24 марта в Латвии, как и во всём мире, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
От туберкулеза в Латвии ежегодно умирает в среднем 59 человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Латвии с 18 по 25 марта проводятся различные мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к данному заболеванию, – сообщает LVportals.lv.
После пандемии Covid-19 в Латвии стремительно растет заболеваемость туберкулезом, при этом все больше пациентов поступают в больницу с запущенным заболеванием, пишет Neatkarīgā.lv.
На уходящей неделе мир отметил Международный день туберкулеза. Это легочное заболевание известно людям с древности, и в запущенном виде оно все еще остается смертельным. Латвия по распространению туберкулеза числится в антилидерах ЕС, у нас ежегодно умирает несколько десятков больных. В период пандемии Covid-19 смертность от туберкулеза выросла, рассказали медики в передаче LTV 4. studija. Но своевременная диагностика позволяет его вылечить.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. О туберкулезе и его профилактике рассказывает пневмонолог Центра легочных заболеваний и туберкулеза, руководитель отделения Туберкулеза и легочных заболеваний ДРБ Татьяна Пупиня.
"Болезнь заключенных и бомжей" - такой стереотип сложился о туберкулезе. А теперь представьте - офисный работник, достаток - сильно выше среднего, путешествия с семьей несколько раз в год. Пришел к врачу с жалобами на желудок, потому что жена настояла. И вдруг получил заключение о том, что у него туберкулез. И, возможно, давно.
Туберкулёз является опасным заболеванием и его лечение полностью оплачивается государством. Но вот уже как минимум две недели, пациентам недоступны эффективные лекарства. Их приходится заказывать и покупать за свои, сообщает «Русское вещание LTV7».
Воспитательница детского сада, у которой был обнаружен сифилис, начала работу без обязательной проверки здоровья, сообщили DELFI в Министерстве здравоохранения.
Последняя неделя марта прошла в Латвии под знаком борьбы с туберкулезом. В не столь далекие советские времена население страны бесплатную медицину хоть и ругало, но знало, что государство о сохранении здоровья заботится: регулярные медосмотры, профилактическая, лечебная, санитарно-курортная работа – все это было привычной частью жизни людей, независимо от их социального статуса и других различий.
Во вторник, 24 марта во всем мире отмечается день борьбы с туберкулезом, сообщает радио MIX FM 102,7.
Несмотря на бытующее в обществе мнение, что туберкулез — 'болезнь бедных', подхватить эту заразу может любой. Инфекция передается воздушно-капельным путем, так что достаточно находиться рядом с больным. Так, за прошлый год в Латвии регистрировано 637 случаев туберкулеза, причем 41 пациент был в возрасте до 14 лет.
'Мы, старшее поколение, привыкли, что медицина в стране бесплатная, что с детского возраста нас прививали практически в обязательном порядке. И мы возмущаемся, когда узнаем, что у государства возникают проблемы с препаратами, от которых зависит здоровье всего общества. Одно из таких опасных и заразных заболеваний – туберкулез. Прочитала, что в отдельных латвийских стационарах сейчас нет вакцины от туберкулеза. Как такое может быть? Напишите, какова ситуация с вакциной у нас в городе. Нина Семеновна'
В Сейме Латвии выявлен случай заболевания туберкулезом, в связи с чем канцелярия Сейма организует доставку депутатов и сотрудников парламента на проверку здоровья. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
В последние годы в Латгалии наблюдается снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, долгие годы растёт заболеваемость сахарным диабетом, количество сексуально-трансмиссивных заболеваний в Латгалии меньше, чем в среднем по стране, свидетельствуют обобщённые данные Центра контроля и профилактики заболеваний о здоровье населения за прошлый год.
Резиденцию бывшего президента Украины Виктора Януковича Межигорье планируют временно закрыть. Как сообщает Вести.ua, решение о карантине Вышгородская райадминистрация приняла после того, как у двух молочных овец из местного зоопарка нашли туберкулез.
Секретный документ британского правительства, в котором изложена программа уничтожения диких и домашних животных по всей стране для борьбы с распространением туберкулеза, попал в Интернет.
По информации сайта Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний, прошлая неделя в Латвии и, в частности, в Даугавпилсе, прошла под знаком борьбы с туберкулёзом.
