В Даугавпилсской больнице начали проводить операции по реконструкции молочной железы

Недавно в Даугавпилсской региональной больнице были проведены уникальные для нашего региона операции – реконструкция молочной железы. Эти операции стали возможными благодаря участию медучреждения в новой государственной программе поддержки и финансирования. Илья Ратиани, заведующий отделением онкохирургии, рассказал о реконструктивных операциях на молочных железах.

- Расскажите, пожалуйста, о недавних операциях по реконструкции груди - как они проходили? 

Сразу следует отметить, что реконструкция молочных желез по национальной программе оплачивается только с 2022 года. В мае этого года в отделении онкологической хирургии ДРБ было проведено 4 операции по реконструкции молочной железы совместно с профессором пластической хирургии Эдуардом Юршевичем и резидентом Кириллом Юршевичем. Из них три реконструкции выполнены с использованием экспандера — для женщин, ранее перенесших мастэктомию. И одна операция - одномоментная мастэктомия с последующей реконструкцией молочной железы с помощью имплантата. Сам процесс начинается с осмотра пациентки пластическим хирургом. Кроме того, используемый экспандер или имплантат подбирается индивидуально по параметрам конкретной женщины. Затем происходит операция. Стоит отметить, что в целом операция проходит легко для пациентки, и уже через 3-5 дней она может вернуться к нормальной жизни. Дальнейшее наблюдение за пациентами осуществляется нами, в отделении онкологии.

- Почему эта операция уникальна для ДРБ? Актуально ли это в нашем регионе? 

Ранее такие операции в нашей больнице не проводились. Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. После мастэктомии пациентке иногда трудно принять новую форму тела. Благодаря реконструкции удается добиться не только эстетического результата, но и что немаловажно - психологического комфорта для женщины.

- Есть ли побочные эффекты от операции по реконструкции груди? 

Как и любое хирургическое вмешательство, эта операция не является исключением. Осложнения возможны, но они достаточно редки. Во время беседы пациентки получают информацию об осложнениях и о том, что делать в случае их возникновения. Повторюсь, что в послеоперационном периоде мы поддерживаем тесный контакт с больными и наблюдаем за ними. Это не менее важно для предотвращения возможных осложнений.

- Операция оплачивается государством? 

Операции по реконструкции груди полностью оплачиваются государством. Эта программа создана для женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы.

- Какая реабилитация нужна после этой операции? 

Как и при любой хирургической процедуре, пациент должен оставаться в больнице в течение нескольких дней. Затем они посещают лечащего хирурга амбулаторно. Среднее время восстановления составляет от четырех до шести недель. В этот период важно воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, поднятия тяжестей, стараться избегать переутомления.

8 июня , 14:00

пресс-служба ДРБ, перевод Ирины Федотовой , Gorod.lv

Фото: ДРБ