«Человек жующий»: плюсы и минусы жвачки

Одним из популярных средств ухода за ротовой полостью не без оснований считается жевательная резинка. Сегодня ее продают везде.

А в 1960-1970-е годы одну пластинку резинки нередко не один день жевали всем двором или классом. Предметом гордости были и сами жвачки, и обертки и вкладыши от них, которые собирали наравне с марками и фантиками. А особым шиком считалось подолгу держать в губах жвачку-сигарету (были и такие), испытывая на себе укоризненные взгляды взрослых – схожесть такой жвачки с настоящей сигаретой была поразительной.

Достать тогда жевательную резинку было почти невозможно: в Советском Союзе она считалась идеологически вредным атрибутом и не производилась. Счастливчиками были дети военных, служивших за пределами страны, а также немногочисленных командированных и иностранцев. На территорию СССР «элемент прозападного буржуазного образа жизни» впервые открыто попал в 1957 году, во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ажиотаж вокруг жевательной резинки был так велик, что она распространялась исключительно «из-под полы» и втридорога, а в общении с иностранцами даже родилась фраза «Мир, дружба, жвачка!».

Попытку наладить выпуск жевательной резинки в СССР предприняли в 1967 году на эстонской кондитерской фабрике «Калев». По некоторым данным, в небольшом количестве ее изготавливали для летчиков и космонавтов: по заключению военных медиков, жвачка «способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов», а также «на 26,4% снижает интенсивность курения и сонливость». Но до массового потребителя жвачка тогда так и не дошла.

Ситуацию частично изменила трагедия. 10 марта 1975 года во дворце спорта «Сокольники» после хоккейного матча между юниорской сборной СССР и канадской командой кто-то швырнул на трибуну горсть пластинок фирмы Wrigley, гиганта индустрии жевательной резинки и спонсора этих матчей. Мгновенно образовалась куча из зрителей – каждый хотел заполучить заветную жвачку. По одной из версий, увидев, что гости взялись за фотоаппараты и кинокамеры, администрация «Сокольников» распорядились отключить освещение. В наступившей темноте и неимоверной давке погиб 21 человек (в основном, дети). В прессу информация об этом тогда не попала, а со свидетелей взяли подписку о неразглашении.

Однако руководство страны сделало соответствующие выводы, и в СССР наладили выпуск жвачки. В октябре 1976-го на фабрике «Калев» в строй вошла линия, оснащенная оборудованием из Германской Демократической Республики и работавшая на французском и итальянском сырье. В 1977-м запустили технологические линии на фабрике «Сладости Еревана» в Армении и в Ростове-на-Дону. Поначалу отечественные жевательные резинки существенно уступали импортным (особенно по возможности их надувания, красочному оформлению упаковки и разнообразию вкусов), но это были уже настоящие жвачки.

 

Что же это за продукт – жевательная резинка? Это кулинарное изделие, состоящее из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе жевания резинка почти не уменьшается в объеме, но все наполнители растворяются, основа становится безвкусной и выбрасывается. Из многих видов жвачки можно выдувать пузыри, и в англоязычных странах ее называют bubble gum – «резина для пузырей».

«Дальние родственники» современной жвачки были в любой части света. Так, древние греки для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи жевали смолу мастикового (мастичного) дерева и пчелиный воск. Индейцы майя с этой же целью использовали застывший сок гевеи – натуральный каучук, а индейцы Северной Америки жевали смолу хвойных деревьев. В Сибири широко использовалась т.н. сибирская смолка, которой чистили зубы и укрепляли десны. Сегодня же в Сибири нередко жуют засохшую смолу лиственницы, сосновую смолу (особенно после пребывания сосны в воде при сплаве по рекам). Башкиры для укрепления зубов и десен используют массу из бересты и смолы хвойных деревьев. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жвачки была смесь листьев бетеля (вечнозеленого многолетнего растения семейства перечных), семян бетелевой (арековой) пальмы и извести – состав дезинфицировал полость рта и считался афродизиаком (веществом, стимулирующим половое влечение).

