Пострадавшие от военных действий на Украине латвийские предприниматели получат поддержку со стороны государства

2 июня Сейм Латвии принял закон «О поддержке экономических последствий санкций и контрмер, введенных в связи с военной агрессией России против Украины», в котором изложены меры поддержки латвийских предпринимателей, которые пострадали от войны, развязанной Россией в Украине.

Поддержка примет форму финансовых инструментов и будет доступна предпринимателям, пострадавшим от последствий военной агрессии, таких как снижение спроса и товарооборота, расторжение существующих контрактов, перебои с поставками, рост цен и затруднение дальнейших инвестиций.

Помощь будет оказано в виде кредитов, гарантий или инвестиций в собственный капитал. Помощь не будет предоставляться операторам, которые подверглись международным или национальным санкциям. Условия и порядок предоставления и администрирования помощи определит Кабинет министров.

Меры поддержки будут оказаны из государственного бюджета, путем распределения средств программы кризисного кредитования и программ гарантирования краткосрочных экспортных кредитов для преодоления последствий распространения инфекции Covid-19. Реализация мер поддержки должна будет соответствовать требованиям системы контроля поддержки бизнеса.

Военная агрессия России существенно затронула предпринимателей металлообрабатывающей, машиностроительной, оборонной промышленности, строительства, информационно-коммуникационных технологий, импортирующих металлопродукцию из России и Беларуси. Пищевая промышленность также пострадала, что затронуло цепочки поставок таких продуктов, как крупы, растительные масла, шоколад, переработанные фрукты и овощи, кондитерские изделия, детского питания в Беларуси и Украине.

3 июня , 05:00

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото