Средняя экономия после утепления здания для всех домов составляет 50% 60

Меньший счет за тепло – одно из самых существенных преимуществ у тех, кто живет в утепленном доме. Экономия составляет не менее 50% и более. Кроме того, с ростом тарифа на тепло выгода только увеличивается.

Latvijas Radio рассказало, сколько платят за тепло жители многоквартирных домов до и после утепления дома и какие факторы влияют на счет.

В здании на проспекте Виестура 83, после ремонта отопительный сезон в году короче на один месяц

.

Здесь у нас есть благодарность от Министерства экономики, министра VARAM Пуце, ассоциации и Altum”, — Гатис Калниньш, житель проспекта Виестура, 83, показал благодарственную грамоту, которая находится на лестничной клетке на месте, которое хорошо видно всем жильцам.

Самое энергоэффективное здание Латвии в 2019 году. Благодарность нам, кто осуществил этот сложный проект, который был первым проектом в 'Rīgas namu pārvaldnieks и дал такой ощутимый результат. Строительство было в 2018 году, а с 2019 года утепление начало приносить свои плоды. Так как мы уже три с половиной года живем в энергоэффективном доме”, — сказал Гатис Калниньш.

Дом полностью отремонтирован - начиная с крыши и заканчивая фундаментом. Гатис Калниньш сказал, что ремонт дал три основных преимущества.

У нас сократился отопительный сезон. К тепловым сетям мы можем подключиться позже, потому что дом утеплен и дольше держит тепло”, - пояснил Калниньш.

Момент подключения дома к отоплению тесно связан с климатическими условиями, но, по оценкам жильцов, отопительный сезон короче на один месяц.

Осенью подключаем на две недели позже, а весной можем отключить от отопления на две недели раньше. Конечно, тепло хранится лучше, поэтому в теории счет меньше. Добились того, что в квартирах равномерный климат - 21, 22 градуса. И летом, и зимой”, — отметил Калниньш.

На сумму счета влияют тариф на отопление, погодные условия и привычки пользования домом Гатис Калниньш сказал, что благодаря утеплению каждая квартира экономит 50% тепла. На сумму счета влияют тариф на отопление, погодные условия и привычки использования жилья.

 “Если бы тарифы на отопление не изменились, то можно было бы говорить, что выгода составила бы около 50%. Но тарифы растут. Я посмотрел какими были тарифы, когда мы начали утеплять, тогда было 44 евро за мегаватт-час. Последний платеж этой весной – 74 евро за такое же количество тепла. Повышение с 44 евро до 74 евро за мегаватт-час. Это значит, что если мы экономим с 74 евро, то сейчас фактически мы не платим 37 евро, а до этого не платили 22 евро. Тариф растет, и это проявляется в денежном выражении. Чем выше тариф, тем больше выгода? Да, так получается. Если бы не утеплили, заплатили бы в разы больше”, - пояснил Гатис Калниньш.

Он говорит, что дом также платит меньше за электричество, потому что освещение в местах общего пользования на датчиках, а в доме действует 90% скидка на налог на недвижимость как на землю, так и на здание. Другая экономия исходит от общих сбережений накоплений дома.

Это экономит 60 евро на каждую квартиру, поэтому мы по нулям. Утепление дома, визуальный эффект дает рост цены на недвижимость на 10–20 тысяч евро, что также косвенно является выгодой для каждого владельца квартиры”, — сказал Гатис Калниньш.

Энергоаудитор: Средняя экономия после утепления здания по всем домам составляет 50%

Представитель муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс считает, что сравнивать можно только один и тот же дом до и после утепления, потому что существует несколько факторов, влияющих на этот дом как на единое целое.

“Во-первых, как построено это здание, потому что даже в одинаковых проектах качество строительства разное. Дома одной серии могут существенно отличаться уже на этапе строительства. Следующим важным аспектом является то, как обслуживаются здания. Речь идет о зданиях, которым 30, 40, 50 лет. Они похожи на автомобили. Если речь идет о старых автомобилях, то их состояние может существенно отличаться. Снаружи они одинаковые, но внутри один в относительно хорошем состоянии, а другой нет. Еще одним важным аспектом является то, какова привычка пользоваться домом. Как люди проветривают помещения, как проветривают места общего пользования”, — сказал Лейшкалнс.

Энергоаудитор, руководитель фирмы Siltie nami Карлис Рейнфельдс рассказал, что многоквартирный дом на улице Криву, 3 был полностью отремонтирован – заменены окна, утепленный фундамент, фасад и чердак, заменена крыша.

Средняя экономия после утепления здания составляет 50% для всех домов. Колебание зависит от здания. Какова толщина стенки, технические решения, которые довольно схожи. Если после утепления дом правильно эксплуатировать, то можно получить 50-60% экономии на отоплении. Что значит правильно эксплуатировать? В этом нюанс. Нужно правильно отрегулировать тепло, чтобы дом не перегревался. Отремонтированный дом требует, как минимум вдвое меньше энергии. Поэтому радиаторы не должны быть горячими. Это важный нюанс, который люди часто не знают и после ремонта задумываются, почему радиатор прохладный.

