Служба госбезопасности проверяет покупку дешевого газа Элксниньшем 41

Службе государственной безопасности (ранее - Полиция безопасности) известна публичная информация о заключенном муниципальным предприятием самоуправления Daugavpils siltumtīkli договоре на приобретение природного газа ниже биржевой стоимости на ноябрь месяц, сообщили в службе.

Более детальных комментариев СГБ не предоставило, по всей видимости, руководствуясь нормами закона о государственной тайне в рамках проводимой проверки.

Как проинформировал агентство LETA отдел общественных отношений Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию в автономные функции самоуправления входит обеспечение теплоэнергией. Это область частного права между самоуправлением и поставщиком услуги. В связи с этим Закон о самоуправлениях не предусматривает такого вида договоры согласовывать с Министерством.

При этом представители VARAM пояснили, что тарифы на теплоэнергию утверждает регулятор. В свою очередь если есть подозрения о незаконных действиях, их должны оценивать правоохранительные органы.

В свою очередь Министерство экономики заявило, что в его распоряжении нет детальной информации об этой закупке Daugavpils siltumtīkli и условиях договора, поэтому нет возможности оценивать совершило ли предприятие какие-нибудь неразрешенные действия.

В целом нужно отметить, что в Латвии открытый рынок газа, на котором могут торговать продавцы, опубликованные на портале Комиссии по регулированию общественных услуг. Любой покупать природного газа может выбрать подходящего для своих нужд торговца и договориться с ним о стоимости и условиях поставок. В общественном секторе - это, конечно, закупочная процедура, чтобы выбрать хозяйственно выгодное предложение”, - указали в Минфине.

Напомним, что нынешнему руководству Даугавпилсской городской думы удалось заключить договор на приобретение природного газа ниже биржевой стоимости, тем самым сохранив тариф на отметке 56,96 евро/MWh и предотвратив его повышение.


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Ну если договорился ,не нужно было это никому рассказывать а низкие цены на тепло обьяснить тем что дума просто решила не повышать тариф и никаких проблем.просто все это нужно держать в секрете бумажный договор или электронный.

Элксныньш купил газ для города ,за свои ,тяжелым трудом заработанные деньги! А вам слабо?

«То, что мы видим из договоров, которое подало Daugavpils siltums, не является нетипичной практикой. Уровень цен соответствует тому уровню, которого удалось добиться другим коммерсантам. Для этого коммерсанты проводят закупки, выбирают самое выгодное предложение — и таким образом получают хорошую цену», — подчеркнул Марис Микелсонс, исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг.

Договор о поставке природного газа можно заключить только с предприятиями, которые числятся в регистре торговцев природным газом. Сейчас там 11 активных фирм. Это две литовских компании и 9 зарегистрированных в Латвии. Российских предприятий там нет.

«Чисто физически этот газ поступает по газопроводу из России. Есть газопровод, по которому мы получаем газ из Литвы — или через порт, или по газопроводу из того же направления», — добавил Микелсонс.

То есть на какие форумы ни езди, газ можно купить только у зарегистрированных в Латвии торговцев. Напрямую у России — никак.

«Сам договор по своему содержанию не был каким-то нетипичным. Там была закупка, в ходе которой был выбран поставщик. У нас не появилось никаких подозрений и необходимости проводить какую-то дополнительную проверку», — отметил Микелсонс.

«Это абсолютно возможно, потому что биржевые цены сейчас «судорожны». Если поставщик с даугавпилсским предприятием договорился на конкретную цену, это возможно. Это только доказательство того, что биржи подогреты спекуляциями», — считает Юрис Озолиньш, эксперт в области энергетики.

Как только дешевле сделали сразу проверять решили, когда дорожает, никого не волнует это. Видимо местные бизнесмены бесятся Den

Вывод:,купил бы за дорого ,небыло б проблем.это ж как всё продано а,в этом гоударстве,и скоро начнут петь п ее сни о патриотизме

цель проверки?Обнищание народа

Будет как с Ушаковым в Ригас Сатиксме. Был бы человек, статья найдётся. Дальнобойщик

Это козни явно Лачика

Молодец Андрей, всё для людей,а они вон как....

Скорее всего , договор о поставке газа был заключён в обход всякого рода посредников ( а их может быть десяток а то и больше ) Вот это и возбудило у них ,,правидный,, гнев и недовольство, это ж ведь сколько денег уплыло мимо их карманов...?!

Это козни явно Лачика Вот так

Кто то состряпал по всей видимости анонимку о нелояльности мэра из за своих меркантильных интересов .Ведь большие деньги тут замешаны .Ну ничего со временем всё будет известно .Да и так известно кто мешал думе нормально работать и устраивал всякие перевороты что не шло на пользу экономике города .

Кто стоит за частниками? Рига! Вот оттуда и саботаж заказан, и поклёб, и....
Мало мы им платы с нас за эл.энергию, так тут и за отходы своего производства хотят урвать!

Зайцев настучал видимо. Завидно ему зайцу ушастому стало. Он обещал нам газ от Газпрома, но сдулся. А тут дело сделали без пустых обещаний. Пусть всё получится!

Даугавпилсе с мэром повезло. Пусть у него всё получится!

это тот момент когда сделать для людей что то хорошее тоже плохо , ведь кому то не капнет в кармашек денюшка и на хлебушек не чего будет намазать нашим бедным и голодным депутатам .

андрей красавчик!

Кто то состряпал по всей видимости анонимку о нелояльности мэра из за своих меркантильных интересов .Ведь большие деньги тут замешаны .Ну ничего со временем всё будет известно .Да и так известно кто мешал думе нормально работать и устраивал всякие перевороты что не шло на пользу экономике города . Швейк

Не удавлюсь, если это он и Брок, который настучал на Андрея, за то что он 9 мая в парке цветы возлагал, и после всего этого его сняли, где была одна из причин, мол не лоялен к своему государству.

Аж свербит в одном месте у слуг народа в сейме и кабинете министров. От данного факта. Нет, чтоб порадоваться!

Да тут свербит не только в сейме и кабинете министров,тут такой сверб у бывших хозяйственников,аж по ночам уснуть не могут. Андрею низко кланяюсь.

Дикость какая-то, если закупил дешевле, бегут проверять законно ли, а когда все становится дороже, то это никого не волнует

Город абсурда. Постоянные удорожания предыдущих мэров никого не волновали. Всё было пучком. А закупил дешевле и сразу стал подозрительным. Раньше рука руку мыла, а сейчас нет? Так, что ли?

Город не обсурда а дураков

Город не обсурда а дураков

Андрей ты молодец,! Так держать мы верим в тебя.

Написать комментарий