В GORS открылась выставка живописи уроженца Даугавпилса Р. Гейкина 14

С 3 августа по 27 сентября в Латгальском посольстве GORS открыты две новые выставки – «Конвергенция» Ромуальда Гейкина и «Графика из шкафа» Павла Остапцева. Выставки можно увидеть на обоих этажах Художественной галереи Концертного зала.

Ромуальд Гейкин (1943) родился и вырос в Даугавпилсе в семье польских служащих. С 1963 по 1966 год учился в Даугавпилсской студии Изобразительного искусства у Василия Паршикова. С 1966 по 1973 год учился на отделении живописи Латвийской Академии художеств по специальности сценография под руководством Гунарса Земгалса, однако конкретно занялся живописью, особенно акварелью. С 1967 года Ромуальд Гейкин регулярно участвует в выставках. Член Союза художников Латвии с 1979 года. Организовал более пятнадцати персональных выставок, в 2003 и 2020 годах состоялись выставки в Латвийском национальном художественном музее.

Название выставки «Конвергенция» точно описывает суть творчества Ромуальда Гейкина, которому он верен на протяжении всей своей творческой жизни. Художник свободно интерпретирует волнения и взаимодействия разных культур, периодов, направлений, решая их сближение и слияние в рамках одной композиции. Интеллектуальные ребусы и философски настроенные акварели – оба этих обозначения подходят к искусству Ромуальда Гейкина.

«Мои работы не поймёт любой и каждый, так как они содержат множество знаков и символов. Цвета и линии также имеют символическое значение», – говорит художник. Его позиция в жизни и искусстве противоположна. Во время учёбы противостоял соцреализму, позже дикому капитализму, который превратил искусство в рынок. В раннем детстве, раздираемый и закалённый судьбой, позже легендарный богемец, разыгравший собственные похороны в свой день рождения, не поддавшийся кураторам КГБ, он всю жизнь был верен идее «чистого», некоммерческого искусства. «Никогда не собираюсь становиться художником».

В эти годы у Р. Гейкина сложилось особое отношение к акварели. Р. Гейкин убеждён, что его техника уникальна. Поверхность его картин словно мерцает, сверкает, цвета сияют, разработана каждая мельчайшая деталь. Часами наклонившись над акварелью с тоненькой кисточкой, он превращает ее в сказочные сцены.

«Одна работа создаётся два-три месяца, работая по три-четыре часа каждый день. А иной раз и немного больше. Если присмотритесь, у меня повсюду конфликт, все картины – конфликт. Мы сталкиваемся с конфликтом каждый день, но я ничего не навязываю».

Павел Остапцев (1958) родился в Резекне. С 1975 по 1979 год учился в богатом традициями Пензенском художественном училище им. К. Савицкого, где изучал рисунок и живопись, основанную на традициях русского реалистического искусства. Свой почерк обрёл в регулярной работе, организовал около десяти персональных выставок, активно участвует в групповых выставках.

Член Союза художников Латвии с 1984 года. П. Остапцев регулярно участвует в выставках в Латвии и за рубежом (Россия, Польша, Литва, Беларусь, Великобритания, Грузия). Работы художника включены в 5-й том (2013 г.) и 10 том (2015 г.) альбома-каталога «International Contemporary Artists», издаваемого в Нью-Йорке, США, а также в ежегодной книге английского художественного журнала «Hidden Журнал Treasure Art» (2014 г.).

Хотя художник Павел Остапцев известен широкой публике как живописец, виртуозный пейзажист, на этот раз художник решил показать зрителям подборку графических работ. Павел Остапцев работал в различных графических техниках – линогравюре, технически сложном меццо-тинто, офорте. Он работал в сфере деловой графики, создавая визуальную идентичность Резекне к 700-летнему юбилею города, а также занимался книжной графикой.

Как и в живописи, художник создавал пейзажи и натюрморты, а также фигурные композиции, используя графические приёмы. Работы выставки «Графика из шкафа» созданы в период с 1984 по 1997 год и сейчас снова встречаются со зрителями. В графике художник изучил множество произведений мировых классиков, русских художников, латышских мастеров Ольгерта Абелите, Александра Юнкерса, Гунарса Кроллиса, Юриса Петрашкевица. Своим учителем в графике считает когда-то жившего в Резекне мастера эстампа Юриса Бриедиса.

Выставки можно посещать каждый день с 11.00 до 22.00, на обоих этажах Художественной галереи.

"Латгальском посольстве???? Художественной галереи,концертного зала???"Стесняюсь спросить-это где находится,на Дарза .60?

"Латгальском посольстве???? Художественной галереи,концертного зала???"Стесняюсь спросить-это где находится,на Дарза .60? 0666

Да, на улице Лиела Дарза, большое длинное красное здание, старой постройки

Pils iela 4, Rēzekne

Точный адрес где есть возможность осмотреть выставку)

если то, что изображено на фото, назвать искусством, великие художники перевернутся в гробу!

если то, что изображено на фото, назвать искусством, великие художники перевернутся в гробу! Ё. .... ..ь

По сравнению с "шедеврами" Ротко, это ещё можно назвать искусством, но с большой натяжкой.

Ба! Знакомые все лица!

на Дара 60 видел ? ар-17

Янов день, на хуторе, не узнал!?

Ба! Знакомые все лица! ЭЦИЛОПП

запечатлено время когда ходили без маски ( но в Риге ,тк мы уже в начала 2020 г все в масках) , а Кариньш принёс спиртное из магаза . Обсуждают о делах в стране и министр образования с ними .
Или иной сюжет запечатлён ????

запечатлено время когда ходили без маски ( но в Риге ,тк мы уже в начала 2020 г все в масках) , а Кариньш принёс спиртное из магаза . Обсуждают о делах в стране и министр образования с ними . Или иной сюжет запечатлён ???? %*

Ждут когда у них Рог изобилия наполнится. Всё-таки удалась картина, если каждый в ней всё по своему видит.

Ждут когда у них Рог изобилия наполнится. Всё-таки удалась картина, если каждый в ней всё по своему видит. ЭЦИЛОПП

после посещения Третьяковки , то воспоминания на всю жизнь остались . Мне ближе Шишкин, Репин , Рафаэль и тд , но стиль письма в таком же духе.

эту "тропку" Шагал давно уже занял!

Резекне, улица Пилс 4.

после посещения Третьяковки , то воспоминания на всю жизнь остались . Мне ближе Шишкин, Репин , Рафаэль и тд , но стиль письма в таком же духе. %*

После посещения Ротковки, у тебя начнут одновременно два полушария мозга работать с видом и останется так на всю оставшуюся жизнь, это тебе не Треьяковка.

После посещения Ротковки, у тебя начнут одновременно два полушария мозга работать с видом и останется так на всю оставшуюся жизнь, это тебе не Треьяковка. ЭЦИЛОПП

"Ротковка", "шмаковка"...так и живем