24 марта в Латвии, как и во всём мире, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. О туберкулезе и его профилактике рассказывает пневмонолог Центра легочных заболеваний и туберкулеза, руководитель отделения Туберкулеза и легочных заболеваний ДРБ Татьяна Пупиня.
Последняя неделя марта прошла в Латвии под знаком борьбы с туберкулезом. В не столь далекие советские времена население страны бесплатную медицину хоть и ругало, но знало, что государство о сохранении здоровья заботится: регулярные медосмотры, профилактическая, лечебная, санитарно-курортная работа – все это было привычной частью жизни людей, независимо от их социального статуса и других различий.
'Мы, старшее поколение, привыкли, что медицина в стране бесплатная, что с детского возраста нас прививали практически в обязательном порядке. И мы возмущаемся, когда узнаем, что у государства возникают проблемы с препаратами, от которых зависит здоровье всего общества. Одно из таких опасных и заразных заболеваний – туберкулез. Прочитала, что в отдельных латвийских стационарах сейчас нет вакцины от туберкулеза. Как такое может быть? Напишите, какова ситуация с вакциной у нас в городе. Нина Семеновна'
По информации сайта Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний, прошлая неделя в Латвии и, в частности, в Даугавпилсе, прошла под знаком борьбы с туберкулёзом.
В субботу, 24 марта, отмечался всемирный день борьбы с туберкулезом. Согласно данным данным Латвийского туберкулезного фонда, за первые два месяца этого года зарегистрировано 138 случаев первичного заболевания, из которых в 16-ти случаях туберкулезом заболели дети, а в двух – подростки, причем, умерли от болезни 12 человек.
Жильцы дома на улице Баускас в шоке: полицейские сказали, их сосед-алкоголик переживает третью стадию туберкулеза - вот откуда лужи крови у подъезда и на лестничной клетке. В начале недели в редакцию газеты "СейЧас" пришло тревожное послание с заголовком "Помогите!". Письмо содержало следующее:
Казалось бы, с момента публикации "Миллионом" статей о возможном размещении в здании Центральной поликлиники амбулаторного отделения тубдиспансера прошло достаточно времени для того, чтобы эти статьи подзабылись нашими читателями, а обсуждение их прекратилось. Однако нет - звонков и писем на эту тему не становится меньше, и это свидетельствует о том, что данный вопрос весьма важен для даугавпилчан и по-настоящему их волнует.
Мощной волной прокатился по Даугавпилсу будоражащий слух о том, что в Центральной городской поликлинике вскоре будет открыто отделение туберкулезного диспансера.