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI в., когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты. Жевательный табак был популярен 300 лет, а все попытки заменить его воском, парафином или другими веществами не увенчались успехом. Промышленное производство жвачки было налажено в США в середине XIX в.

В 1928 году 24-летний Уолтер Димер, бухгалтер компании Fleer, производившей жевательную резинку, предложил состав жвачки, ставшей вскоре классической: 20% каучука, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Отличительная особенность такой резинки (Димер назвал ее Dubble Bubble) – ее повышенная эластичность, позволяющая выдувать большие пузыри. Современная жвачка состоит из жевательной основы (синтетических полимеров), ароматизаторов, консервантов вкусовых и других пищевых добавок. Процесс ее изготовления почти не

Плюсы жевательной резинки:

  • предотвращает пародонтоз (при ее жевании в течение 5-7 минут после еды массируются десны);
  •  очищает зубы от остатков пищи – если использовать жвачку не более 15 минут; если жевать резинку дольше, то накопившиеся на ней бактерии вновь распространятся по ротовой полости;
  •  освежает дыхание (нейтрализует запах пищи и табака – но лишь на полчаса);
  • частично заменяет зубную щетку;
  • снимает заложенность в ушах при взлете/посадке самолета, при подъеме в скоростных лифтах и поездке в метро (при жевании у человека активизируется выделение слюны, а во время ее сглатывания открываются ушные каналы);
  • притупляет чувство голода (но пищу не заменяет!).

Минусы жевательной резинки:

  •  при жевании натощак повышается риск возникновения гастрита и язвы желудка, т.к. происходит активное выделение ферментов;
  •  у детей до семи лет жевание резинки повышает чувствительность зубов и риск появления кариеса (эмаль молочных зубов тонкая и мягкая, жвачка может ее стереть);
  •  глюкоза и фруктоза в составе жевательной резинки – плодотворная среда для бактерий, вызывающих кариес (резинки с ксилитом или сорбитом создают во рту среду, непригодную для жизни бактерий, но в больших дозах эти вещества являются слабительными; употребление в сутки более шести резинок с сорбитом или ксилитом вызывает расстройство желудка);
  •  при длительном жевании резинки (более 15 минут за один раз и более 3-х раз в день) перенапрягаются мышцы щек и скулы – это угроза деформации лица в височной части у подростков, у которых костно-мышечный каркас еще формируется.

 …Одна из проблем – утилизация использованных жевательных резинок: многие бросают их куда попало (приклеивают на мебель, выплевывают на тротуар). В итоге, жвачку нередко проглатывают птицы, что может вызвать их мучительную смерть. А многие из нас садились на жвачки и наступали.

Ученые даже придумали термин «гамфити», обозначающий вред, наносимый жевательной резинкой внешнему виду улиц. Во многих странах пытаются бороться с этим. Так, в нашпигованном камерами видеонаблюдения Сингапуре за выброшенную использованную жвачку штрафуют на 1000 местных долларов (это более 700$). С 1992 года там действовал запрет на производство, продажу и импорт жевательной резинки, с 2013-го употребление резинки уже допускается – но по разрешению медиков. Аналогичные меры с 2013 года действуют и в Китае, где после празднования Национального дня на главной площади в Пекине на очистку тротуаров от жвачки было потрачено 120 тыс. долларов.

Существуют и менее радикальные методы утилизации отработанных жвачек. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния, США) уже несколько десятков лет стоит стена, на которую любой может прилепить свою жвачку. Эта стена полностью залеплена в несколько слоев и давно стала местной достопримечательностью. А в немецком городе Бохольт (Северный Рейн-Вестфалия) с этой же целью используются стволы и ветви деревьев.

14.05.2016 , 09:00

Игорь Микуленок, г. Киев , Gorod.lv


Написать комментарий