Штраф до 14 тысяч евро: в Латвии накажут за публикацию программы российского ТВ

Планируется наказывать физических и юридических лиц, распространяющих в Латвии телепрограммы ТВ-каналов, ретрансляция которых запрещена на территории республики. Об этом bb.lv сообщили в латвийском парламенте.

Такие изменения в Законе об электронных СМИ Сейм ЛР рассмотрел сегодня, 7 июня.

Официальная цель – укрепление информационного пространства.

Кроме того, в аннотации законопроекта указано, что публикация «неправильных» телепрограмм влияет на конкуренцию на латвийском рынке. Действительно, кто-то печатает программу Россия-РТР и получает дополнительных читателей. А кто-то не печатает и теряет покупателей.

Наказывать планируется не только издателей, но и распространителей – например, кафе и гостинцы, в фойе которых удастся обнаружить телепрограмму.

Согласно изменениям в законе за публикацию программ запрещенных ТВ-каналов предусматривается наказание: предупреждение или штраф до 700 евро для физических лиц, а также штраф до 14 000 евро для лиц юридических.

Как уже сообщал портал Gorod.lv, завтра, 8 июня, последний день, когда на территории Латвийской Республики разрешено ретранслировать ТВ-каналы, зарегистрированные в Российской Федерации. Таких насчитали 80 штук.

Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не отдаст Крым Украине, отметили в латвийском регуляторе.

7 июня , 17:00

BB.lv

Фото: пресс-фото