Как сообщает агентство общественного здравоохранения Великобритании, два человека заразились от собственной домашней кошки туберкулезом, что выступает первым документированным случаем перехода бактериального заболевания к человеку от кошки.
По уровню заболеваемости туберкулезом Латвия занимает в Евросоюзе третье место, уступая лишь Румынии и Литве.
Если покупать медикаменты для нужд государства сообща, то можно получить выгодную цену и сэкономить средства госбюджета.
Слонов, у которых заподозрили туберкулез, спасли от эвтаназии, сообщает Agence France-Presse. Животных, живших в зоопарке французского Лиона, отправили жить в поместье королевской семьи Монако.
Севастопольские депутаты придумали оригинальный способ для борьбы с туберкулезом в регионе.
Несколько воспитанников Лиепайского Мореходного колледжа заболели туберкулезом, сообщили порталу Delfi в Инспекции по здоровью.
В этом году в Латвии выросла заболеваемость туберкулезом, и больше всего новых случаев зарегистрировано в Латгале, свидетельствуют данные Центра туберкулеза и легочных заболеваний.
В субботу, 24 марта, отмечался всемирный день борьбы с туберкулезом. Согласно данным данным Латвийского туберкулезного фонда, за первые два месяца этого года зарегистрировано 138 случаев первичного заболевания, из которых в 16-ти случаях туберкулезом заболели дети, а в двух – подростки, причем, умерли от болезни 12 человек.
В Латвии наблюдается нехватка вакцин против туберкулеза, что вызвало тревогу среди медицинских учреждений и молодых родителей, сообщает Diena.
После того как в этом учебном году туберкулезом заболела одна учительница Лиепайской начальной школы Эзеркраста, туберкулез был выявлен и у двух учеников этой школы.
В преддверии всемирного Дня туберкулеза в Риге прошли интерактивные мероприятия, посвященные этому событию. Тревога представителей медицинских и общественных организаций не случайна, т.к. за первые 2 месяца этого года детская заболеваемость выросла в 10 раз, а число взрослых, которые лечатся от этого недуга увеличилось на треть.
Экономический спад в стране не пошел на пользу здоровью людей. Статистика свидетельствует: в 2008 году в Лиепае впервые туберкулезом заболело 11 человек, а в прошлом году их число достигло 30, и уже сейчас видно, что и в этом году ситуация не улучшится.
На прошлой неделе завершена проверка учеников Имантской средней школы на возможное инфицирование туберкулезом. У 150 из 760 детей оказалась положительная реакция манту. Впрочем, пока еще нельзя говорить, что они все больны туберкулезом.
Через неделю в Резекне планируется закрыть Стационарное отделение Туберкулезной больницы. Работники больницы указывают на то, что большая часть пациентов страдают тяжелой бациллярной формой туберкулеза, которая может быть опасной для окружающих. Об этом сообщает Diena.
Органы здравоохранения Китая начинают программу, которая должна заставить больных туберкулезом не прерывать курс лечения, сообщает корреспондент газеты The Daily Telegraph с международной конференции по проблемам туберкулеза, проходившей в Пекине. Каждый больной сможет получить бонус на счет своего мобильного телефона, отправив SMS-сообщение со специальным кодом, подтверждающим прохождение человеком курса лечения противотуберкулезными препаратами.
Жильцы дома на улице Баускас в шоке: полицейские сказали, их сосед-алкоголик переживает третью стадию туберкулеза - вот откуда лужи крови у подъезда и на лестничной клетке. В начале недели в редакцию газеты "СейЧас" пришло тревожное послание с заголовком "Помогите!". Письмо содержало следующее:
Казалось бы, с момента публикации "Миллионом" статей о возможном размещении в здании Центральной поликлиники амбулаторного отделения тубдиспансера прошло достаточно времени для того, чтобы эти статьи подзабылись нашими читателями, а обсуждение их прекратилось. Однако нет - звонков и писем на эту тему не становится меньше, и это свидетельствует о том, что данный вопрос весьма важен для даугавпилчан и по-настоящему их волнует.
Мощной волной прокатился по Даугавпилсу будоражащий слух о том, что в Центральной городской поликлинике вскоре будет открыто отделение туберкулезного диспансера.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о быстром распространении в мире практически не поддающихся лечению форм туберкулеза.