В. Сална: “Мы не боимся перемен, на события, связанные с реорганизацией школ города, смотрим с оптимизмом” 44

Уже практически утихла шумиха, связанная с реорганизацией Даугавпилсской сети средних школ. По многим из них уже приняты решения и администрация работает над объединением. Изначально многие родители и директора учебных заведений, видя необходимость и долгосрочное развитие, поддерживали эту идею самоуправления. Среди них и руководство 10-й средней школы.

Несмотря на то, что решение о слиянии ее с 12-й средней школой еще не принято, руководство этого учебного заведения уже настроено на успех, что подтверждает и обращение директора 10-й средней школы, адресованное родителям учащихся:

Уважаемые родители!

Благодарим Вас за понимание в непростое время реорганизации учебных заведений города, за то, что не поддались всеобщей панике, за проявленное уважение к своей Даугавпилсской 10 средней школе и ее педагогам!

Мы, педагоги и администрация Даугавпилсской 10 средней школы, высоко ценим вашу поддержку и нашу совместную работу при создании яркого и стабильного образа школы. Давайте не будем позволять эмоциям брать верх и обратимся к некоторым фактам, которые отражают нашу деятельность за три последних самых сложных учебных года!

Факт 1 – МЫ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫ!

В течение последних трех лет (из них два прошли в режиме удаленного обучения) наши ученики активно участвовали в региональных и государственных олимпиадах по математике, физике, биологии, английскому языку, дизайну и технологиям, достигнув

в Латгальском регионе 1 мест – 10, 2 мест – 14, 3 мест – 18, поощрений – 30;

в государственных олимпиадах 1 место – 1, 2 место – 1, 3 мест – 2, поощрений – 2.

На региональных, государственных, международных конференциях по защите научно-исследовательских работ получены 20 наград всех степеней.

Факт 2– МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМИ ВЫПУСКНИКАМИ

По окончании 12 класса 74,7% выпускников учатся в высших учебных заведениях, 13,5% - в колледжах, 11,7% - работают, служат в армии, учатся за границей.

Факт 3 – МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Чтобы процесс обучения наших детей был интересным, содержательным и современным, школа заключила договора сотрудничества с ведущими учебными организациями и платформами: uzdevumi.lv, Lielvārds, skolo.lv, Letonika, ĢIS – система географической информации, активно ведется реализация проектов Erasmus+ в области образования и обучения. Наши ученики являются участниками проекта Европейского Космического агентства ESA.

Школа заключила договор с проектом ЛУ “Mācītspēks” о привлечении молодых педагогов – теперь в нашей школе работают два молодых специалиста по программированию и социальным знаниям, которые учат наших детей и уже успели заслужить их любовь, доверие и уважение.

Факт 4 – МЫ ТВОРЧЕСКИЕ!

Учителями школы созданы программы по интересам, дети могут развивать свои таланты по разным направлениям: 8 культурно-образовательных программ, 2 программы по техническому творчеству, 5 спортивных программ.

Каждый год имена наших учеников украшают списки победителей в различных творческих конкурсах, которые организуют международные, государственные учреждения (Сейм Латвийской республики, Конституционный Суд, Государственная Погранохрана и др.), а также учреждения самоуправления (Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Латгальская центральная библиотека, информационный центр США и др.). Уже три года подряд наши ученики являются лауреатами Государственной олимпиады по дизайну и технологиям.

Мы – среди лучших и в спортивных соревнованиях: в Латвийских олимпиадах по легкой атлетике наша команда находится среди самых сильных спортсменов.

Факт 5 – МЫ ОКАЗЫВАЕМ ПОДДЕРЖКУ СВОИМ УЧЕНИКАМ

О безопасности, хорошем самочувствии, внутреннем мире и стабильности заботится команда специалистов: психолог, социальный педагог, логопед, карьерный консультант, медсестра. Специалисты, администрация школы, каждый педагог готовы дать совет и помочь и ученикам, и их родителям. Школа обеспечивает многие программы, которые делают школьную среду еще более дружественной для ученика:

APU (Поддержка позитивного поведения) заботится о позитивной атмосфере в школе, когда все с уважением относятся друг к другу,

PuMPuRs – индивидуальные консультации, которые помогают избежать риск преждевременного прекращения процесса учебы,

Neklusē# - социальный проект искоренения в школе физического и эмоционального насилия.

По вопросам профилактических мероприятий и решения проблемных ситуаций школа сотрудничает с Социальной службой Даугавпилсского самоуправления, сиротским судом, Государственной полицией, Полицией самоуправления, Пожарной и спасательной службой.

Факт 6 – МЫ ОТКРЫТЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Школа сотрудничает с учебными заведениями Лиепаи, Валмиеры, Утян, Вильнюса. Мотивацию и знания учеников повышает сотрудничество с DU, TSI, RTU, RSU.

Чтобы наши дети были не только умными, но и добрыми и социально активными, каждый год мы участвуем в Марафоне добрых дел, дарим тепло души и немного материально поддерживаем клиентов Даугавпилсского территориального центра социального обслуживания пенсионеров, жителей Общества слепых, наполняем Коробку храбрости и посылаем подарки маленьким пациентам больницы.

