Крупнейший банк Латвии дал неутешительный прогноз по поводу роста цен и ВВП 33

Один из крупнейших коммерческих банков Латвии в этом году прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии и Эстонии в размере 10%, в Литве - в размере 10,7%.

При этом банк снизил прогнозы роста валового внутреннего продукта (ВВП) для всех трех стран Балтии, свидетельствует последний экономический обзор банка

Банк понизил прогноз роста ВВП Латвии на этот год с 4,1% до 1,4%, прогнозируя более медленный экономический рост в странах Балтии, хотя до пересмотра прогнозов банк прогнозировал для Латвии самый быстрый рост в странах Балтии.

Прогноз экономического роста Латвии на 2023 год снижен с 3,5% до 2,6%, что по-прежнему остается самым высоким прогнозом среди стран Балтии.

В то же время "Swedbank" повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с 6,5% до 10%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год - с 2,9% до 3,5%.

Банк также снизил прогноз роста ВВП Эстонии на этот год с 3,5% до 1,5%, а прогноз роста ВВП на следующий год снижен с 3,2% до 2%.

В Эстонии прогноз среднегодовой инфляции на этот год повышен с 6% до 10%, а на 2023 год - с 2,6% до 4,5%.

Прогноз роста ВВП Литвы на этот год снижен с 3,2% до 1,7%, а на 2023 год - с 3,2% до 2,5%.

В то же время прогноз среднегодовой инфляции в Литве на этот год увеличен с 7% до 10,7%, а на 2023 год - с 2,7% до 2,9%.

Исполняющая обязанности главного экономиста Агнесе Буцениеце сообщила, что последствия пандемии и потрясения, вызванные войной на Украине, приводят к росту цен и замедлению экономического развития.

"Прогнозы глобального и латвийского экономического роста значительно снижены. Несмотря на небольшое и краткосрочное замедление, рост в Латвии продолжится и в этом году. Рынок труда продолжит восстанавливаться, но черепашьими темпами. Рост цен подорвет покупательную способность граждан и прибыльность бизнеса. Расходы домохозяйств, частные инвестиции и экспорт будут расти медленнее, чем ожидалось ранее. Сохранению инвестиционной активности будет способствовать реализация проектов, финансируемых Евросоюзом", - сказала Буцениеце.

Она отметила, что российское вторжение на Украину потрясло не только общественное мнение, но и мировую экономику и финансовые рынки. Война на Украине - третий удар по глобальным цепочкам поставок за несколько лет.

"Торговые споры между США и Китаем отошли на второй план. Однако пандемия продолжает ограничивать бизнес и создавать логистические перегрузки. Ситуацию еще более обостряет война на Украине и санкции, применяемые по отношению к России и Белоруссии. Россия является крупным мировым производителем нефти, угля, природного газа, различных металлов и продуктов растительного происхождения, доступность этих продуктов снижается в результате санкций и военных действий в мире", - сказала Буцениеце.

Она отметила, что последствия пандемии и войны в Украине создают ряд препятствий для развития мировой экономики. Высокая инфляция ограничивает рост покупательной способности населения. Это означает, что люди будут покупать меньше товаров и услуг, чем купили бы по более низким ценам. Высокие производственные издержки снижают прибыль компаний. Кроме того, проблемы, связанные с поставками комплектующих и колебаниями цен, затрудняют работу компаний, особенно в производственных секторах.

"Опасения по поводу спроса являются еще одним источником неопределенности, сдерживающим инвестиционную активность. Все это аргументы в пользу замедления роста. Также растет обеспокоенность в связи с риском продовольственного кризиса в беднейших странах Африки, Ближнего Востока и Азии, которые до сих пор покупали большое количество зерна на Украине и в России. Кроме того, в результате конфликта подорожали удобрения и зерно во всем мире", - добавила Буцениеце.

Она прогнозирует, что ВВП еврозоны в этом году вырастет на 2,6% по сравнению с 3,9%, которые прогнозировались в январе. Экономика США вырастет на 3,2%, что всего на 0,7 процентных пункта меньше, чем ожидалось ранее. Рост в странах Балтии также продолжится, но из-за войны будет как минимум вдвое медленнее, чем ожидалось в январе.

"Будущее экономическое развитие будет определяться не только тем, когда и как закончится война на Украине, какие санкции будут введены против России и как она ответит, но и действиями правительств и центральных банков. Финансовые рынки в настоящее время ожидают очень резкого сокращения поддержки монетарной политики в США и Европе, что также будет означать более высокие процентные ставки. Рынки ожидают, что к концу года трехмесячная ставка "Euribor" превысит 0%", - указала Буцениеце.

