Мэры больших городов поддержали Даугавпилс и забили тревогу из-за цен на энергоресурсы 25

С ростом цен на энергоресурсы, стоимость других услуг также резко возрастет. Самоуправления Ассоциации больших городов Латвии (LLPA) уже столкнулись с повышением цен на электроэнергию и тепло, что особенно ощущается в тех самоуправлениях, которые не перешли на местное топливо.

В ходе внеочередной встречи главы городов из LLPA обсудили ситуацию в области энергоресурсов и выразили единую поддержку Даугавпилсскому самоуправлению в ситуации энергетического кризиса, указав на необходимость принятия неотложных решений со стороны государства. LLPA отмечает, что быстрый рост цен на энергию оказывает значительное влияние на бюджеты самоуправлений, и в следующем году потребуются миллионы евро для покрытия растущих затрат на энергоресурсы. Следовательно, необходимо безотлагательное вмешательство государства и активные действия для ограничения неконтролируемого роста цен на энергию и предотвращения накопления у населения страны новых долгов.

За последние полгода резкий рост цен показали все важнейшие энергоресурсы — природный газ, электричество, уголь, нефть. Рост цен на энергоресурсы был необычайным и беспрецедентным — до сих пор на рынке никогда не наблюдались такие большие изменения цен. Природный газ и электроэнергия также достигли исторических ценовых рекордов. Прогнозы текущих цен также предполагают, что цена на природный газ в ближайшие месяцы останется высокой.

Поскольку цены на энергоресурсы продолжают расти, Даугавпилсская городская дума объявила об энергетическом кризисе в сфере теплоснабжения и обратилась за помощью к правительству. В Даугавпилсе исторически для 90% теплоснабжения используется природный газ, поэтому быстрый рост цен на природный газ существенно повлиял на затраты на производство тепла в Даугавпилсе. До сих пор Даугавпилсу удавалось поддерживать один из самых низких тарифов на отопление в стране, однако из-за быстрого роста цен на природный газ возможности муниципальной поддержки для удержания разумного тарифа на отопление теперь стали ограниченными.

«Объявление чрезвычайной кризисной ситуации в Даугавпилсе является важным сигналом правительству и всем самоуправлениям Латвии о надвигающейся ситуации энергетического кризиса в стране. Даугавпилс в настоящее время является первым самоуправлением в Латвии, который выразил озабоченность по поводу теплоснабжения, но в похожие ситуации попадали и другие города Латвии, такие как Елгава, Валмиера и Лиепая, что показывает, что любое самоуправление может оказаться в такой ситуации. Поэтому срочно необходимо решение государственного уровня для предотвращения общего энергетического кризиса в стране. Необходимо немедленно найти выход из кризисной ситуации в Даугавпилсе, а также вместе с самоуправлениями разработать краткосрочные и долгосрочные решения, чтобы энергетический кризис не распространялся и теплообеспечение населения не находилось под угрозой», - сказал Виктор Валайнис, исполнительный директор LLPA.

Андрей Элксниньш, председатель Даугавпилсской городской думы, тем временем отметил:

«Ситуация в Даугавпилсе требует вмешательства государства, учитывая исторически огромную долю природного газа в теплоснабжении города. Кроме того, ранее привлеченные частные производители тепла в рамках Компонента обязательной закупки электроэнергии (OIK) теперь отказались снабжать город теплом из-за низких тарифов на тепло и рекордно высоких цен на природный газ на бирже. Эта ситуация серьезно подрывает энергетическую безопасность города и указывает на необходимость пересмотра государственной энергетической политики в целом. Энергетический кризис в городе объявлен, не потому, что на рынке нет природного газа, а потому что в домах может стать холодно и не каждая семья в настоящее время может оплачивать счета».

Во время встречи LLPA обсудило несколько вариантов решений по поддержке, например, в краткосрочной перспективе могут применяться ограниченные налоговые послабления на энергоресурсы для ограничения неконтролируемого роста цен на энергию, но в долгосрочной перспективе необходимо разработать конкретные механизмы государственной поддержки и уладить организационные вопросы.

В ближайшем будущем LLPA планирует обсудить энергетический кризис в Даугавпилсе и влияние роста цен на энергоресурсы на бюджеты самоуправлений с Кабинетом министров и соответствующими министерствами, призвав правительство уважать кризисную ситуацию в Даугавпилсе и срочно найти необходимую поддержку, а также обсудить варианты механизмов поддержки для других самоуправлений.

Ассоциация больших городов Латвии была создана 23 августа 2001 года с целью установления более тесного сотрудничества в области экономических, хозяйственных контактов и в области культуры между самоуправлениями крупных городов Латвийской Республики. Членами LLPA являются 10 крупнейших городов Латвии — Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Вентспилс, Валмиера и Екабпилс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

А Васька слушает да ест

Вырастут тарифы ПЖКХ и счет за отопление будет около 200€, вот что будет. Ложим зубы на полку и платим, и плачем. Злая зая

Зая,все верно,но вот только не ложим,а кладём.Уж больно "ухо режет"...

Зая,все верно,но вот только не ложим,а кладём.Уж больно "ухо режет"... Qw

А как по вашему, правительство на народ поклало, или положило? :)

А как по вашему, правительство на народ поклало, или положило? :) Вот интересно

ПОклало и с довеском.

В Даугавпилсе исторически для 90% теплоснабжения используется природный газ, поэтому быстрый рост цен на природный газ существенно повлиял на затраты на производство тепла в Даугавпилсе.

НЕ СМЕШИТЕ НАС

led tronulsja...i eto ocheny horosho...

Не энергетический кризис, а социальный. Энергоресурсы есть, а возможности оплачивать резко возросшие счета у большинства жителей города не будет. С социальным кризисом обязано бороться самоуправление, а средства ушли на приятные, но не первоочередные нужды - променад, дырки в озере и тому подобные вещи. Поэтому принято решение объявить энергетический кризис. Вероятность того, что правительство поможет, крайне низкая, но имидж радетеля за нужды горожан создан. А то, что средства, которые могли бы пойти на помощь жителям на оплату счетов за жкх ( 200 евро только за отопление даже для многих работающих станут непосильной ношей), ушли на попклистские проекты останется за кадром.

поддержали Даугавпилс и забили тревогу ..
Поддержали и забили...

Муниципальное отопительное Daugavpils siltumtīkli с 1 февраля 2022 года планирует повысить тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе на 169,5%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
***************
Ну кого благодарить за эти % ????
Зато летом тепловики играли в молчанку . Виновных, как всегда, нет ????

Муниципальное отопительное Daugavpils siltumtīkli с 1 февраля 2022 года планирует повысить тариф на тепловую энергию в Даугавпилсе на 169,5%, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis. *************** Ну кого благодарить за эти % ???? Зато летом тепловики играли в молчанку . Виновных, как всегда, нет ???? !!-*-

А почему про это не пишут городские порталы? Похоже, неудобная новость.

Извиняюсь, на гранях есть.

Извините, но я не смогу заплатить столько за тепло. Это уже угроза здоровью в виде голодания.

Возможно, нужно было пойти по пути других самоуправлений-тариф на отопление повышать постепенно. Тогда, возможно удалось бы создать какие-то накопления и у людей и у самоуправления. А так всё напоминает утро 2-го января 1992 года, когда отменили регулирование цен и люди в магазинах увидели в разы взлетевшие цены. Тоже будет в марте, когда люди получат счета за тепло.

Как населению оплатить рекордные счета? Созывается заседание кризисного энергетического центра В понедельник, 3 января, министр экономики Янис Витенбергс созвал заседание Государственного энергетического кризисного центра, чтобы обсудить ситуацию с доступностью энергоресурсов в стране,
*************Mixnews
вначале цены взвинтили , а только сейчас правящим стало доходить, что всему народу кранты наступят и как бы чего не случилось в стране..........
Слов о правительстве больше нет, а только жесты......

Все уже порталы написал про то что нашему городу П.. ц в связи с отоплением. Один город.лв молчит, видимо или что то знает или указание дано молчать. А как же обещание нашего мера что все будет ок, а? Скорее всего уже давно все было известно, просто очередной пиар на костях Человек

В недавних новостях наш мэр именно про этот песец городу говорил! Меньше дряни читай, умнее будешь!

Мэр Даугавпилса: если бы я был премьером, дешевый газ был бы во всей Латвии. Клоун....

В недавних новостях наш мэр именно про этот песец городу говорил! Меньше дряни читай, умнее будешь! Нуууу

Мэр много чего говорил. Посмотрим, как он будет решать эту проблему. Такой тариф даже не всем работающим по силам. Сомневаюсь, что люди предпочту голодать и будут оплачивать космические счета.

Не энергетический кризис, а социальный. Энергоресурсы есть, а возможности оплачивать резко возросшие счета у большинства жителей города не будет. С социальным кризисом обязано бороться самоуправление, а средства ушли на приятные, но не первоочередные нужды - променад, дырки в озере и тому подобные вещи. Поэтому принято решение объявить энергетический кризис. Вероятность того, что правительство поможет, крайне низкая, но имидж радетеля за нужды горожан создан. А то, что средства, которые могли бы пойти на помощь жителям на оплату счетов за жкх ( 200 евро только за отопление даже для многих работающих станут непосильной ношей), ушли на попклистские проекты останется за кадром. Сергей

Вот читаешь и фигеешь! А ведь многие и поверят.Вы вообще имеете ,хоть какое- то представление, как составляется бюджет самоуправления на год?Это не ваш домашний.Захотел сегодня диван купить,а потом передумал и купил шкаф.Тут такое не прокатит.Так что уже хватит митинговать про дырку в озере.Честно....надоело уже.

Мэр много чего говорил. Посмотрим, как он будет решать эту проблему. Такой тариф даже не всем работающим по силам. Сомневаюсь, что люди предпочту голодать и будут оплачивать космические счета. Сергей

Правильно они в Думе и мер все зеали и письмо состряпали задним числом якобы ничего не знали чтобы крацним не быть надо не платить ети счета хоть етот о опительный сезон и посмотиеть что мер города будет делать.Довели город всех гнать етих депутатов из Думы Даугавпилсп.В ресторанах сидят депутаты ыото выкладывают а с детьми как квартиры оплачивать поикажите.ПЖКХ уже поткоутили краники что дома а шубе сидеть надо .Уроды.

Высокие цены на газ и отопление ? Рано или поздно это должно было случиться. А иначе и быть не могло, если не использовать местную щепу . В Латвии не так много хорошего делового леса (сосна ,ель) , а вот для отопления - навалом , пилить - не перепилить (ольха ,черёмуха, берёза, лоза,....) и отрастает быстро ( 1м в год). И цены на отопление стабильные, и деньги в стране остаются. Короче одни плюсы.
Вот интересно, а в литовской Утене есть такие проблемы как у латвийских градоначальников.

Написать комментарий