Кардиолог Сергей Пикта — о профилактике болезней сердца и услугах ДРБ

Недавно отмечался день влюбленных, главным символом которого является сердце - День святого Валентина. Это стало хорошей возможностью напомнить о необходимости заботиться о своем сердце. Сергей Пикта, инвазивный кардиолог, специалист неинвазивной электрофизиологической диагностики и лечения в кардиологии, рассказал, как сделать это правильно и какие услуги предоставляют в Даугавпилсской региональной больнице.

- Расскажите, пожалуйста, о профилактике болезней сердца - что нужно делать, чтобы сердце было здоровым?

- Во-первых - здоровое питание. На состояние сосудов и сердца значительное влияет состав ежедневного рациона. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других заболеваний.

Во-вторых - борьба с лишним весом. Ожирение всегда повышает риск развития заболеваний сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать артериальное давление на 10-20 мм рт. ст. Всем людям необходимо регулярно взвешиваться и измерять окружность живота для определения абдоминального ожирения, в норме обхват талии — до 88 см у женщин, до 102 см у мужчин.

В-третьих - борьба с гиподинамией. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

Помните! Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту и общему состояния здоровья. Обязательно уточните у врача — нет ли у вас противопоказаний к занятиям физкультурой, и какие нагрузки допустимы для вас!

- Какие болезни сердца встречаются у пациентов ДРБ чаще всего? Почему?

- В последнее время в Даугавпилсской региональной больнице наблюдается наплыв кардиологических больных. Больше половины больных поступают в тяжелом состоянии с инфарктом миокарда, осложненные другими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, почечная недостаточность. Часто поступают пациенты с пароксизмальной мерцательной аритмией или с другими нарушениями ритма, примерно 30% из них требуется постановка кардиостимулятора, к сожалению, пока в ДРБ такие операции не проводятся, и приходится таких пациентов в срочном порядке перевозить в Ригу. Очень надеюсь, что в скором времени эта ситуация исправится, и операции по имплантации кардиостимуляторов начнут делать в ДРБ.

Также поступают пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, которые по какой то причине перестали принимать свои лекарства или вовремя не попали к кардиологу или своему семейному врачу. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.). Этим людям очень важно не пропускать систематическое профилактическое обследование.

- Какие услуги, связанные с лечением болезней сердца, пациенты могут получить в ДРБ?

- В ДРБ можно получить практически весь спектр услуг, связанных с проверкой работы сердца и сосудов, как инвазивные, так и не инвазивные исследования, такие как эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца, позволяющее провести оценку всех структур и функциональное состояние органа, велоэргометрия - диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления скрытой коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке, холтеровское мониторирование - метод исследования, который позволяет производить непрерывную регистрацию динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства (холтера), отслеживать изменения в работе сердца пациента в течение всего дня в условиях его активности.

Также проводится проверка кардиостимулятора. Во время проверки врач-кардиолог должен оценить, насколько правильно работает ЭКС и электроды, правильно ли настроена программа стимуляции (если нужно — откорректировать ее), проверить состояние источника питания, выяснить, не возникли ли у пациента осложнения. Регулярная проверка кардиостимулятора важна для безопасности пациента, чтобы можно было прогнозировать и планировать замену батарейки кардиостимулятора и другие манипуляции, если таковые необходимы.

После установки проверку кардиостимулятора рекомендуется проводить раз в два года. Позже – раз в год. Во время проверки кардиостимулятора выполняются необходимые процедуры, установленные производителем устройства, в том числе проверяется, как долго еще будет работать батарейка, по мере необходимости выполняется различная регулировка.

Также на данный момент в Даугавпилсской региональной больнице хорошо развита работа отделения ангиографии сердца и сосудов. В этом отделении проводятся процедуры по контрастному исследованию артерий шеи, почечных артерий, артерий нижних конечностей и коронарных артерий или селективная коронарография – исследование, в ходе которого через введенный в кровеносные сосуды зонд в снабжающую кровью сердечную мышцу коронарную артерию вводят контрастное вещество и одновременно делают рентгеновские снимки. Исследование позволяет оценить характер и степень поражения коронарных артерий и помогает определить подходящий метод лечения. Исследование длится, в среднем, полчаса. При необходимости исследование продолжают с расширением коронарных артерий.

Расширение коронарных артерий или перкутанная коронарная интервенция (ПКИ) – процедура, целью которой является улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Если в ходе коронарографии будет идентифицировано сужение коронарных артерий, то с согласия пациента проводят их расширение (коронарную интервенцию). Для проведения процедуры в коронарную артерию вводят баллонный катетер. С его помощью расширяют суженное место кровеносного сосуда, в результате чего кровоток в артерии улучшается. Однако часто результат не достаточен, и сужение артерии может возобновиться. В таком случае показана установка поддерживающей сетки (стента).

Установка стента происходит так же, как баллонное расширение. Расположенный на баллоне стент направляют в суженное место коронарной артерии, баллон на несколько секунд заполняют воздухом, чтобы прижать металлическую сетку к стенке артерии. Баллон сдувают, и стент остается поддерживать стенку кровеносного сосуда. В результате артерия расширена, и кровоток улучшен. В зависимости от степени поражения сосудов, процедура длится до 3 часов.

16 февраля , 14:20

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