Она отметила, что центральные банки обеспокоены высокой инфляцией и затягивают вожжи. Однако это происходит в то время, когда экономический рост уже начал замедляться, а война на Украине грозит экономикам новыми потрясениями. Европейские правительства объявили об увеличении расходов на энергетику и безопасность, но пройдет некоторое время, прежде чем эти инвестиции достигнут реального сектора экономики. Прямая поддержка домохозяйств нивелируется опасениями по поводу возникновения спирали зарплат и цен. В такой ситуации существует риск того, что чрезмерная поддержка монетарной политики может остановить экономический рост или даже способствовать кризису.

"В Латвии год начался с по-прежнему высокого внешнего спроса и роста расходов домашних хозяйств, чему способствовало ослабление ограничений, связанных с пандемией. Однако вторжение России на Украину обозначило более мрачные перспективы. Ожидается, что ВВП Латвии немного сократится во втором и третьем кварталах, пока экономика не адаптируется к новой ситуации. В целом годовой рост продолжится, но мизерными темпами - в 1,4%, что на 2,7 процентных пункта ниже нашего январского прогноза. До 2,6% темпы роста подтянутся в 2023 году, но рост по-прежнему будет сдерживаться задержками поставок и высокими ценами на продукты", - поянсила Буцениеце.

Она отметила, что восстановление рынка труда значительно замедлится, а рост заработной платы в 2022 году сократится до 8%. Ослабление спроса, почти полная отмена сертификатов о вакцинации и наплыв беженцев с Украины сократят нехватку рабочей силы. В результате войны и санкций и без того высокая инфляция поднимется еще выше и дольше будет оставаться высокой. Товары и услуги, связанные с продовольствием и энергией, на которые наблюдается самый резкий рост цен, составляют приблизительно 40% расходов домохозяйств.

"Инфляция достигнет пика ближе к середине года, а затем начнет медленно снижаться. По нашим прогнозам, инфляция составит в среднем 10% в этом году и примерно 3,5% в следующем году. В ближайшие месяцы кажется неизбежным временное падение покупательной способности. Потребуется государственная поддержка уязвимых домохозяйств", - отмечает Буцениеце.

Она также указывает на то, что частные инвестиции, на долю которых приходится примерно четыре пятых всех инвестиций в Латвии, будут расти значительно медленнее. В то же время ожидается более быстрый рост государственных инвестиций благодаря притоку финансирования Европейского союза и государственным вложениям в энергетический сектор и оборону.

"Экономические связи Латвии с Россией значительно ослабли с 2014 года, но все еще сильны. Мы ожидаем, что торговля с Россией, Белоруссией и Украиной в краткосрочной перспективе значительно сократится из-за войны и санкций, и эти страны постепенно будут вытеснены другими рынками. В Латвии больше всего проиграют поставщики транзитных услуг, некоторые оптовые и логистические компании, не все смогут переориентироваться, другим придется сократить свою деятельность. Например, "Latvijas dzelzceļš" уже предупредила, что может нуждаться в поддержке из государственного бюджета для поддержания инфраструктуры. Фармацевтический сектор, для которого вовлеченные в войну страны были важными рынками сбыта, сталкивается с серьезными проблемами, поскольку в этом секторе выйти на новые рынки особенно трудно. Ряд отраслей лишился значительной сырьевой базы", - сказала Буцениеце.

Она отметила, что производственные и строительные компании вынуждены искать новых поставщиков стали, древесины и различных химикатов, фермеры - поставщиков удобрений, а птицеводы - поставщиков кормов для птиц. Можно найти альтернативы, но это долго и дорого. Пока эти проблемы решаются, может потребоваться временное сокращение производства.

"Ожидается, что разрыв торговых связей с Россией и Белоруссией, а также более слабый рост спроса со стороны Европы замедлят рост экспорта Латвии", - сказал а эксперт.

Она указала, что Латвия, как и многие другие европейские страны, зависит от российского газа и топлива. Около 90% всего импорта природного газа приходилось на Россию. В среднесрочной перспективе за счет увеличения пропускной способности литовско-латвийского газового соединения и инвестиций в энергоэффективность и инфраструктуру возобновляемых источников энергии российский газ может быть заменен, но в случае возможных перебоев с поставками газа в следующем отопительном сезоне, вероятно, придется ввести ограничения на потребление энергии. В этом случае влияние на экономический рост также может быть хуже, чем прогнозируется.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Почему не дают название бакИ из которой нужно рвать когти. владимир

Прошу прощения - банки

Прошу прощения - банки владимир

В то же время "Swedbank" повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с 6,5% до 10%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год - с 2,9% до 3,5%.

Но какое отношение прогноз банка имеет к вашей панике? Это общегосударственный прогноз!!! Если вас в нём что-то не устроило, это значит нужно рвать когти из Латвии, а не из банка и уж тем более из Swedbank. Они крупнейший кредитор нашего государства.