Но смотреть надо не на то, насколько греется радиатор, а на температуру в помещении. Требуется меньше энергии, экономия на отоплении и в наших счетах. Если они будут 50–60%, то наш счет уменьшится вдвое, а в некоторых случаях на 70%”, — пояснил Карлис Рейнфельдс.

Также важно правильно проветривать дом. А именно, вместо того, чтобы держать окно открытым весь день, делать это в течение определенного периода времени, например, часа. Радиатор в каждой квартире также должен быть отрегулирован так, чтобы температура в помещении была комфортной. В то время, когда в квартире никого нет, тепло радиатора немного снижается, чтобы в комнате было прохладнее. В итоге все эти нюансы гарантируют меньший счет за тепло.

23 мая , 10:50

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Latvijas radio


Написать комментарий
Показать предыдущие 40 комм.
Не распостраняйте вранье.Заплатите по 500 за двухкомнатную зимой,тогда заплачете Реновация

Сходи и посмотри на зеленые стены.

Оторви жопу от дивана и сходи посмотри своими глазами. Думским троллям хорошо платят? ПЖКХ решило утепление проталкивать? если счета будут по 500 евро, то самоуправление станет банкротом и руководство не у дел окажется.

Это не думские тролии, а обслуга монополистисеского капитала из центра "мягкой силы" НАТО.

Все те, кто "за" - это как раз, клиенты соц. помощи и город за них платит, поэтому вам и все равно.

Не нужно вводить в заблуждение.Люди,которые платят реально из своего кармана за отопление-реально чувствуют выгоду реновации.А люди на субсидиях всегда имеют желание,чтобы за них платили другие

Оторви жопу от дивана и сходи посмотри своими глазами. Думским троллям хорошо платят? ПЖКХ решило утепление проталкивать? если счета будут по 500 евро, то самоуправление станет банкротом и руководство не у дел окажется.

Не только скудоумно пишете,но и с налетом хуторного хамства

Плюс подъезд + кредит.

Подьезд 7 кредит 35.а сколько у тебя было в феврале?

Плюс подъезд + кредит.

Подьезд 7 кредит 35.а сколько у тебя было в феврале?

Не нужно вводить в заблуждение.Люди,которые платят реально из своего кармана за отопление-реально чувствуют выгоду реновации.А люди на субсидиях всегда имеют желание,чтобы за них платили другие Реновация

С заказными комментаторами спорить бесполезно. Надеюсь, ваши субсидии того стоят.

Не только скудоумно пишете,но и с налетом хуторного хамства Реновация

У нас в городе нет профессиональных строителей, все самозванцы, которые пытаются смухлевать.

Подьезд 7 кредит 35.а сколько у тебя было в феврале? Город

Кредит платится круглый год. 7 за поъезд - это намахаловка , 15 квартир - 105 евро один подъезд??????

Не только скудоумно пишете,но и с налетом хуторного хамства Реновация

А увас шаблонные схемы - не хотят реновировать дом ( прививаться) исключительно люди с низкими доходами, необразованные, тупые и бездельники. Платят, вам , видимо, немного, выдумки никакой, сплошное скудоумие.

Сходи и посмотри на зеленые стены.

А что там смотреть? Ну покрасили стены самой дешёвой зелёной краской, ну хрен с ними!

У нас в городе нет профессиональных строителей, все самозванцы, которые пытаются смухлевать. ьны

А где на профессионалов учат?

не путайте реновацию с прививками!!!

Так то всё о Риге песня. И о её реноваторах. Так сказать, экспансия в регионы
А вот тут, сказано дельно и по существу
*.. Представитель муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс считает, что сравнивать можно только один и тот же дом до и после утепления, потому что существует несколько факторов, влияющих на этот дом как на единое целое*

А что там смотреть? Ну покрасили стены самой дешёвой зелёной краской, ну хрен с ними! Тххх

зеленые от плесени.

не путайте реновацию с прививками!!! Мягкое и тёплое

троллям все равно, что реновация, что прививки - схема одна.

Если кто внимательно читал что влияет на рост тарифа, то должен был заметить, что одна из составляющих роста тарифа зто снижение потребления. Так что вашу экономию поставщик услуг заберёт у вас повышением тарифа. Себя он не обидет, страдать будете вы. Аналогичная ситуация по газу, электроэнергии, воде и т д. И ещё...

Возмутительно ! Люди стали меньше потреблять и воды и тепла и электричества! Недобор денег в казне! Придётся поднять тариф на всё!

С заказными комментаторами спорить бесполезно. Надеюсь, ваши субсидии того стоят.

болезные должны лечиться у специалистов, а не по кабинетам гарцевать

Подьезд 7 кредит 35.а сколько у тебя было в феврале? Город

Кредит то увеличиваться будет в течении 15 лет. Ток первые годы поменьше А утепление тем временем ветшать.

Вот-вот! Кредит - это петля на шее. Сегодня работаете вдвоём и здоровы, а кто знает, что будет завтра? И вообще, что будет со страной и в целом с этим миром...Кроме того квартиру с таким обременением хрен продашь или поменяешь :( Соня Ч.

И вообще лучше не жить вообще, мало ли что

Написать комментарий