Скончалась Почетная даугавпилчанка, профессор Людмила Тимощенко 10

12 января ушла из жизни профессор, выдающийся педагог с полувековым стажем, Почетная даугавпилчанка Людмила Тимощенко.

Она родилась в 1939 году в Орловском районе, вместе с семьей пережила ужасы Второй мировой войны в нескольких концлагерях, но, несмотря на подорванное там здоровье, в 1965 году окончила Даугавпилсский педагогический институт и после получила степень хабилитированного доктора (1994).

Педагогической деятельности посвятила более 50 лет жизни, большая часть из них в Даугавпилсе. На многие языки мира переведено более 200 публикаций профессора, в том числе десятки книг и монографий, многочисленные учебники, сборники статей, тезисы научных конференций, публикации газет и журналов.

В период с 1970 по 1992 годы она была руководителем Даугавпилсского педагогического и студенческого клуба “Факел” и вместе со студентами заботилась о детях-сиротах. С 1988 года возглавляла Ассоциацию несовершеннолетних жертв нацистского режима.

Л. Тимощенко награждена более чем 50 Почетными грамотами Министерства образования Латвийской Республики, премией Педагогического общества им. В. Сейле, дипломом Всесоюзной выставки народных достижений, премиями ДПИ, Памятным знаком “Воспитатель молодежи”.

В 2005 году она была удостоена награды Даугавпилсской городской думы и звания “Почетная даугавпилчанка”. В 2007 году Патриарх Всероссийский Алексий II наградил Людмилу Тимощенко орденом с рубинами.

Портал Gorod.lv выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Тимошенко. Информация о месте и времени церемонии прощания появится позже.

12.01.2022 , 12:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Снова человек, про которого никто не знал, не знает и забудут пару недель спустя.

Пожалуйста, исправьте ошибку в фамилии, тем более, что в некрологе употреблены 2 варианта, в том числе и правильный

Такая известная личность, модераторы, вы хоть фамилию исправьте в заголовке - ТимоЩенко.

Светлая память!

Светлая память!!!Была моим преподавателем в ДПИ.Яркая,неравнодушная,активная,прямая и честная.

Профессоры,миллионеры,генералы так же раньше или позже должны и будут умирать.Бесмер них людей не было и не будет.Мы на эту землю пришли только на время.Так что обычная ситуация.Каждый день умирают миллионы людей по старости.Но как умрёт профессор то типа трагедия.А как умрёт простой смертный кто 50 лет снабжал миллионы людей продуктами,что они строил то типа умер и хр с ним.

Мир ее душе. Спасибо за кусочек сердца, который когда-то отдала нам, студентам.

Прощание состоится в Борисо-Глебском соборе в пятницу, с 12.
Людмила Николаевна - светлый, сильный человек. Тяжело болела последние годы, но работала до последнего. Прямая, иногда резкая, но с большим сердцем.
Вечная память!

в том то и дело, что простых смертных знают только родственники и знакомые, а Людмилу Николаевну знали многие и не только в Даугавпилсе!

Любимая Людмилааа….

Светлая память выдающемуся педагогу и яркому, сильному и сердечному человеку! <3