И, конечно, заботимся о тех, кто сам о себе позаботиться не может – четвероногим обитателям Даугавпилсского приюта для животных и приюта для животных Деменской волости «Второй дом».

Мы не боимся перемен, готовы найти общий язык с каждым, если это не противоречит здравому смыслу и общепринятым нормам/ценностям. На события, связанные с реорганизацией школ города, смотрим с оптимизмом и хотим ВМЕСТЕ продолжать работать, заботиться о НАШИХ детях и их будущем.

От имени коллектива Даугавпилсской 10 средней школы

директор школы Валия Сална”.

17 февраля , 05:00

Gorod.lv

Фото: Latvijas radio


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.

Фото к статье, что называется "подкачало". Уровень "случайного тыка"

Наверно именно возраст(предпенсионный) не позволяет сильно ерепениться. Попробуй в таком возрасте найди новую работу. На её месте думаю Вы бы тоже не сильно бастовали.

Человек с таким опытом и преподавательским стажем сможет найти себе применение без особых проблем. А вот из кожи вон лезть, чтобы оправдать программу деградации детей, лишая их нормального будущего, позор для каждого нормального человека.

Как хорошо читать умный анализ работы школы без оскорбления других и с огромным уважением к ученикам, родителям и коллегам. Молодцы администрация 10 школы!

Человек с таким опытом и преподавательским стажем сможет найти себе применение без особых проблем. А вот из кожи вон лезть, чтобы оправдать программу деградации детей, лишая их нормального будущего, позор для каждого нормального человека. трудящийся

Да, полно Вам. Не за горами общая платформа онлайн обучения. Одна онлайн школа. Так что каждому поколению своя песня.

Так 10 и 12 школа будет вместе или просто шумиха идет а 10 школа останеться начальной?

Практически утихла шумиха? Приняты решения? Что за юмор. Во-первых, не утихла, как бы этого не хотели власть придержащие. Во-вторых, решения в министерстве не соогласованы. На этом и закончим об этом раболепном бреде в статье.

Как хорошо читать умный анализ работы школы без оскорбления других и с огромным уважением к ученикам, родителям и коллегам. Молодцы администрация 10 школы! пенсионер

Pensioner ! Vi platnij na etom sajte kommentator. Napiwite svoje li4noje mnenije.

А когда то Валия Валдовна Сална начинала в 6. школе учителем латышеского

Всё хочется спросить, а где ваш доблестный профсоюз учителей? Что то председателя профсоюза, Ингу Ванагу, совсем не слышно? Или ваш профсоюз поднимается только когда встаёт вопрос о зарплате для своих подборов?

Вот из-за таких всегда согласных и происходит весь этот бардак в образовании! А учителей школ вы спросили? Они тоже согласны идти на биржу?

Плохой президент в нищей стране, обычно прячется за тремя вещами: Патриотизмом, Языком, и верой в исключительность. Джордж Карлин. ёжик

Хохлы как только сильно обнищали сразу заявили,что выкопали когда то Чёрное море и насыпали Карпаты.

Жалко что педагогов втянули в такие ситуации. Ситуация со школами как маховик уже запущен и противостоять всему этому бессмысленно и бесполезно. Спускать собак на директор ов это как минимум некрасиво. Они такие же заложники всей системы как и многие мы. Мне стыдно но за вас, люди.

помню эту мерзкую тетку из языкового гестапо

сама за это и боролась когда была в языковом гестапо

директор школы должен заниматься учебным процессом.
когда же его главное занятие- перетасовка и увольнение учителей и даже техничек, набор на их места непонятно кого (главный критерий - свой знакомый) - то любой школе будет конец.
размышление вслух, кто в теме- поймет.

Как хорошо читать умный анализ работы школы без оскорбления других и с огромным уважением к ученикам, родителям и коллегам. Молодцы администрация 10 школы! пенсионер

Оптимтст- плохо информированный пессимист.

Практически утихла шумиха? Приняты решения? Что за юмор. Во-первых, не утихла, как бы этого не хотели власть придержащие. Во-вторых, решения в министерстве не соогласованы. На этом и закончим об этом раболепном бреде в статье.

Согласна! Ничего и не утихла. И не надо говорить, что родители согласны, НЕТ, НЕ СОГЛАСНЫ!

Сална с первых дней прихода в школу начала уничтожать все хорошее, что было сделано до нее другими директорами. Ленивая женщина. Убрала всех сильных учителей из школы. На их место набрала «своих», таких же ленивых, как сама. Только она виновпта в развале школы.

Интересно, где родилась этм "достойная" женщина?
Хутор назовите.

Как обидно наверное сейчас бывшему директору 10 средней школы Кирничанской! Старалась, развивала школу, подбирала лучшие кадры. И школа была одной из сильнейших школ города! В своё время мы для своих детей выбрали именно эту школу. И вот, приходит какая-то посредственность, нацкадр, готовый соглашаться со всем и всеми( что, собственно, и свойственно нацкадрам) и начинает разваливать то, что строилось годами. А кого из учителей или родителей она спрашивала?

Написать комментарий