И что в этом правильно? Если так происходит, это не значит, что так и должно быть. Просто, пора себя отучать от мысли, что можно купить недвижимость и через 5-10 лет, продав её покрыть инфляцию, издержки на её содержание и обслуживание и при этом ещё и заработать. Да, так было. Потому что это было выгодно мировым элитам и тем, кто штамповал ничем не обеспеченные зелёные фантики. Всё обеспечение это угрозы быть выкинутым из мировых процессов, контролируемых производителем фантиков. А любое сопротивление жёстко подавлялась их военной машиной. Всё... Эти времена заканчиваются. Теперь мерилом будет стоимость ресурсов, а не доллар. Поражаюсь цинизм людей, выступающих сегодня в поддержу Украине и носящихся с жёлт-голубым флагом. Что-то не припомню, чтобы эти люди точно так же поддерживали и носили ъ с флагами Ирака, Ливии, Афганистана, Югославии и многих других государств, где тоже гибли и люди и дети. Что это как не избирательность в отношении определённой нации или расы? Не нужно мне говорить и убеждать в том, что они сочувствуют там людям и детям. Ещё раз повторю, это цинизм в высшей степени. Имейте совесть и мужество признаться себе в этом - вы циники и лицемеры!

Всё правильно сказал!!! А скуляжа и хождения с флагами этих государств не было, так как там агрессором там был мировой жандарм, а против пахана не попрёшь. Вот и не ходили с флагами, и санкций не вводили, и себе в ногу не стреляли.

В то же время "Swedbank" повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с 6,5% до 10%, а прогноз среднегодовой инфляции на 2023 год - с 2,9% до 3,5%. Но какое отношение прогноз банка имеет к вашей панике? Это общегосударственный прогноз!!! Если вас в нём что-то не устроило, это значит нужно рвать когти из Латвии, а не из банка и уж тем более из Swedbank. Они крупнейший кредитор нашего государства.

Уважаемый во всей статье "Swedbank" банк упоминается как дающий свой единственный а может и неправильный прогноз а все остальное относится к неизвестному "крупнейшему" коммерческому банку.

Если вас в нём что-то не устроило, это значит нужно рвать когти из Латвии, а не из банка

Если бы у меня ноги были бы в таком состоянии как голова, то я урвал бы когти после января 1991 года.

Уважаемый во всей статье "Swedbank" банк упоминается как дающий свой единственный а может и неправильный прогноз а все остальное относится к неизвестному "крупнейшему" коммерческому банку. владимир

Один из крупнейших коммерческих банков Латвии в этом году прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии и Эстонии в размере 10%, в Литве - в размере 10,7%.

В то же время "Swedbank" повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с 6,5% до 10%

Сложите а и б и поймёте, какой крупнейший, а не просто банк или крупный банк подразумевался. Если не сложите.. ну это ваша проблема. Ничем не могу помочь.

Если бы у меня ноги были бы в таком состоянии как голова, то я урвал бы когти после января 1991 года. владимир

Даже не знаю как и реагировать на ваш комментарий. Потому как звучит весьма и весьма неоднозначно...

И что в этом правильно? Если так происходит, это не значит, что так и должно быть. Просто, пора себя отучать от мысли, что можно купить недвижимость и через 5-10 лет, продав её покрыть инфляцию, издержки на её содержание и обслуживание и при этом ещё и заработать. Да, так было. Потому что это было выгодно мировым элитам и тем, кто штамповал ничем не обеспеченные зелёные фантики. Всё обеспечение это угрозы быть выкинутым из мировых процессов, контролируемых производителем фантиков. А любое сопротивление жёстко подавлялась их военной машиной. Всё... Эти времена заканчиваются. Теперь мерилом будет стоимость ресурсов, а не доллар. Поражаюсь цинизм людей, выступающих сегодня в поддержу Украине и носящихся с жёлт-голубым флагом. Что-то не припомню, чтобы эти люди точно так же поддерживали и носили ъ с флагами Ирака, Ливии, Афганистана, Югославии и многих других государств, где тоже гибли и люди и дети. Что это как не избирательность в отношении определённой нации или расы? Не нужно мне говорить и убеждать в том, что они сочувствуют там людям и детям. Ещё раз повторю, это цинизм в высшей степени. Имейте совесть и мужество признаться себе в этом - вы циники и лицемеры!

Как можно сочувствовать тем же сербам, которые сами устраивали геноцид хорватов и боснийцев? Как можно сочувствовать исламистам радикалам - талибам, которые наводили свои порядки убивая женщин и детей в Афганистане?

