10 советов, как не справиться с кризисом 13

1. Всегда помните два изречения видных политиков своего времени: «Денег так много, как никогда» (К. Кариньш). То есть – покупать! Всего и много! Несертифицированные маски для лица, 4 миллиона вакцин – если окажутся лишними, отдадим Африке. Ненадежные тесты за 15 миллионов. Рецепты салатов за полмиллиона… А когда надо будет отдавать долги, то актуальным будет другой девиз: «После нас хоть потоп!» (Людовик XV). 

2. Важно не искать способы помощи жителям, а занять по возможности лучшие позиции перед выборами. И поэтому не соглашаться с оппозицией, особенно тогда, когда оппозиция говорит правильные вещи и выдвигает правильные предложения. Правильная тактика – безо всяких аргументов отклонять эти предложения, выжидать, а потом упаковывать как свои.  

3. Игнорировать опыт соседей. Ссылаться на особые обстоятельства и специфическую жизненную мудрость. Ближайшие соседи и даже намного более зажиточные страны Европы сокращают НДС на энергоресурсы и отдельные группы товаров, вводят механизмы поддержки всех домохозяйств. Наш подход – поможем только тем, кто уже находится под водой, а все остальные пусть сначала утонут.  

4. Правительство придумано не для того, чтобы помогать людям – это неправильное мышление, советское наследие. Миссия правительства – собирать налоги и перераспределять их в пользу преданного себе чиновничества, увеличивая чиновникам зарплаты и обеспечивая другие блага. Perpetuum mobile – потому что голоса этой касты на следующих выборах снова и снова будут обеспечивать несменяемость власти. Медиков и педагогов можно смело «кинуть» -- они за нынешнюю власть все равно больше голосовать не будут.  

5. Всегда опаздывать. Обсуждать, анализировать, создавать рабочие группы и откладывать принятие решений. Медлить, когда надо вводить чрезвычайную ситуацию, и тянуть, когда в ней больше нет необходимости. Отмерить 777 раз, а потом не отрезать. Нечего спешить. Опаздывать с подключением к процессу вакцинации семейных врачей, тянуть с увеличением мощностей здравоохранения, опаздывать с тестированием и тянуть с признанием неэффективности/неточности самотестов. Максимально медлить с поддержкой предпринимателей. Вместо этого – придираться к ним при каждой возможности. 

6. Не соглашаться с авторитетами. Зачем нам специалисты, зачем нам ученые, если у нас есть собственные мудрейшие из Кабинета министров, которые сами все понимают?  

Слушая заседания Кабинета министров, общество переживает потрясение от универсальных знаний, которые министр финансов демонстрирует в организации здравоохранения, министр экономики – в образовании или министр сообщения – в эпидемиологии. Правильно сделали, что выгнали тех экспертов – сотрясателей воздуха! Надо было бы еще больше сократить финансирование науки, ведь у нас есть целая Академия наук в Кабинете министров!  

7. Ограбить самоуправления, отняв у них в бюджете этого года более 90 миллионов евро. Одновременно, когда речь заходит о необходимости помочь жителям в связи с катастрофой коммунальных платежей, показывать пальцем на местную власть. И совершенно правильно: выборы самоуправлений уже за спиной, а парламентские выборы – еще впереди. И поэтому за программу 500х3 следует прославлять только правительство с Новой консервативной партией, а за недостаточную поддержку жителей надо ругать руководителей самоуправлений.      

8. Принуждать, а не убеждать! Это намного эффективнее каждый раз, когда надо добиться выполнения решений, без восторга воспринимаемых обществом.  Провал бюро вакцинации показал, насколько сложным является путь убеждения. Для него требуются знающие профессионалы, а для принуждения хватает послушного большинства Сейма. Нажал кнопочку – и тысячи людей без работы. Приятно же осознавать свою власть. А не мучаться, чтобы создавать доверие к здравому смыслу и благим намерениям правительства.        

Между прочим, это халатность, что еще не актуализирован вопрос о лишении невакцинированных избирательного права. Для правящих это много что решило бы. 

9. Особый рассказ о Риге. 

Одновременно с астрономическими счетами сообщить, что «Rīgas siltums» и «Rīgas ūdens» требуют повышения тарифов. Это так вдохновляет людей! Мэр уже заранее предупреждал: у самоуправления денег нет, даже столбики могут остаться немытыми.   

