Всемирный день борьбы с туберкулезом: интервью с пневмонологом ДРБ Т. Пупиней

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. О туберкулезе и его профилактике рассказывает пневмонолог Центра легочных заболеваний и туберкулеза, руководитель отделения Туберкулеза и легочных заболеваний ДРБ Татьяна Пупиня.

Насколько распространен туберкулез в Латвии? И насколько — в Даугавпилсе?

«Туберкулез все еще существует — но за последние годы количество случаев заболевания значительно уменьшилось. За прошлый год в Даугавпилсе было около 6 новых случаев туберкулеза, в Латвии — приблизительно чуть более 200 новых случаев.

В 50-х годах прошлого века появились лекарства, действительно эффективные в борьбе с туберкулезом. Они пришли на смену попыткам лечить туберкулез хирургическим путем, когда легкое «газовали». И на данный момент основным методом лечения остаются бактерицидные и бактериостатические медикаменты, которые воздействуя на микобактерию, эффективно лечат и само заболевание».

Есть стереотип, что туберкулезом болеют только «неблагополучные» люди — так ли это?

«Это не совсем так. Возможно, большая часть пациентов — это социально неблагополучные люди, но встречаются и работающие люди. Болезнь не делит людей на социально благополучных и неблагополучных — заболеть могут абсолютно все. Никто не знает, где и когда человек может инфицироваться».

Каковы симптомы туберкулеза?

«Основной симптом — это кашель. Помимо кашля есть множество других, неспецифичных симптомов, например — повышенная температура, потеря в весе, слабость, ночная потливость. «Особых», характерных только лишь для туберкулеза симптомов нет.

Настораживать должно, если кашель не проходит больше месяца, а также держится повышенная температура на протяжении двух-трех недель или, например, потеря в весе. У меня был пациент, который жаловался только на потерю в весе. Дальнейшее обследование с помощью рентгена показало туберкулез».

Лечится ли это заболевание или остается с человеком на всю жизнь?

«Сама туберкулезная инфекция лечится и излечивается. Но если мы говорим о латентной туберкулезной инфекции, которая может являться предвестником «активного» туберкулеза, то она может быть достаточно длительной.

Например, человек был в контакте с больным туберкулезом, получил воздушно-легочным путем микобактерию, но его иммунитет «запечатал» ее и не дал развиться активному заболеванию. Если в какой-то момент, даже спустя 10 лет, иммунитет ослабнет, то бактерия может реактивироваться и возбудить активную форму туберкулеза».

Какие бывают формы туберкулеза?

«Если говорить об органах, то есть легочная и внелегочные формы туберкулеза. Если говорить о бациллярности, то есть «открытая» и «закрытая» формы туберкулеза, то есть те, которые выделяют инфекцию и должны быть изолированы, и те, кто не выделяют инфекцию активно, она видна только на посевах.

Также есть чувствительная и резистентная формы туберкулеза — здесь речь идет о чувствительности к медикаментам. Резистентная форма — это невосприимчивость организма к определенному виду медикаментов, как к одному, так и к нескольким.

Чувствительная форма туберкулеза лечится в течение 6 месяцев, резистентная форма — примерно полтора года. Новейшие медикаменты позволяют сократить этот срок, но решение об их назначении принимает консилиум.

Лечение инфекциозной формы туберкулеза проходит в больнице, потому как пациента необходимо изолировать, остальные пациенты могут лечиться амбулаторно, под пристальным наблюдением своего врача. В Риге есть так называемая видеоассистированная Skype-терапия, когда пациент связывается с лечащим врачом по видеосвязи и принимает лекарство при нем. Я связываюсь с пациентом с помощью WhatsApp, и он под моим наблюдением выпивает лекарство. Это очень удобно, потому как не у всех есть время посещать поликлинику каждый день».

Советы по профилактике туберкулеза

«Детей вакцинируют от туберкулеза, чтобы в дальнейшем можно было избежать тяжелой формы заболевания. Взрослым такую вакцинацию уже давно не проводят, они считаются «незащищенной» группой. Самая главная профилактика состоит в выявлении «активных» больных и в поиске его контактов.

Программа по обследованию и лечению от туберкулеза оплачивается государством — пациенту не нужно ни за что платить. Любой человек, у которого есть подозрение, что он был в контакте с туберкулезным больным или у него длительное время наблюдается кашель, может без направления семейного врача записаться на проверку в амбулаторную туберкулезную часть в Центральной поликлинике. В проверку обычно входят анализ мокроты (если есть кашель) и рентген, детям дополнительно делают реакцию Манту. Людям, у которых запланирована биологически активная терапия, например, при псориазе, делают также квантифероновый тест (анализ крови)».

24.03.2022 , 15:50

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