В проекте плана действий говорится: "Процесс реорганизации и ликвидации затронет примерно 10 процентов учебных заведений, что повысит качество образования, безопасность и благополучие учащихся, минимальные месячные ставки заработной платы педагогов и рабочую нагрузку педагогов, предоставив при этом возможности самоуправлениям по получению кредитов и грантов для улучшения учебной среды в школах".
Крайний срок выполнения данного пункта плана - 30 июня 2026 года.
Поскольку в настоящее время в Латвии насчитывается 647 общеобразовательных учреждений, можно сделать вывод, что изменения коснутся примерно 60 школ. Из 42 специализированных школ в результате реформы должна остаться только 31, а остальные будут преобразованы.
Несмотря на написанное в проекте плана, советник министра образования и науки по стратегической коммуникации Сергей Анцупов отметил в беседе с Latvijas Avīze, что пока рано говорить о конкретном количестве школ, которые будут закрыты или реорганизованы: формируется специальная рабочая группа, в результате работы которой будет определено, сколько школ могут затронуть изменения.
Как известно, школьная сеть в Латвии претерпевает изменения давно и количество школ в последние годы значительно сократилось. По данным Центрального статистического управления, в 2010 году в Латвии было 858 школ, то есть сейчас их количество уменьшилось более чем на двести.
В ближайшие четыре года должна быть закрыта или организована еще десятая часть латышских школ. Это предусмотрено проектом плана действий правительства
———————
Через сорок лет латышских школ вообще не останется, видимо это предусмотрено планом действий правительства
И опять же мы упираемся в деградацию - откуда браться специалистам, если никто не идёт на них учиться?
В 90-ые школы работали нормально. Правда, учитель получал 36-38 латов
(техничка за 1,5 ставки-столько же).
Качество образования зависит от качественного образования учителей, а не от сокращения школ - это так, ликбез для правительства.
Какая прелесть ! И потом еще удивляются , что рождаемости нет .
По вашим высказываниям видно, что с мозгами не добор.
Дураков решили растить. Ими легче управлять! Горе от ума!- сказал Грибоедов...
А, собственно, в чем вы с данным утверждением не согласны? В современной школе есть такие явления как: моббинг в каждом классе? детский и подросткрвый рэкет? (при полном попустительстве и равнодушии и учителей и администрации, а так же при отсутствии надзорных органов). Частые случаи попыток суцида? Вы не можете пройти по какому-нибудь из дворов микрорайона не рискуя попасть в травматологию (ибо это – не ваш двор)? Причем – днем.
Это я просто вспоминаю свои школьные годы. Ни больше – ни меньше.
Уважайте своих родителей, школота - они умудрились окончить школу (а многие и университет) без Гугла и Википедии! Просто примите это как факт.
У детей остаются самые яркие воспоминания...
Может он сын прокурора..)))
Чтобы вы не говорили, но сейчас атмосфера в школе намного лучше чем в 90ых, да и не только в школе. Да и беспредела такого нет.
раньше министры открывали новые школы.....а теперь закрывают.....и зачем нам такие мин-ры
Расскажите, как бошку проламывали в Риге приезжие с Айзкрукле..за сумочку или телефон и не в 90-ые...Цена проломленного черепа...
Я правильно понимаю, ни с мозгами, ни со спортом, просто не сложилось? )))
Не угадал. Очень сильно не угадал.
Вы читать умеете? Читать, осознавать, как-то хоть обдумывать прочитанное...
Вопроса про угадал не было...вопрос был про "Я правильно понимаю".....
Ну и ответ должен быть в стиле, Вы не правильно поняли...
"Не угадал. Очень сильно не угадал."(c) Куда уж мне до таких, я надеюсь до таких... ни читать, ни обдумывать, ни понимать...я не возвышусь...)))
Всё же с мозгами не сложилось...сомнения выше указаны...
В планах закрыть такое количество школ ,это безумие! Возврат в средневековье? Хотя в Ульманосовской Латвии почти всё крестьянство было с церковно-приходским образованием.
Зачем тут люди, зачем школы? Если они собираются танки выпускать!
Единичные случаи безпредела ставить в ровень с обыденностью и культурой быдлятины 90х? Ну да, так себе пример
В сельских школах учат качественно,внимания больше могут уделить ребенку больше и отвечают за каждого,все в одном селе живут.