сила растений зимой: как чай может помочь при простуде
- 00:00 ✨️ Гороскоп на 15 декабря 2024 год
- 00:00 🎉 В Даугавпилсе открыли железнодорожный вокзал 🚉✨ 14
- 14 дек 16:20 Эксперт предупреждает: "Рост цен на молочные продукты в магазинах, скорее всего, неизбежен" 22
- 14 дек 15:50 В нынешнем году в Латвии в Google чаще всего искали Vivi 2
- 14 дек 15:20 Что будет, если занять место для инвалидов на парковке? 11
- 14 дек 15:00 Клиника неотложной помощи ДРБ: 31 тысяча пациентов в год и новая система обслуживания
- 14 дек 14:10 СМИ: Рижское самоуправление установило на Тейке качели за 143 тысячи евро 9
- 14 дек 13:30 Утверждены адреса избирательных участков Даугавпилса
- 14 дек 13:00 Daugavpils Sinfonietta приглашает на праздничный концерт
- 14 дек 12:25 В фундамент Кинологического центра в Резекне заложили капсулу с посланием потомкам 4
- 14 дек 11:50 В микрорайонах Даугавпилса начали зажигаться огни на новогодних елках (фото, видео) 5
- 14 дек 11:10 Белоруссия сохраняет безвизовый въезд для европейцев до конца 2025 года
- 14 дек 11:00 От звездной пыли до сочных ростков» - в 2025 году пройдет 5-я Латвийская биеннале керамики
- 14 дек 10:30 Латвийские пограничники получат новую форму 6
- 14 дек 10:00 Резекне в рамках регионального визита посетил министр финансов Арвилс Ашераденс 1
- 14 дек 09:50 Девяностолетний даугавпилчанин отдал мошенникам 3 710 евро 7
- Вчера: новости за 14 декабря
© SIA
Gorod.lv 2004 — 2024