Субсидии и пособия: как в Латвии получить зарплатную поддержку 6

Заявления на поддержку предприятий из-за простоя в связи с ограничениями COVID-19 можно подавать с 22 ноября. В рамках правительственной программы поддержки субсидируется заработная плата сотрудников, а также доход самозанятых лиц и плательщиков патентов.

Процедура и сроки

Служба государственных доходов сообщает, что подать заявление на получение субсидии заработной платы через систему электронного декларирования (EDS) за октябрь и ноябрь можно начиная с 22 ноября и до 15 декабря этого года.

Важно: поскольку координация обеих программ поддержки с Европейской комиссией продолжается, СГД начнет оценку полученных заявок, но окончательное решение о предоставлении поддержки будет принято после получения одобрения Европейской комиссии.

Поддержка субсидии заработной платы доступна в течение двух месяцев, с 1 октября по 30 ноября этого года, но не дольше срока действия ограничений экономической деятельности, связанных с мерами эпидемиологической безопасности для борьбы с распространением инфекции COVID-19.

Только для привитых

Поддержка будет предоставлена тем сотрудникам работодателя, самозанятым лицам и плательщикам патентов, которые НА МОМЕНТ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ имеют сертификат, подтверждающий вакцинацию против инфекции COVID-19 или перенесенное заболевание, или тем, кто начал вакцинацию в октябре (получил хотя бы одну вакцину против COVID-19), и при подаче заявки на поддержку в ноябре вакцинация завершена или решение ее не проводить принято медицинским консилиумом.

Работодатель, самозанятый или плательщик патента, который отвечает одному из следующих условий, может подать заявку на получение субсидии заработной платы, если его доход от экономической деятельности в конкретный месяц поддержки 2021 года по сравнению со средним доходом в июле, августе и сентябре текущего года уменьшился не менее чем на 20%, и это уменьшение доходов связано с ограничениями экономической деятельности, или по сравнению с доходом за соответствующий месяц 2019 года снизился не менее чем на 30%, и это снижение дохода связано с ограничениями экономической деятельности.

Не более 700 евро

* Поддержка субсидии заработной платы сотруднику рассчитывается в размере 50% заявленной средней валовой заработной платы за период с 1 июля по 30 сентября 2021 года, но не более 700 евро за календарный месяц.

* Для работника, который возвращается на работу из отпуска по уходу за ребенком в период поддержки с 1 октября 2021 года по 30 ноября 2021 года, компенсации доступна в размере 50% от среднего размера родительского возмещения, предоставленного за июль, август и сентябрь 2021 года, но не более 700 евро за календарный месяц.

Работодатель обязан выплатить работнику разницу между размером полученной поддержки и размером заработной платы, а также уплатить налоги с заработной платы работника.

* Поддержка субсидии заработной платы для самозанятого лица рассчитывается в размере 50% заявленного среднемесячного дохода лица от экономической деятельности или вознаграждения (без учета вознаграждения, полученного авторами и исполнителями, и доходов, полученных от организаций коллективного управления авторским правом и смежными правами) на период с 1 июля 2021 года по 30 сентября или среднего дохода от экономической деятельности или вознаграждения после 1 июля 2021 года, когда самозанятый человек фактически осуществлял экономическую деятельность, но не более 700 евро в календарный месяц.

* Для самозанятого лица, являющегося налогоплательщиком микропредприятия, поддержка субсидии заработной платы рассчитывается в размере 50% от среднемесячного оборота микропредприятия за III квартал 2021 года, но не более 700 евро за календарный месяц.

* Для плательщика патентной пошлины поддержка субсидии на заработную плату рассчитывается в размере 250 евро, если патент действителен в течение периода поддержки и не менее чем за три месяца до объявления чрезвычайной ситуации.

5 дней после утверждения

Запрошенная у СГД субсидия на заработную плату выплачивается в течение пяти рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии, перечисляется на счет работника, указанный в заявлении, и EDS уведомляет об этом работодателя.

Работник информируется о выплате субсидии его работодателем.

20.11.2021 , 12:00

BB.lv


Написать комментарий

На каком основании только привитым? Снова дискриминация.

На каком основании только привитым? Снова дискриминация.

Запросить не проблема, но получить...СГД найдёт сто причин не выплачивать.

На каком основании только привитым? Снова дискриминация.

а разве дискриминация идиотов, это дискриминация?

а разве дискриминация идиотов, это дискриминация? истина

Это идиотская дискриминация идиотами.

Запросить не проблема, но получить...СГД найдёт сто причин не выплачивать. 445

При чем здесь СГД? Правила придумывает Кабинет министров, а СГД только проверяет соответствие критериям. И если вы не соответствует критериям, конечно, вам ничего не выплатят.

Написать комментарий