Вы и сами вспоминаете о тех войнах только для того, чтобы был предлог хоть в чём-то обвинить оппонентов. В действительности вам так же насрать. Собственно как и на жителей ОРДЛО, вспомнили про 8 лет только тогда, когда появилась необходимость оправдать вторжение в Украину.

Уже не секрет, что в 24 году будут меняться деньги. Но их надо менять, когда всё плохо .Всё идёт по плану не нами написанному. ьны

Не вводите в заблуждение народ.
"Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует поменять дизайн банкнот евро к 2024 году".©
Дизайн будет меняться, а не деньги. А это две большие разницы.

Как можно сочувствовать тем же сербам, которые сами устраивали геноцид хорватов и боснийцев? Как можно сочувствовать исламистам радикалам - талибам, которые наводили свои порядки убивая женщин и детей в Афганистане? Вы и сами вспоминаете о тех войнах только для того, чтобы был предлог хоть в чём-то обвинить оппонентов. В действительности вам так же насрать. Собственно как и на жителей ОРДЛО, вспомнили про 8 лет только тогда, когда появилась необходимость оправдать вторжение в Украину.

Вы правы. Я не вспоминаю те войны. Как и не придаю значения и не ношусь с флагами и во время этой. В этом и разница! Именно поэтому я удивляюсь происходящему вокруг идиотизму.
Талибы.. а не сами ли американцы их создали???
Про сербов вы в телевизионной картинке увидели или сами там были?
Все молчали тогда, могли бы помолчать и сейчас. США с Россией сами как-то между собой разберутся. До этого же тоже разбирались. Я хочу жить в Латвии, а не в США, России или Украине. Хотите поддержать украинцев и так озабочены их горем? Поезжайте туда и выражайте там им свою поддержку. Смешно смотреть на то, как эти "патриоты" отстаивают свою свободу и независимость в Европе, мешая жить другим людям, которые вообще не имеют отношения к происходящему, а не едут на свою родину и с оружием в руках отстаивают эту свободу. Впрочем, какие "герои", такие и методы их борьбы. Поколение тик-тока способно только хайповать.

Не вводите в заблуждение народ. "Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует поменять дизайн банкнот евро к 2024 году".© Дизайн будет меняться, а не деньги. А это две большие разницы. Шери

Не знаю, посчитают ли мой прогноз экстремизмом, но ничего такого я не имею в виду. Но полагаю, что сейчас нужно думать не о новом дизайне евро, а о том, как вообще сохранить Евросоюз. Потому что к 2030 году, если всё будет развиваться так, как сейчас, уже не будет ни Евросоюза, ни валюты с новым дизайном 2024-го года...

А что ты предлагаешь делать.Типа да вы там воюет но мы вас любить будем. Новое поколение

Но приведи пример, когда "они" просили вас "их" любить? Что то я такого не припомню.

Экономист от Бога....

Точно! :)))

Те кто думает консервативно и в ё сравнивает только по цене буханки хлеба то он что в Англии,Латвии или ещё где будет жить так же слабо с инфляцией или без. Новое поколение

Будем сравнивать по цене бриллиантов и золота! :))

Если бы у меня ноги были бы в таком состоянии как голова, то я урвал бы когти после января 1991 года. владимир

Если бы у бабушки был хрен, она была бы дедушкой. Хотели бы - сделали. Но вы не хотели, поэтому ищите оправдание.

Наступило время похудеть, бросить пить и курить.

Весь мир развивается за счёт инфляции.Ни одна страна даже с плановой экономикой и диктатурой не держит цены фиксированными.В той же Европе многие сейчас живут в доме стоимостью в пол миллиона но купили его за 100 тысяч 20 лет назад а отдают с зарплаты нынешней которая из за инфляции стала в 10 раз больше чем была когда он брал кредит.А если не инфляция то он этот дом выкупил бы и жил бы на ролтоне..А так живёт хорошо.Если я сам взял бы в Англии дом 15 лет назад тоиработая на той же зарплате сейчас я легко мог бы отдавать кредит.Да может первые лет 5 было бы тяжелее. Новое поколение

Зимбабве в 2000-е офигеть как развивалась, да?

Наступило время похудеть, бросить пить и курить. 4934

И бегом на фронт! А нахрена такая жизнь?!

Те кто думает консервативно и в ё сравнивает только по цене буханки хлеба то он что в Англии,Латвии или ещё где будет жить так же слабо с инфляцией или без. Новое поколение

Всегда одобряю оптимизм и знания. Это всё даёт надежду. А надежда может давать силы и толчок к оригинальным решениям. Однако, необходимо и стоит учитывать ещё и практический опыт.
Писсимист - это оптимист с опытом)

Оптимистичненько , однако

Написать комментарий