Рассказывает Дмитрий Валайнис, выступавший в категории «С» (участники, с наиболее ограниченными возможностями): «Надо было оформить заявку, оплатить стартовый взнос, позаботится об авиабилетах, размещении и др. Собирал с мира по нитке: деньги дали друзья, родственники, просто знакомые, тренер купил билет – стрессовые ситуации возникали постоянно. Взять хотя бы задержку рейса и опоздание на следующий – добрались как раз к началу».
Корр.: Уверенность в победе была?
Д.В.: Лидером себя не чувствовал, было тревожно, особенно после переживаний в дороге. На предварительном этапе фехтовал уверенно. В полуфинале встретился с венгерским фехтовальщиком, у которого в предварительном турнире выиграл 5:4, проигрывая 2:4. Здесь бой шел до 15 уколов. При счете 8:8 мне удалось переломить ход поединка и семь раз поразить соперника – причем, одним и тем же приемом. Позднее анализируя, мы решили, что у него наступил какой-то ступор. Сам бы я никогда не решился проводить один и тот же прием – спасибо тренерам Семену Ефимовичу Сущину (из сборной Беларуси) и Александру Пляскину. В финале проиграл украинцу, который был сильнее меня и на этапе Кубка мира».
Александр Пляскин: «Выступлением ребят я доволен: они постепенно осваиваются в компании лидеров международных соревнований. Олегу Гаркуль-Гуревичу, фехтовавшему в категории «В», не повезло – победив в четырех встречах на начальном этапе, он в число медалистов не пробился, попав под №1 в рейтинге, и занял в итоге седьмое место. Причем в бою с лидером при счете 8:8 у него появились судороги в руке, а проиграл он со счетом 14:15. В финале же победитель выиграл у серебряного призера со счетом 15:4».
Корр.: «Сейчас начнется подготовка в Паралимпийским играм 2020 года?»
А.П..: «Тренироваться будем как всегда совместно с белорусскими спортсменами – спасибо, они нам продолжают помогать и методически, и практически. С октября 2018 года начнутся этапы Кубка мира, на которых надо набирать рейтинговые очки для попадания на Паралимпийские игры в Токио. Желательно быть в числе двенадцати лучших в своей категории. Ждут нас, однако, и новшества. Возможно, что спортсменам надо будет в обязательном порядке выступать в двух видах оружия – шпаге и сабле. Или шпаге и рапире. Тренировочный процесс значительно усложнится, но отступать мы не намерены».
В заключение беседы студент 1 курса Даугавпилсского строительного техникума (по специальности «дизайн интерьера») Дмитрий Валайнис обратился к нашим читателям: «Мы будем рады любой поддержке со стороны руководителей учреждений и частных лиц, которые помогут даугавпилсским паралимпийцам добиться участия в Паралимпийских играх 2020 года в Японии».
ДИМА,ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!!!
Так держать гривские не задаются!
Ребята,вы молодцы и победители!так держать и очень хчу видеть вас и далее на спортивном турнире высого уровня!