Это заболевание остаётся одной из главных проблем здравоохранения, и ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения. В целях профилактики туберкулёза в Риге и Даугавпилсе проводятся бесплатные обследования.
Сегодня, 24 марта, жители смогут бесплатно пройти обследование лёгких с помощью передвижного рентгеновского аппарата, сдать мокроту и получить консультацию специалиста о туберкулёзе и его профилактике:
-
по улице Кримулдас, 41 с 12:00 до 14:00
-
по улице Парадес, 11 с 15:00 до 17:00
Заболеваемость туберкулёзом среди взрослых в Латвии остаётся высокой. Наибольшая распространённость болезни наблюдается среди людей трудоспособного возраста – от 30 до 59 лет. При этом мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины: около 70% случаев туберкулёза приходится на мужчин. В 2024 году было зарегистрировано 281 заболевание, что на 19% меньше, чем в 2023 году, когда было зарегистрировано 347 случаев. Несмотря на небольшое снижение, уровень заболеваемости в Латвии почти в два раза выше, чем в среднем по ЕС.
Туберкулёз – это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. В большинстве случаев оно поражает лёгкие (лёгочный туберкулёз), но может затрагивать и другие органы, такие как почки, позвоночник и головной мозг (внелёгочный туберкулёз). Болезнь передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека. Некоторые люди могут распространять бактерии, даже не имея выраженных симптомов.
Для предотвращения распространения туберкулёза необходимы ранняя диагностика и своевременное лечение. Немаловажно завершить полный курс терапии, так как в противном случае могут развиться лекарственно-устойчивые формы заболевания. Они сложнее поддаются лечению, требуют более дорогостоящей терапии и сопровождаются повышенной смертностью. За последние 10 лет в Латвии от туберкулёза или его последствий ежегодно умирало в среднем 61 человек.
К основным симптомам туберкулёза относятся:
-
кашель, продолжающийся более трёх недель,
-
высокая температура тела,
-
потеря веса,
-
ночная потливость,
-
потеря аппетита,
-
слабость и утомляемость.
Заразиться туберкулёзом может любой человек, однако некоторые факторы повышают риск инфицирования и развития активной формы заболевания. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, неполноценным питанием, диабетом, а также те, кто курит или злоупотребляет алкоголем.
При наличии симптомов или подозрении на заболевание следует обратиться к семейному врачу или пульмонологу. В Латвии диагностика и лечение туберкулёза являются бесплатными и не требуют направления к специалисту.
почему стропах они проводят осмотр там что много людей проживает?
А что никто не понял,что до профилактики заболеваемости населения нынешним латвийским властям глубоко фиолетово?С туберкулеза же не наваришься,как это произошло с глобальной Аферой Ковидобесия,где Глава ЕК Гинеколог Урсула фон дер Ляйен поснимала все "сливки" с продажей экспериментальной биожижи от корпорации Phizer для обогащения своего соросятского клана.Но и элитка проебалтов обогатилась,заодно пожилое население у себя посокращала.Тоже польза,пенсии платить не нужно.
Вот и "профилактика" туберкулеза чисто посмеяться:раз в год флюрограф по два часа в глухих районах города.А туберкулез,вам любой врач скажет,распространяется в неблагополучных странах,где властям совершенно наплевать на свое население и в каких антисанитарных условиях оно живет и питается чем попало,порой голодая.Это как раз то,что мы наблюдаем сейчас в современной Прибалтике.