Когда о несправедливости в распределении финансовых ресурсов столицы говорил «плохой» Ушаков, его не слушали. А теперь, так уж совпало, что при нынешнем городском голове его консервативные  партнеры, к тому же, «привели в порядок» порт,  что привело к невиданной стагнации, потере рабочих мест и, соответственно, сокращению доходов в городскую кассу. Злая карма – так сказали бы на родине премьера… 

10. Самое главное – чтобы властвовать, надо разделять! Унижать, натравливать друг на друга, противопоставлять. Вакцинированных -- сомневающимся, бедных -- чуть более зажиточным, автомобилистов -- велоспедистам, пользователей газа -- фанатам щепы. И, конечно, русских латышам, как же иначе. Подчеркивать, что третья часть налогоплательщиков не заслужила того, чтобы на общественном ТВ к ним обращались на родном языке, а потом удивляться, что они вообще не хотят разговаривать с властью ни на каком языке… 

Неизвестно, кто дал нашим правящим эти десять советов, но они следуют этим советам просто образцово. И поэтому с каждым днем увеличиваются опасения по поводу того, что большая часть жителей Латвии, скорее всего, снова будет справляться с кризисом через аэропорт.

16 января , 11:15

Янис Урбанович


Написать комментарий

Словами делу не поможешь. Сказано всё верно, а толку от этого 0.

Словами делу не поможешь. Сказано всё верно, а толку от этого 0. Ну как бэ

А главное - очень вовремя сказано...)))

ĻOTI CENŠAS.

Ну да, конечно, Кариньш плохой, а согласие всех спасет! Antivatnistische aktion

когда в Риге правило согласие порядка было Больше! А в сейме согласие ничего не решало и не могло решить, при нашей системе коалиционного сговора!!!

У нас уже давно действует зкономическая система основанная на принципе "Тришкинова кафтана",-обобрать одних,что бы дать другим.

когда в Риге правило согласие порядка было Больше! А в сейме согласие ничего не решало и не могло решить, при нашей системе коалиционного сговора!!! Ну хз

По поводу договора на поставку газа в Даугавпилс тоже Кариньш виноват?

По поводу договора на поставку газа в Даугавпилс тоже Кариньш виноват?

Очень может быть

Ну да, КОНЕЧНО! В Риге было так хорошо, что даже русские рижане на очередных выборах голосовали против согласия, которые город довели до краха.. Коалиционный сговор?? Ну вот сейчас в Даугавпилсе согласие имеет большинство, они в коалиции, могут воплощать хотябы, повторяю, ХОТЯБЫ, свою предвыборную программу и обещания. Найди, почитай, там много интересного! Но даже это не то, что сделано не будет, а даже пытаться не будут! А зачем? Если есть промытые мозги как твои, которых хоть палками бей, всё равно Коалиционный сговор, а согласие всех должно спасти! Хочешь факты - твой Андрей у власти уже с лета, мог договоров на газ назаключать каких хочешь, и долгосрочных и краткосрочных! Но нет, праздновали приход к власти и делили сферы влияния! Потом пришел октябрь и пришло осознание, что грядет каюк! Резко придумали сказку о заключении супер выгодных договоров на месяц, а теперь сами признают, что цену сдерживали фактически субсидиями с других позиций бюджета! И профукали вообще всё! Вот вообще всё! И теперь будем платить на 160% дороже! Но даже ненавистный регулятор, подконтрольный Коалиционном у сговору провластных партий, так охренел, что сказал, что это неприемлемо! Ну и теперь УРА, рост тарифа будет ВСЕГО НА 90%! Какие хозяйственники! Надо место под памятник готовить рядом с Дубровиным! Ну и договор на февраль надо было заключить до 15 января, почему то все молчат, явно не спроста, что-то опять пошло не так, думают, какую сказку для народа выдумать, ой чую нас ждёт очередная веселая неделька! Antivatnistische aktion

Это ж надо,как вам Андрей на хвост наступил!Сколько ненависти,яд так и льется из пасти!Если такой умный,то что ж в депутаты не идешь,а только тут п...И про всех русских рижан нечего говорить,если не знаешь!Такого б.....а,как сейчас в Риге,никогда не было.Помойка Европы.Так что закрой хавало и пойди еще подлижи властьимущим,может кинут кость с барского стола.

А сам на кнопочки образцово нажимает

Вечные балаболы!!!

По поводу договора на поставку газа в Даугавпилс тоже Кариньш виноват?

Да на прямую с России всякие Кариньши и запоетили.

Как обычно, по сути моего комментария вразумительного ответа нет, только переход на личности! А Андрей нам всем на хвост наступил, и это мы все почувствуем своим кошельком в марте месяце, и если ты этого не понимаешь, мне даже тебя жаль. Мне вот например не важно, кто у власти, мне важно, чтобы эта власть мне не пакостила и, чтобы мне жилось лучше. А так, как вы, питаться красивыми речами и сказками, но при этом жить хуже, я не хочу! Antivatnistische aktion

Напиши Кариньшу-поможет.

11 совет, не быть латышом:)))) голова конь ,голова большая мозги отсутствуют:))))

Написать комментарий