В ДРБ прошел семинар для молодых инвазивных кардиологов и радиологов Daugavpils Interventional Fellows Course 2022

3 июня в Даугавпилсской региональной больнице прошел семинар инвазивных кардиологов и радиологов Daugavpils Interventional Fellows Course 2022, во время которого специалисты в сфере инвазивной кардиологии выступили со своими презентациями. Уникальность семинара заключалась в том, что во время него были проведены четыре операции в прямом эфире. О ходе и значении семинара рассказывает его организатор, директор по науке и образованию ДРБ, инвазивный кардиолог Денис Васильев.

- Расскажите, пожалуйста, о семинаре — кто на нем присутствовал, какие темы обсуждались?

«Во время семинара проходили дискуссии о теоретических вопросах, клинической медицине, а также проводились операции в прямом эфире, во время которых участники семинара показывали свои навыки клинического мышления и аргументации, общаясь и обсуждая ход операции напрямую с операторами. Среди участников мероприятия были представители ведущих кардиологических центров, клинических университетских больниц Риги, Вильнюса и т. д. 

Это очень хороший опыт для специалистов нашей больницы. Проведение этого мероприятия именно в ДРБ показывает высокий уровень работы нашей больницы и ее специалистов на уровне страны».

- Почему это мероприятие уникально для нашей страны?

«Это уникальный формат в нашей стране и вообще во всей Прибалтике — семинар построен так, чтобы самыми главными бенефициарами этого мероприятия стали молодые специалисты. Во время семинара у них была возможность в спокойной атмосфере пообщаться с мастерами, самыми опытными операторами, инвазивными кардиологами, инвазивными радиологами Латвии и всей Прибалтики. 

Дизайн семинара схож с ежегодной европейской конференцией кардиологов Fellows Course, которая проходит во Франции и собирает специалистов не только со всей Европы, но и со всего мира. Но не у всех есть возможность принять участие в этой конференции, поэтому нам важно сотрудничать с коллегами из ближайших стран, обмениваться опытом, обсуждать новейшие исследования, чтобы шагать в ногу со временем и быть в курсе новейших разработок. Мероприятий такого формата для молодых инвазивных кардиологов и инвазивных радиологов в Прибалтике еще не было.

Самые главные бенефициары этого семинара — это, конечно же, наши пациенты. Ситуация уникальная для нашего города и нашей страны — во время семинара прошло 4 операции, которые проводил не просто один оператор, а целая команда, которая советовалась между собой, делилась опытом. Также присутствовали несколько профессоров медицины, в том числе профессор Андрей Эрглис, президент Латвийского общества кардиологов».

- Сложно ли было организовать мероприятие такого масштаба?

«Семинар проходит уже в третий раз, поэтому накопился определенный опыт. С времени проведения последнего семинара прошло три года — из-за пандемии не было возможности проводить новые мероприятия. 

Проведение семинара такого формата стало возможным благодаря тому, что я стал послом Европейской ассоциации перкутанной кардиоваскулярной интервенции в Латвии. У этой ассоциации есть субдивизия EAPCI Young, которая направлена на расширение карьерных возможностей для молодых инвазивных кардиологов. Второй и третий семинар тоже прошли благодаря моему переизбранию на должность посла и поддержке со стороны ассоциации.

Конечно, организовать мероприятие такого масштаба — дело непростое. На семинар собрались представители разных уголков Прибалтики, планировать число участников семинара было сложно, но хотелось собрать максимальное количество специалистов. Я рад, что удалось возобновить замечательную традицию по проведению семинара инвазивных кардиологов и радиологов в ДРБ». 

- Подводя итоги семинара — как оцениваете его работу?

«В этом году семинар прошел очень хорошо, удалось наметить планы по сотрудничеству, а также отметить некоторые нюансы, связанные с молодыми специалистами. Например, многие молодые коллеги в нашей больнице, стране, Прибалтике очень часто заняты дежурствами, «острыми» залами, и из-за своей загруженности многие не смогли приехать на семинар, который был создан именно для них. Мы с менторами осознали эту проблему, и в следующий раз будем подходить более серьезно к планированию свободного времени у молодых специалистов». 

- Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.

«Формат будущей конференции будет еще более ярким. Но и в этом году удалось проделать немыслимую работу — в один день звучали и презентации лекторов на теоретические и клинические темы, параллельно с этим было проведено 4 операции разного формата с трансляциями в наш конференц-зал, участники семинара задавали вопросы и комментировали действия операторов в режиме онлайн.

По итогу семинара мы пришли к выводу, что часть нашей площадки нужно отдать под нужды молодых ученых. Особенно тех инвазивных кардиологов и радиологов, которые в данный момент работают над своими диссертациями, которые создают науку и свои исследования, двигаются к разрешению определенных клинических проблем. Создание единой площадки для молодых ученых создаст дополнительные возможности для коллаборации и совместных исследований. У нас великолепные условия, наличие огромной и очень сильной клинической базы — это ДРБ, а также наличие ресурсов, знаний и опыта двух университетов (RSU и DU)».

7 июня , 15:00

пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