Госконтроль: Минземледелия не следит за использованием полезных ископаемых 6

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Госконтроль констатировал серьезные недочеты в деятельности Министерства земледелия и AS "Latvijas valsts meži" (LVM) по хозяйственному использованию принадлежащих государству полезных ископаемых - торфа, песка и песка-гравия, говорится в опубликованном в пятницу ревизионном заключении.

Госконтроль пришел к выводу, что министерство не проявило достаточной ответственности и интереса к доверенным ему полезным ископаемым, их учетная стоимость выглядит недостоверной, не обеспечивается слежение за объемами добычи торфа. В результате государство лишь частично получает доход от добычи и продажи торфа.

Министерство недостаточно контролировало выполнение задач, делегированных LVM - хозяйственное использование месторождений полезных ископаемых, в результате индексация аренды торфяных месторождений началась на три года позже, чем предусматривали нормативные акты.

Министерство не интересовалось и не предоставляло обществу информации о ценности государственных месторождений полезных ископаемых и результатах их добычи, говорится в заключении Госконтроля.

В своем отчете за 2018 год Минземледелия указало, что стоимость торфяных месторождений составляет 3,7 млрд евро, однако после запроса Госконтроля о поступлениях государства за 20 лет активной разработки учетная стоимость месторождений была уменьшена в 58 раз - до 57,3 млн евро для торфа и 8,4 млн евро для гравия и песка.

В 2018 году торфа было экспортировано на 178 млн евро, однако предприятия, добывающие торф, уплатили LVM всего 2,47 млн евро. По мнению Госконтроля, это связано с недостатками в нормативных актах - платежи предприятий за добычу полезных ископаемых не связаны с объемами добычи. Госконтроль указал на эту проблему еще в 2007 году, и поправки к правилам принимались в течение семи лет, однако и после этого LVM не спешило их выполнять.

Ревизия вскрыла и другие факты. Например, LVM указало рентабельности активов в размере 16,9%, что более чем в два раза превышает средний показатель по лесной отрасли (7,1%). Следовательно, расчет произведен формально и фактическая прибыль с каждого вложенного в хозяйственную деятельность евро намного ниже, считает Госконтроль.

15.12.2019 , 05:00

DB.LV


Написать комментарий

Da,da na torfe ruki grejut umniji ljudi. U nas torf ne kupits.Toka belorusskij. Zato Europa grejetsja ot nashevo torfa Francija i tak dalejee. I nabivajut karmani beshennami dengami. Okazivajetsja v Latvijii bolota vzati v arendu na dolgije godi vperod, hozain nemec. Samim nicevo ne nado.

Voruj-poka ne pojmali!!!!👍

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - http://lady4.fun

Да забаньте Анну, достала уже.

про глину забыли!

Da,da na torfe ruki grejut umniji ljudi. U nas torf ne kupits.Toka belorusskij. Zato Europa grejetsja ot nashevo torfa Francija i tak dalejee. I nabivajut karmani beshennami dengami. Okazivajetsja v Latvijii bolota vzati v arendu na dolgije godi vperod, hozain nemec. Samim nicevo ne nado. Ha, ha prosnulis

Ludse nemec,cem nase gosudarstvo.

Написать комментарий